Открытие музея геноцида в Вашингтоне откладывается

Архив 201026/06/2010

Как минимум до 2011-го, тогда как изначально планировалось закончить все работы уже в этом году. Причина — весьма запутанные и спорные финансово-судебные разбирательства с налоговой системой. Как сообщает Washington Business Journal, владельцы находятся в затруднительном положении и погрязли в судебных разбирательствах из-за “back property taxes”.

Эквивалента этому финансовому термину нет. В русском языке он звучит как “перерассчитанный налог на недвижимость”. Дело в том, что со времени покупки здания музея — бывшего Национального банка США, расположенного по соседству с Белым домом — цены на недвижимость изменились и музей как бы оказался в проигрыше, задолжав государству 350 000 долларов. По ходу Washington Business Journal публикует еще целый ряд всевозможных выплат, которые предстоят музею, включая $217 280 — налог на недвижимость за 2009 год и прочие кругленькие суммы. Как сообщают другие американские СМИ, руководство музея предоставило “неоспоримые доказательства” для продления срока сдачи “объекта”. “Сложный финансовый климат, безусловно, сыграл свою роль”, — сказал прессе Шейн Деттман, зампредседателя Правления по урегулированию районных вопросов, с сожалением отмечая пассивность финансовых доноров музея в финансовых вопросах. Washington Business Journal в свою очередь сетует на то, что “Рубен Адалян, директор Армянского национального института, способный внести хоть какую-то конкретику в этот вопрос, не отвечает на телефонные звонки”.
Вообще же в связи с этим музеем в последнее время все чаще всплывают всевозможные скандальные истории, связанные в основном с финансовыми разборками между инвесторами проекта — крупными магнатами армянского происхождения. Что-то там не поделили, разругались… В результате же страдают национальные интересы.