“Открытый” или “закрытый”… диалог?

Архив 201107/05/2011

Ярко выраженное беспокойство руководства АНК разговорами по поводу открытости или закрытости их диалога с властью местами очень напоминает вопрос об “открытом или закрытом переломе”, которым с ужасом задавались герои весьма популярного в свое время фильма. А если серьезно, настойчивые попытки представителей конгресса доказать, что они общались с властью исключительно с митинговой трибуны и никаких других форматов переговоров, а тем более договоренностей, быть не может, лишь укрепляют сомнения в их искренности.

После неудачной попытки координатора конгресса Левона Зурабяна убедить своих сторонников в том, что конгресс не намерен идти на какой-либо компромисс в вопросе внеочередных выборов и что на самом деле наметившийся диалог выгоден лишь властям, с дополнительными разъяснениями решил выступить и сам лидер АНК Левон Тер-Петросян.
Интервью, которое он дал на радио “Свобода”, — очередная попытка успокоить вспыхнувшие в связи с резкой сменой концепции в недрах конгресса страсти. Основной аргумент — ссылка на то, что политика — дело тонкое, и надо запастись терпением, прежде чем “шахматная партия” будет завершена. “Естественно, есть нетерпеливые люди, люди, не понимающие процесс, которым кажется, что можно решить эти вопросы другим путем. Я уверен, что другим путем мы сорвем решение всех вопросов”, — заявил он, намекая на процесс освобождения до 28 мая находящихся в заключении сторонников.
Последнее время, по его словам, между властью и обществом идет открытый, публичный и непрерывный диалог. Заметим, что привычка конгрессовцев идентифицировать себя с народом, обществом или всей оппозицией, естественно, не нова, однако в данном контексте несет дополнительную смысловую нагрузку, так как позволяет с легкостью откреститься от разговоров о формате, в котором АНК ведет переговоры с властью, назвав их диалогом власть — общество.
“Государство, о котором мы мечтаем, — это когда общество и государство находятся в открытом, публичном и непрерывном диалоге… Диалог должен быть постоянным… Конечно, в кризисные моменты должны быть поставлены острые вопросы, которые требуют незамедлительного решения, но по выходе из кризиса, в нормальных условиях жизни, власти и общество всегда нуждаются в диалоге, обсуждении, убеждении друг друга, представлении друг другу требований”, — добавил лидер АНК, плавно переходя от теории, которой до сих пор не придерживался, к практике.
“Нет, идет открытый диалог. Мы открыто представляем властям и обществу наши требования, наши задачи, наши планы, а власть открыто дает на них ответы. Конечно, не столь конкретные и прямые, как это делаем мы, а более туманные, но делаются шаги, и это нельзя игнорировать”, — резюмировал он, отмечая, что “нужно оценить” происходящее, а “не говорить о каких-то договоренностях”.
Заметим, что комментируя тираду Тер-Петросяна по поводу диалога , пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов записал ее в актив действующей власти. “В течение прошедших трех лет власть сумела “убедить нашу радикальную оппозицию, что если кто-либо, независимо от того входит ли он во власть или в оппозицию, желает, чтобы в нашей стране развивались демократические свободы, а политические процессы протекали в нормальном русле, то он должен быть готов вести диалог с данной властью и обществом”, — заметил он.

