Отключите мозги — вы смотрите армянский сериал

Архив 200915/01/2009

Что бы ни говорила радикальная оппозиция о полном упадке нашей экономики, есть один неоспоримый факт, подтверждающий полную несостоятельность этого утверждения. Речь о нарастающем вале производства сериалов почти на всех телеканалах страны.
Остались позади первые, пока еще небольшие волны сериальной эпидемии. Впереди катастрофический девятый вал, грозящий окончательно пустить на дно утлое суденышко армянской самобытности и культуры.
“При чем здесь экономика?” — спросит читатель и будет, как всегда, прав.
На первый взгляд может показаться, что сей аргумент не имеет прямого отношения к экономике. Но! Достаточно посмотреть во второй, третий и четвертый разы, как становится ясно: сериалы — это яркое свидетельство расцвета не только экономики, но и культуры, духовного роста нации, свободы слова и видеокамеры. Также это убедительное доказательство окончательного отделения церкви от государства, а государства — от телевидения и народа.
“Ну при чем здесь государство?” — спросят государственные мужи и тоже будут правы.
Какое, спрашивается, их государственное дело, что там показывается по нашим абсолютно независимым телеканалам? И плевать им с государственной колокольни, чему может научить эта сомнительная телепродукция подрастающее поколение. Мы ведь не азиаты какие-нибудь, а европейская нация, взявшая курс на полную интеграцию с Европой и всем цивилизованным миром. Отсюда полная свобода эфира — показывают, что взбредет в их не отягощенные излишним образованием головы, и не трогают тех, кого не следует трогать. А чем лучше всего забить эфир, как не мыльной оперой? — дешево и наверняка.
Первые опыты отечественных “рабынь изаур” и “санта-барбар” были столь беспомощно бездарны, что говорить о них даже не имело смысла. Но прошло время, и на смену полным бездарям пришли более или менее профессиональные люди и стали клепать армянское “мыло” по самым худшим калькам мексиканской и российской мыловарни. В качестве верного крючка на доверчивого телезрителя были взяты две наживки — индийско-мексиканская мелодрама на грани разнузданной пародии и тотальный криминал.
В армянском сериале все должно быть проникнуто уголовщиной и насилием. Бандиты и мафиози везде — от детских садов до министерских кабинетов. Все ходят среди бела дня с пистолетами и автоматами и не задумываясь “мочат” своих врагов или тех, кто хоть чем-то похож на врага. А Главный Герой (подкидыш в детстве) в одиночку или с помощью двух-трех неизвестно как сохранивших человеческое лицо друзей или родственников пытается в течение сотни-другой серий отомстить за убийство Авеля Каином и заодно выяснить, кто его родной отец или мать.
Народ, как утверждают доморощенные телемагнаты, взахлеб смотрит это отечественное “мыло”, с каждой новой серией убеждаясь, что нет правды и справедливости в этой криминальной и коррумпированной стране, именуемой Родиной. Молодежь понимает, что успех в жизни возможен только в контексте умения быть своим в этом бандитском мире. Дети даже учатся говорить по сериалам на этом прелестном армянском эсперанто из смеси турецких слов, русских фраз и блатного рабиса. Одно предложение языка, на котором изъясняются герои сериалов, способно убить всех классиков армянской литературы разом.
“При чем здесь литература, если у нас говорят и поступают как в жизни?” — вполне резонно спросят производители и заказчики сериалов.
Вот здесь мы подходим вплотную к таким абсолютно потерявшим всякий смысл понятиям, как мораль, нравственность, ответственность владельцев телеканалов и авторов за то, что производят.
В одном из рекламных анонсов очередного сериала так и говорилось, что в сериале жизнь показана такой, какой она есть в действительности. Власти пока никак не отреагировали на этот сомнительный рекламный слоган: не поймешь, согласны ли они с мнением канала о нашей с вами жизни или нет.
Если это действительно так и наша жизнь ничем не отличается от жизни героев сериала, то надо или бежать отсюда или:
1) срочно сменить министра МВД, допустившего полный беспредел и беззаконие;
2) распустить Национальное собрание, просиживающее штаны в парламенте полностью криминализованной страны;
3) или просить помощи у международного сообщества в борьбе с преступностью и коррупцией. Расписалось же сомалийское правительство в своем бессилии против своих же пиратов, так что стесняться нечего.
Подождем пока реакции сохраняющих безмолвие властей, хотя молчание всегда считалось признаком согласия.

Могут справедливо заметить, что нечего придавать такое значение обычному мусору, которым забивается любой телеэфир. Вон его сколько! Но общественность и так слишком долго не придавала этому значения. Горы телемусора вскоре похоронят нас в наших же собственных квартирах, и тогда можно спокойно объявить блатной сленг сериалов государственным языком и прикрыть Матенадаран. Впрочем, и прочие музеи-шмузеи тоже не мешает приватизировать. Кому они нужны?! Уверен, поколение, воспитанное на армянских сериалах, не будет возражать подобным прогрессивным преобразованиям. К этому времени они вообще вряд ли будут помнить свое многовековое прошлое. А армянская попса будет считаться верхом утонченного искусства и ей передадут в полное владение здание оперы и балета.
“Эка загнул!?” — снисходительно заметят казенные оптимисты и, естественно, будут абсолютно правы.
Но давайте посмотрим правде в глаза. За последние два десятилетия в нашей жизни, традициях и культуре произошло столько трансформаций, которые раньше и в страшном сне не могли присниться. Мы со всем этим уже почти свыклись и примирились. Наша многовековая культура с легкостью дала загнать себя в телевизионное определение “неформат”, и мы вынуждены были требовать, чтобы открыли хоть один канал для остатков этой самой культуры. Его открыли — большая часть эфира та же реклама и вызывающие оскомину клипы. Видимо, больше ничего и не осталось от культуры. Это к тому, что “загибать” уже просто некуда. Позади, как говорится, Москва, то бишь само понятие “армянство”. Может, оно уже и не нужно или его понимают именно так, как понимают и видят производители сериалов и владельцы телеканалов.
Не уверен…
Пока могу дать лишь один совет:
Если вы включили телевизор и с экрана бодрый голос диктора торжественно известил о продолжении “самой захватывающей истории”, то можете расслабиться и спокойно отключить мозги — значит, вы смотрите армянский сериал.
Армен ВАТЬЯН