Отказ от сбалансированной внешней политики

Архив 201002/02/2010

Аможет быть, мы в начале пути, ведущего к потере независимости?

Мы, азербайджанцы, — народ эмоциональный. Для нас не бывает золотой середины. И как следствие — мы часто бросаемся из одной крайности в другую. После обретения независимости в течение длительного времени было модно во всех наших бедах обвинять Россию. На всех уровнях, в том числе на официальном, заявлялось, что поражение на карабахском фронте обусловлено тем, что Азербайджан воюет не против Армении, а против России. Это безусловно правда, но не вся. Однако о второй части этой правды мы старались не говорить. Было очень удобно обвинять во всех своих бедах кого угодно, но только не себя. Ведь если не виноват, если ничего от тебя не зависит, то не несешь никакой ответственности за ситуацию, ничего не надо делать, чтобы изменить существующее положение дел.
И как следствие — в сознание людей внедрялась порочная мысль о том, что “Запад нам поможет”. Многие даже говорили, что политбюро переехало в Вашингтон. Эта мысль являлась порочной не потому, что Запад отказывался помогать нам. Отнюдь нет. Мы просто забыли о том, что “под лежачий камень вода не течет”.
А сегодня происходит диаметрально противоположное. Оказывается, мы сами с усами. Оказывается, мы настолько сильны, что можем указать на дверь кому угодно — и Турции, и в целом Западу, и даже США в лице Барака Обамы. Оказывается, нам ничья помощь не нужна, мы сами справимся со всеми проблемами.
Но при этом нельзя не заметить, что осознанно, а может быть и нет, в сознание людей внедряется не менее порочная мысль о том, что можно “послать подальше” кого угодно, но только не Россию, так как политбюро вернулось в Москву. Опять пытаются убедить общество в том, что ключи от карабахского урегулирования лежат в Кремле и — как следствие — мы должны пожертвовать чем-то важным именно в интересах России ради возвращения оккупированных территорий. При наблюдаемой огульной критике в адрес Запада, в том числе на официальном уровне, притом не всегда обоснованной, обвинять Россию в чем-то стало проявлением плохого тона. Сегодня в Азербайджане позволяют себе такое всего несколько независимых политологов и журналистов.
…Мы наступаем на одни и те же грабли. После смены власти в 1993 году появилась надежда на то, что путем улучшения отношений с Россией можно добиться скорого, притом относительно справедливого урегулирования карабахского конфликта. Кстати, так думали не только в Баку. Новые власти Грузии также считали, что, подыгрывая Москве, удастся урегулировать осетинский и абхазский конфликты. И как следствие Азербайджан стал членом СНГ. Было заявлено, что Азербайджан готов участвовать во всех структурах и подписать все договора и соглашения в рамках СНГ, в том числе Договор о коллективной безопасности. Практически отказались от услуг Минской группы в урегулировании конфликта. Официальный Баку даже готов был торпедировать подписание “Контракта века”. По крайней мере полностью готовый к подписанию контракт стал реальностью только через год. И все ради того, чтобы заручиться поддержкой России в урегулировании карабахского конфликта.

Увы, не получилось. Официальный Баку очень быстро понял, что урегулирование конфликта не в интересах России. Некоторые могут возразить, что тогда не удалось добиться урегулирования конфликта при помощи Москвы только из-за того, что между лидерами двух стран не сложились личные взаимоотношения. Аргумент на первый взгляд достаточно убедительный. Но тогда возникает вопрос: почему Грузии не удалось урегулировать конфликты на своей территории?! Субъективно-личностный фактор отсутствовал. Не было, как в нашем случае, и лобби, подобного армянскому. Не было и религиозного фактора, посредством которого в самом начале возникновения армяно-азербайджанского конфликта пытались воздействовать на общественное мнение.
Таким образом, единственной причиной отказа Москвы в позитивном ключе участвовать в урегулировании конфликтов, существующих на постсоветском пространстве, было то, что существование проблем полностью отвечало национально-государственным интересам России. По крайней мере до тех пор, пока новые независимые государства не откажутся от большей части своей независимости, как внешнеполитической, так и экономической, в пользу России. А эти интересы постоянны, ну а аппетит неимоверный…
“Зеркало”, 30.01.2010 г.
(С сокращениями)