Открытое письмо Грайра Овнаняна Джери Кафесджяну

Архив 201131/05/2011

Джери! Когда окидываю взглядом годы, потраченные на инициированные тобой судебные тяжбы против Музея и Мемориала геноцида армян и Армянской Ассамблеи Америки, то вижу, что ты оказался на том же месте, что и в 2006 году, когда полностью контролировал проект. Тогда остальные члены совета Музея и Мемориала молча согласились, проголосовав за твой проект — письменное тому доказательство в твоих руках.

Я решил обратиться к тебе с открытым письмом, храня молчание в течение всего судебного разбирательства, хотя ты использовал все свои информационные источники для распространения порочащих меня ложных фактов и злобных статей.
Как я неоднократно отмечал, моя вовлеченность в проекте обусловлена глубокой верой в то, что создание в столице нашей страны Музея геноцида армян — возвышенный и благородный порыв во имя всего армянского народа.
Теперь, после столь упорной борьбы, когда вся собственность и, соответственно, полноценный контроль над проектом в твоих руках, я надеюсь, что ты действительно намерен использовать это для основания Музея геноцида армян, как обещал судье и армянскому народу. Я надеюсь также, что проект не постигнет та же участь, которой удостоилась твоя громкая идея создания в Ереване музея искусства, и что ты тем более будешь заинтересован довести до конца проект Музея геноцида стоимостью в 200 миллионов, о чем ты так часто говорил.
Несмотря на то что во время судебного процесса ты не пожелал гарантировать, что вся недвижимость будет использована исключительно в целях создания музея, у тебя есть обязательство перед армянским народом — осуществить изначально утвержденную идею строительства Музея геноцида без каких-либо условий. Если ты готов это гарантировать, мне, может быть, удастся убедить все заинтересованные стороны воздержаться от дальнейшего обжалования.
Грайр ОВНАНЯН