Открытое письмо лидеру КПРФ Геннадию Зюганову

Архив 201129/01/2011

В редакцию “Нового времени” обратился председатель Объединенной коммунистической партии Армении Юрий Манукян с открытым письмом, адресованным руководителю Коммунистической партии Российской Федерации Геннадию Зюганову.

“Интересы нашей страны и национальные интересы требуют, чтобы историческая правда была наконец сказана очень громко, и мы предлагаем, чтобы необходимость исправления допущенной в свое время в отношении Армении несправедливости признали наши российские товарищи — члены КПРФ, которая является правопреемницей КПСС”, — сказал он, передавая нам это письмо. Приводим текст письма без купюр.

Уважаемый Геннадий Андреевич!
Поводом моего обращения к Вам стали последние выступления президента Турции Абдуллы Гюля и министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу с трибуны ПАСЕ, а также все антиармянские выпады, которые позволяют себе в этой структуре представители азербайджано-турецкого тандема и свидетелем которых Вы, будучи членом российской делегации в ПАСЕ, неоднократно являлись. Хочу обратить Ваше внимание на ставшую расхожей фразу о якобы оккупированных Арменией азербайджанских территориях, которая повторяется столь часто, что стала приниматься на веру людьми, малосведущими в истории и политике нашего региона. Между тем международному сообществу стоило бы задаться вопросом — “А судьи кто?”
Уверен, что российские коммунисты и многие другие представители Государственной Думы РФ не относятся к числу тех, кого можно упрекнуть в незнании истоков этой проблемы. Я обращаюсь к Вам как к председателю Центрального комитета Компартии РФ, которая является правопреемницей Коммунистической партии Советского Союза и Компартии РСФСР. Обращаюсь с призывом предпринять все возможные шаги для того, чтобы исправить некогда допущенную в отношении Армении историческую несправедливость. Речь о признании незаконности и неправомерности Московского договора между Советской Россией и Турцией, заключенного 16 марта 1921 года, согласно которому около 160 тысяч кв.км исторических земель Западной Армении, которые по Севрскому договору должны были быть закреплены за ней, отошли к Турции.
Вы, конечно же, хорошо знаете об Арбитражном решении президента США Вудро Вильсона, принятом относительно границ Армении 22 ноября 1920 года на основе Севрского договора. Согласно этому решению, границы Армении были очерчены в рамках 190 тыс кв. км, что означало восстановление исторической справедливости и международное признание права прошедшего через геноцид армянского народа строить свою государственность на земле своих предков. Однако заключенный вслед за этим без участия Армении Московский договор оставил за совершившей геноцид армян Турцией право распоряжаться территорией Западной Армении. Далее, Советская Россия, обманутая обещаниями Ататюрка о всемирной революции, навязала Советской Армении еще один Карсский договор от 13 октября 1921 года.
Есть множество исторических фактов, свидетельствующих о том, что советское руководство впоследствии пыталось денонсировать Московский договор, мотивируя это тем, что в момент подписания Росcия была слаба и он ей был навязан, однако Турция настаивала на том, что вернуться к этому вопросу можно будет лишь по прошествии 25 лет — такой срок был обозначен как в Московском, так и в Карсском договорах. А уже после Второй мировой войны историки были вынуждены констатировать, что “вследствие ошибок советской внешней политики Турция не вернула СССР значительные территории”.
Прямым следствием этих ошибочных решений стал “белый геноцид” и полное изгнание армянского населения из принадлежащей Армении и незаконно отданной под протекторат Азербайджана Нахичеванской области, а также тотальное уничтожение армянского историко-культурного наследия на этой территории. По той же причине миной замедленного действия стал Карабах, попытавшийся спустя много лет восстановить историческую справедливость. Так о какой оккупации и со стороны кого, позвольте спросить, идет речь? И имеет ли моральное право президент страны, оккупировавшей всю Малую Азию и Западную Армению, говорить об оккупации? И разве можно называть оккупацией попытку выжившего ценой неимоверных страданий народа Карабаха отстоять в навязанной ему войне свое право на безопасность?
Думаю, сегодня, когда настали новые времена, лучше всех остальных на эти вопросы могут ответить именно российские коммунисты. Я обращаюсь к Вам как к лидеру КПРФ с призывом признать ошибки ведомого Компартией советского руководства. Мы призываем Вас как члена Государственной Думы РФ поднять вопрос о неправомерности Московского русско-турецкого договора и тем самым продемонстрировать всему миру пример настоящего поборника принципа справедливости, положенного в основу коммунистической идеологии.
С уважением,
председатель Объединенной
Компартии РА
Юрий МАНУКЯН