Открытые уроки для депутатов

Архив 201002/02/2010

Первую в этом году сессию спикер НС Овик Абрамян начал с очередного ноу-хау, призванного продемонстрировать степень открытости парламента народу. Отныне в первый день каждой четырехдневки в Национальном собрании будут организовываться открытые уроки для старшеклассников республики.

Последние получат возможность поучаствовать в утреннем заседании НС и пообщаться со спикером, задав ему вопросы. Овик Абрамян связывает с этим проектом большие надежды, не исключая, что некоторые из участников “открытых уроков” в парламенте станут впоследствии народными избранниками. Остается надеяться, что за время своего пребывания в стенах НС подрастающее поколение просто не успеет перенять плохие привычки старших товарищей.

ВЗЯЛИ ПРИВЫЧКУ НЕ ЗДОРОВАТЬСЯ?

Кстати, о привычках. Вряд ли стоит в очередной раз вспоминать про то, что многие депутаты любят голосовать за себя и за того парня и не очень любят заниматься законодательным трудом. А вот про то, что они завели привычку не здороваться друг с другом в коридорах Дворца Европы, куда летят одним самолетом, несомненно, стоит упомянуть. Глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, который и поделился вчера с журналистами подробностями последней поездки в Страсбург, списывает это на недостаток политической культуры. “Для становления политических традиций нужно время”, — не теряет надежды он.
Однако, судя по тому, как разворачивались события на прошлой неделе в Страсбурге, то ли становление традиций идет не в ту сторону, то ли не те традиции развиваем. Во всяком случае начало вчерашней пресс-конференции в НС, на которую были приглашены все участники зимней сессии ПАСЕ, свидетельствовало о том, что согласия в рядах делегации нет и в ближайшее время не предвидится. Заруи Постанджян заявила, что, поскольку ее нынешняя поездка на сессию финансировалась не в рамках делегации, а из Страсбурга, то и отчитываться она намерена не в компании с коллегами, а отдельно, после чего покинула президиум, где сидели представители основного состава делегации.
Причины нескрываемой обиды Постанджян, напомним, кроются в том, что решением спикера НС она была переведена из основного состава делегации в дублирующий и тем самым лишилась возможности озвучивать, по ее словам, голос истинной оппозиции в Страсбурге. Проблема в том, что представители дубль-состава делегации, как правило, ездят на сессии только тогда, когда в поездке не участвуют основные члены. Руководство НС объясняет это скудостью парламентского бюджета.
Одной обидой дело не ограничилось. Как уже сообщалось, оно получило достаточно громкую огласку на сессии ПАСЕ, на которой были поставлены под вопрос мандаты всей делегации. Но даже после того как члены профилирующего комитета ПАСЕ признали, что каких-либо нарушений Регламента и Устава ПАСЕ при комплектовании армянской делегации не было допущено, Постанджян не успокоилась. Спор о правомочности ее перевода на скамейку запасных перерос в скандал на заседании Мониторинговой комиссии. Евродепутаты оказались посвящены в тонкости политических дрязг на оппозиционном поле Армении и тщетно пытались выяснить, кто у нас является истинной оппозицией, а кто лжеоппозицией.

