“Откровенная дезинформация со стороны Азербайджана уже не может удивить”

Архив 201229/03/2012

Энергетические ресурсы не должны злонамеренно превращаться в политический капитал
Как уже сообщалось, президент Серж Саргсян принял участие в работе Международного саммита по ядерной безопасности в столице Южной Кореи — Сеуле. Глава государства выступил перед представительным составом участников саммита с содержательной речью.

Поблагодарив участников форума и лично главу Южной Кореи Ли Мен Бака за организацию обсуждения, имеющего ключевое значение для глобальной безопасности и высоко оценив продолжающиеся усилия президента США Барака Обамы со времени Вашингтонского саммита 2010 года, Серж Саргсян, в частности, сказал:
“Ядерная безопасность была и остается для Армении задачей первостепенной важности. С целью зафиксировать желаемые результаты мы последовательно и с готовностью содействовали и осуществляли предлагаемые программы, предпринимали конкретные шаги для создания действенного механизма контроля. В частности, был принят новый закон о контроле за экспортом, транзитом товаров двойного назначения, в том числе ядерных и радиоактивных материалов, а также о контроле за передачей информации двойного назначения и результатов интеллектуальной деятельности”.
Президент также отметил, что при сотрудничестве и содействии Межрегионального научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия Армения осуществляет программы переподготовки кадров и таможенного технического оснащения, всемерно способствует реализации резолюции Совета Безопасности ООН N 1540.
“На Вашингтонском саммите мы все отметили центральную роль Международного агентства по атомной энергетике в деле охраны и контроля за ядерной безопасностью и радиоактивными материалами. Армения, как производитель ядерной энергии, развивает с МАГАТЭ всестороннее взаимодействие. Безопасная эксплуатация атомной станции Армении и повышение уровня ее безопасности, ее физической охраны, а также контроль и хранение отработанного топлива с высокой активностью — одна из приоритетных задач нашего правительства. В этом деле мы строжайше придерживаемся требований международных нормативов, которые МАГАТЭ предлагает для ядерных станций этого поколения. Полноценное соответствие эксплуатации Армянской АЭС этим нормам подтверждено также миссией ОСАРТ, проведенной в прошлом году со стороны МАГАТЭ”, — сказал президент.
Серж Саргсян выразил благодарность МАГАТЭ, Российской Федерации, Евросоюзу и всем странам, организациям и специалистам, которые сотрудничают и помогают Армении в этом важном вопросе.
Коснулся глава государства также некоторых тезисов выступления азербайджанского лидера Ильхама Алиева, которые имели совершенно дезинформационный характер. “Озвученная здесь президентом Азербайджана откровенная дезинформация об Армянской атомной станции меня не удивляет, потому что распространение клеветы об Армении в Азербайджане давно уже стало стилем действий. При этом с самых высоких трибун искаженно представляют не только все, что касается непосредственно Армении и Нагорного Карабаха, но и документы международного сообщества. Искажаются даже известные резолюции Совета безопасности ООН по вопросу Нагорного Карабаха. “Забывается”, что это они начали военные действия, они отказались прекратить их, это они сегодня каждый день делают милитаристские заявления и отказываются решать проблему Нагорного Карабаха на основе международного права”, — отметил Серж Саргсян. По его словам, после трагедий Чернобыля и Фукусимы многие предвзято подходят к вопросам будущего ядерной энергетики. Однако в ряде частных случаев, — например в случае Армении, — альтернативы атомной энергетике для обеспечения стабильного развития и повышения жизненного уровня народа нет. Именно поэтому, подчеркнул президент, уместно было бы рассматривать энергетические вопросы, в том числе вопросы безопасности ядерной энергии, в единстве с сопряженными проблемами. В этом контексте глава государства счел важной борьбу со злонамеренным превращением энергетических ресурсов в политический капитал. Последствия этого весьма тяжелы, в особенности — для тех стран, которые лишены природных энергетических запасов и вынуждены искать пути к энергетической независимости. “Двое из непосредственных соседей Армении, нарушая нормы международного права, на протяжении двух десятилетий держат в блокаде нашу страну, наряду с многочисленными другими проблемами не оставляя альтернативы также в вопросе выбора путей энергетической независимости”, — сказал Серж Саргсян. Президент подтвердил приверженность Армении борьбе с незаконным оборотом ядерных материалов, а также решимость нашей страны содействовать международным усилиям в борьбе с терроризмом.