Откровения кающегося Эрдогана

Архив 201126/11/2011

Турецкий премьер осудил резню в Дерсиме, но так и не вспомнил о геноциде в Западной Армении
Заявление премьер-министра Турции о готовности просить прощения за массовые убийства курдов Дерсима прозвучало как гром среди ясного неба. Еще совсем недавно государственная пропагандистская машина Анкары на всю мощь работала на опровержение сведений о курдских погромах 1937-38 годов. И вдруг Реджеп Тайип Эрдоган не только признает сам факт содеянного в отношении курдов преступления, но и кается от имени государства перед соотечественниками жертв.

 Западная пресса сравнила неожиданный шаг премьера с неосторожным открытием ящика Пандоры. Турецкие политологи опасаются, что, признав достоверность сведений о резне курдов, власть не сможет устоять перед аргументами армянских историков. Невозможно признать ответственность перед курдами и при этом продолжать отрицать факт геноцида армян.
Поясню, о чем именно речь. В 1936 году турецкие правители потопили в крови восстание курдов провинции Дерсим. До того как Ататюрк послал в горы Дерсима подразделения передовой армии, местные курдские племена пользовались фактической автономией. Все началось с того, что президент отдал распоряжение о конфискации земель курдов и передаче ее туркам, которых в организованном порядке переселяли в провинцию. Вспыхнувшее в ответ на это восстание было подавлено самым жестоким образом. По разным данным, было вырезано от 30 до 100 тысяч человек. Возглавляли военную операцию против своих же сограждан премьер-министр Исмет Иненю и министр внутренних дел Шюкрю Кая. Политическое решение об истреблении курдов принимал лично Мустафа Кемаль. В ноябре 1936 года на открытии сессии меджлиса он заявил: “Самая важная проблема в наших внутренних делах — это дерсимский вопрос. Необходимо во что бы то ни стало очистить и с корнем вырвать этот нарыв, этот страшный фурункул. Правительству предоставлены широкие полномочия для принятия самых срочных мер по этому вопросу”. Обратите внимание — выступление это прозвучало до начала восстания. Так что путать причинно-следственную связь может только очень пристрастный исследователь.
Наряду с курдами в 1937-38 годах в Дерсиме были вырезаны и десятки тысяч армян. Речь о наших соотечественниках, которые в 1915 году, дабы избежать резни, согласились принять ислам и попытались ассимилироваться среди курдов. Это явление было массовым именно в провинции Дерсим, где армяне предпочитали принимать алевитское направление ислама, последователи которого подвергались гонениям не только со стороны турок, но и курдов-суннитов. Такой выбор не позволял смешиваться с теми из соседей, кто участвовал в резне армян. В то же время это создавало возможность вести обособленную жизнь и надеяться на то, что при определенных обстоятельствах удастся вернуться к своим армянским корням. Примечательно, что дерсимские алевиты, среди которых были тысячи этнических армян, в 1937 году были самыми активными участниками восстания. Мустафа Кемаль по прозвищу Ататюрк завершил тогда дело, начатое султаном Абуд-Гамидом и продолженное Талаатом пашей.
Что же заставило Реджепа Тайипа Эрдогана выступить с осуждением резни дерсимских курдов? Совершенно очевидно, что это попытка дискредитировать политических противников. Признав факт погромов в Дерсиме, премьер подставил под удар главную оппозиционную силу — Народно-республиканскую партию, которая была правящей в конце 30-х годов прошлого века. “Просить прощение за Дерсим следует Народно-демократической партии, ее депутатам и ее лидеру, которые являются политическими преемниками всего этого”, — заявил премьер. Ну а пока последователи Ататюрка молчат, Эрдоган решил покаяться сам. “Если понадобится от имени государства попросить прощения, я попрошу. И я прошу прощения”, — сказал глава правительства. Выступая на расширенном заседании правления правящей Партии справедливости и развития, премьер обнародовал четыре архивных документа, в том числе секретное донесение, датированное 27 сентября 1938 года, из которого следует, что в Дерсиме войсками было убито 13806 человек.
Но для лидера оппозиции Кемаля Кылычдароглу выступление Эрдогана, похоже, не явилось особым сюрпризом. Он не стал опровергать приведенные факты и сказал, что ознакомился с процитированными премьером документами еще в конце 70-х годов. Кылычдароглу заявил, что если премьер действительно был бы столь последовательным в своем стремлении выяснить истину, то открыл бы доступ ко всем архивам, а не только к незначительной их части. “Надо, чтобы высланные из Дерсима семьи получили назад свои земли и им возместили понесенные убытки. Для этого надо открыть архивы. Я попросил эти архивные материалы, однако мне отказали. Покажите эти документы народу”, — сказал лидер народно-республиканцев. О том, что материалы, свидетельствующие об истинных масштабах преступления, тщательно скрываются, заявил и заместитель председателя Ассоциации Дерсима Джемаль Юцел. “Премьер-министр сказал, что архивы открыты, однако архив Генерального штаба закрыт”, — отметил он.

Таким образом, глава главной оппозиционной партии подтверждает, что основная часть турецких архивов остается недосягаемой даже для турецких исследователей. Это подрывает почву под официальной версией турецкой пропаганды о том, что все архивы открыты для ученых, желающих изучить спорные страницы истории. О доступности и безупречной сохранности всех архивных материалов Анкара твердит всякий раз, когда речь заходит о геноциде 1915 года. Таким образом, становится очевидным, что власти, призывающие армян сформировать совместную комиссию историков для установления истины о событиях столетней давности, в действительности блефуют, стремясь таким образом воспрепятствовать международному признанию факта геноцида.
На Западе в искренность кающегося Эрдогана поверили. Европа приветствовала заявление турецкого премьера. Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что “все действия, направленные на решение спорных вопросов прошлого в духе примирения, укрепление демократии и толерантности могут только приветствоваться”. В Анкаре в словах европейского чиновника усмотрели намек на то, что Турции хорошо бы попросить прощения и за геноцид армян. Оппозиционеры назвали выступление Эрдогана бомбой замедленного действия, которая неизбежно приведет к еще большей актуализации Армянского вопроса. Откровения Эрдогана на тему курдских погромов 1937-38 годов стали поводом для обсуждения в прессе событий, предшествовавших трагедии Дерсима.
Бывший турецкий дипломат, профессор политологии Догу Эргиль в интервью газете “Hurriyet” в связи с этим заявил: “Прозвучавшее извинение — это замечательно. Но премьер-министр не должен ограничиваться лишь этим. Турция должна извиниться и за убийства армян 1915 года, и за события 6-7 сентября 1955 года, которые привели к массовому исходу нацменьшинств из страны”. С этим согласен колумнист газеты “Zaman” Орхан Кемаль Ченгиз. “Правящая партия считает, что в событиях Дерсима виновата определенная политическая сила. Но то же самое правительство неспособно так же подойти к событиям 1915 года. Однако Дерсим был лишь рецидивом подхода к “решению проблем”, который мы увидели в действии в 1915 году”, — пишет политический обозреватель. “Реджеп Тайип Эрдоган извинился за погромы в Дерсиме. Но можем ли мы говорить о готовности обратиться к своему прошлому, не затрагивая события 1915 года?” — задается уместным вопросом автор. “Мы живем среди непогребенных тел и несовершенных траурных обрядов”, — заключает Кемаль Ченгиз.
Так стоит ли рассчитывать на то, что турецкий правитель, рискнувший сказать “А”, решится, наконец, произнести “Б”?..