Как стало известно, последние дни лидер конгресса Левон Тер-Петросян проводит личные встречи с активистами конгресса, видимо, исходя из необходимости лично убедить всех сомневающихся в правильности выбранной стратегии. Более того, впервые лично посетил заключенных Сасуна Микаэляна и Никола Пашиняна. На вопрос, почему именно сейчас он решил встретиться с заключенным редактором, лидер АНК отвечает, что обратись он раньше с подобной просьбой, ему бы отказали, а сейчас атмосфера изменилась. Что ж, возможно, и так, однако проверить что было бы, обратись он с просьбой о посещении своих сторонников раньше, уже невозможно. И вряд ли причина в том, что его самолюбие не вынесло бы отказа.
Что касается возможности выхода на свободу в скором времени оставшихся в заключении сторонников АНК, то эта вероятность оценивается достаточно высоко. Председатель правления АОД Арам Манукян объясняет высказанную Левоном Тер-Петросяном уверенность в скором освобождении всех заключенных анализом внутриполитической ситуации в стране, в которой ведущую роль играет мощная энергетика митингов оппозиции. А пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов хоть и выразил удивление уверенностью Тер-Петросяна в том, что всех оставшихся оппозиционеров освободят ко дню празднования образования Первой армянской республики 28 мая, тем не менее подтвердил, что курс властей на диалог с оппозицией будет продолжен. “Однозначно одно: все шаги Сержа Саргсяна за последние три года направлены на установление атмосферы корректности, согласия и мира, и более того, я уверен, что президент продолжит этот курс. А как будет разрешен вопрос, входящий исключительно в его компетенцию, это его право, и он решит, как поступить”, — заключил Шармазанов, напомнив по случаю про не так давно проведенную президентом большую амнистию, в результате которой на свободу вышла и большая часть арестованных после трагических событий 1 марта оппозиционеров.

В отличие от вопроса о скором освобождении заключенных, реализация требования о проведении досрочных выборов выглядит более чем проблематично. В этом вопросе точек соприкосновения в комментариях представителей АНК и всех остальных, будь то представители власти, других партий или социологов, не наблюдается. Руководитель партии “Республика”, входящей в АНК, Арам Саркисян, к примеру, вслед за Левоном Зурабяном высказал уверенность, что досрочные выборы в Армении состоятся. Ту же уверенность высказал и лидер НПА Степан Демирчян.
А вот пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов исключает возможность проведения досрочных выборов, подчеркивая, что никаких предпосылок для этого не видит, “тем более что сегодня экстремистские настроения оппозиции уже отходят на второй план”.
Не видит возможности внеочередных парламентских выборов и экс-спикер Тигран Торосян, заявивший в интервью одной из газет, что для этого на сегодня нет установленных Конституцией обоснований и при всем желании их не будет в ближайшие несколько месяцев.
“В Армении просто нет предпосылок для досрочных выборов. Внеочередные выборы не могут быть проведены только по требованию какой-то одной политической силы”, — заявил глава Армянской социологической ассоциации Геворк Погосян, отметив, что фактор тяжелой социальной ситуации, на который ссылается АНК, также не может играть роли, так как страна уже 20 лет находится в таком состоянии.
Социолог Агарон Адибекян также не считает возможным проведение досрочных выборов, а требование АНК по этому вопросу расценивает как “политический блеф”. “Я не считаю, что в Армении возможны досрочные выборы, так как нет соответствующей протестной волны, которая могла бы привести к смене власти, как это было в Египте или в Тунисе. Так что указанное требование АНК не что иное, как политический блеф”, — заявил Адибекян. По словам социолога, другой причиной досрочных выборов мог бы стать кризис внутри коалиции, однако в настоящее время этого также нет. Логику предъявления Конгрессом требования по досрочным выборам Адибекян объяснил следующим образом: “В любом случае мы придем к власти, так почему ждать выборов, если можно сейчас заполучить рычаги правления. Для этого давайте проведем досрочные выборы”.
Вопрос проведения внеочередных выборов не включен в повестку диалога между Армянским национальным конгрессом и властями Армении — этого мнения придерживается глава фракции “Наследие”, депутат НС Армении Степан Сафарян. По его словам, 17 марта первый президент и лидер АНК Левон Тер-Петросян “с необъяснимой для меня уверенностью заявил, что все выдвинутые им вопросы будут решены, после чего мы увидели отклик властей по этим вопросам”. Однако по поводу внеочередных выборов реакции не последовало. Более того, власти категорически исключают проведение внеочередных выборов. “Отсутствие заверений дают мне основу полагать, что этот вопрос не включен в повестку диалога между АНК и властей”, — отметил Сафарян, выразив предположения, что все заверения АНК по этому поводу либо направлены на пропаганду, либо имеют другие цели…