“НАСЛЕДИЕ” VS ДАШНАКЦУТЮН

Армен Рустамян (АРФД), выражая сожаление по поводу дележа оппозиционных лавров, отметил, что этот вопрос решает только народ и не надо было выносить его на суд Европы. Тем не менее он оказался втянутым в навязанный спор, и был вынужден, по его словам, парировать и объяснять членам комиссии, что Дашнакцутюн на протяжении своей истории неоднократно была как во власти, так и в оппозиции, однако это обстоятельство не является поводом для того, чтобы сомневаться сегодня в ее оппозиционном настрое. “Она позволила себе некоторые обвинения в адрес Дашнакцутюн, на которые я не мог не отреагировать.
К сожалению, Постанджян использовала по отношению к нам те же формулировки в обвинениях, что и Армянский национальный конгресс и АОД”, — отметил он. Видимо, его аргументы возымели действие, так как на следующий день на заседании Бюро ПАСЕ Армен Рустамян был избран членом Мониторинговой комиссии. Голосование проходило в тайном режиме и по его итогам Заруи Постанджян получила 10 голосов, а Армен Рустамян — 15.
Новоизбранный Рустамян торжественно пообещал, что как представитель оппозиции будет строго стоять на страже выполнения обязательств, взятых Арменией перед Советом Европы.
Однако это не означает, что в споре на тему истинной оппозиции была наконец поставлена точка. “Правда ли, что под подготовленным Заруи Постанджян документом о том, что АРФД является лжеоппозицией, подписались тридцать депутатов?” — отвечая на этот вопрос Армен Рустамян заметил, что в ПАСЕ много разных мнений и позиций и при желании всегда можно найти депутатов, которые подпишутся под чем угодно. А в доказательство предложил журналистам провести подобный эксперимент. Впрочем, до эксперимента дело вряд ли дойдет, потому как выяснение отношений между “Наследием” и Дашнакцутюн явно продолжится. На этот раз с участием содокладчиков Мониторинговой комиссии Прескотта и Коломбье, которые в скором времени прибудут в Ереван с инспекцией по поводу ущемления прав оппозиции в Армении.
Скажется ли инцидент в ПАСЕ на дальнейших отношениях двух партий, выступающих, как известно, с единых позиций в вопросе армяно-турецких протоколов, сказать сложно. Дашнакцутюн эту тему не комментирует, отмечая, что мнение Постанджян — это еще не мнение всей партии, а в “Наследии” дают уклончивые ответы. Основатель партии Раффи Ованнисян, комментируя вчера этот вопрос, выразил надежду на дальнейшие совместные с АРФД действия по поводу провала ратификации армяно-турецких протоколов. Если, конечно, Дашнакцутюн не передумает, добавил он. Что касается правомерности действий Постанджян в Страсбурге, то Ованнисян ее в этом поддерживает, разделяя обиду по поводу ущемления прав “Наследия”. Причем обида распространяется не только на коалицию, но и на Европу.

“Я БЫЛ В РЕСТОРАНЕ, И Я ОТВЕЧУ”

Есть ли возможность избежать подобных разборок в ПАСЕ и были ли использованы для этого соответствующие механизмы? Отвечая на этот вопрос “НВ”, глава делегации Давид Арутюнян отметил, что раньше, когда “Наследие” представлял Раффи Ованнисян, он всегда участвовал в заседаниях, которые делегация проводила перед отъездом в Страсбург. По его словам, этот механизм взаимоотношений коалиция — оппозиция перестал работать после того, как на смену Ованнисяну пришла Заруи Постанджян. Как выяснилось, она предпочитает не контактировать с коллегами, не здоровается, отводит взгляд при встрече и даже не заходит в комнату, выделенную во Дворце Европы для делегации.
Соответственно говорить о четко скоординированной работе делегации можно лишь с большой натяжкой. Отсюда, кстати, и взаимные обвинения о том, почему армянская делегация не предотвратила избрание на пост председателя ПАСЕ Мовлута Чавушоглу. “Выборы Чавушоглу состоялись в соответствии с политическим договоренностями внутри ПАСЕ и у нас не было возможности этому воспрепятствовать. И инициатива Заруи Постанджян не могла изменить ход событий, так как запоздала во времени и в лучшем случае была бы принята на этой сессии уже после выборов нового председателя”, — пояснил Давид Арутюнян.
Из той же оперы разговоры о том, что делегация якобы праздновала в ресторане выборы Чавушоглу. “Я был в ресторане, и я отвечу на этот вопрос”, — заявил Давид Арутюнян, пояснив, что, будучи членом группы Европейских демократов, работал вместе с Чавушоглу и неоднократно участвовал в совместных обсуждениях, которые члены группы по установившейся традиции проводили за обедом в ресторане. Не стал исключением и день, о котором идет речь. “Да, вместе с членами этой политической группы мы были в ресторане, и г-н Чавушоглу, который завершает свою деятельность в группе, пришел попрощаться с членами группы и поблагодарить их. Пришел, кстати, с опозданием”, — пояснил Д.Арутюнян. Арцруни Агаджанян (“Оринац еркир”) в свою очередь добавил, что их присутствие на обеде в честь нового председателя ПАСЕ было жестом вежливости: “Мы там были всего несколько секунд, пожали ему руку и ушли. Что в этом есть такого, когда он два года будет возглавлять ПАСЕ? Считать его своим врагом и вообще не принимать участия в мероприятиях?” Наира Зограбян поспешила в связи с этим заметить, что они с Арменом Рустамяном приглашения не принимали и в этом мероприятии не участвовали.