Отец и сын Алиевы — главные лица в “афере века”

Архив 200914/07/2009

Американский суд признал Рика Бурки виновным в подкупе руководства Азербайджана
Окружной суд Нью-Йорка еще не огласил приговор по делу Фредерика Бурки. Однако в прошлую пятницу после слушаний, продолжавшихся целый месяц, присяжные признали вину бизнесмена, совладельца известной компании по производству шикарных дамских сумок Dooney & Bourke.

Бурки — один из участников лопнувшей “сделки века”, детально разработанной чешским предпринимателем гражданином Ирландии Виктором Кожени, не случайно прозванным “пражским пиратом”. Но история, имеющая отношение к приватизации азербайджанской нефтяной индустрии, не только о “пирате”, которому Азербайджан в 1998 году показался “новой спящей красавицей”, но и о вероломстве апшеронской “акулы”, выжавшей из иностранных бизнесменов миллионы долларов, но так и не подпустившей их к заветной нефти.

“КОЖЕНИ И ГЕЙДАР АЛИЕВ СОВМЕСТНО РАБОТАЛИ НАД ЭТОЙ СДЕЛКОЙ”

10 лет спустя Фредерик Бурки предстал перед американским судом. (Федеральный закон, принятый еще в 1977 году, предусматривает привлечение к ответственности за коррупцию и подкуп иностранных официальных лиц.) Расследование, начавшееся в 2000-м году, выявило огромную сеть инвесторов, поверивших плану Кожени. Бурки был одним из первых, кто вложил в это дело свои кровные 8 млн долларов. Он был соседом Кожени по Аспену (горный курорт в Колорадо).
Сам Бурки взяток Алиеву не платил, однако знал о них. Давая взятки, Кожени надеялся ускорить приватизацию “Азнефти” (ныне ГНКАР) — ему обещали, что так оно и произойдет. Во время судебных слушаний адвокат бизнесмена заявил, что Кожени попросту украл у его клиента и других инвесторов 180 млн долларов. Бурки при этом отрицал, что знал о подкупе руководства Азербайджана. Однако свидетели уличили его во лжи.
Автор “гениального плана” Кожени, главный обвиняемый по делу, утверждает, что инвесторы знали, как он использует их средства и что миллионы, о которых речь, он дал в качестве взятки азербайджанским лидерам. Кожени скрывается от американского правосудия на Багамах, где он в свое время приобрел остров. Американцам не удается добиться его экстрадиции, поскольку багамский суд не дает разрешения. Можно только предположить почему. Официальная причина, однако, — отсутствие отлаженного механизма экстрадиции между Багамами и США, к тому же, как заявляет Кожени, ему нет дела до федерального антикоррупционного закона — он не американец.
В 2003 году окружной прокурор Нью-Йорка выдвинул 17 обвинений против “пражского пирата”. Бурки тогда пошел на добровольное сотрудничество и рассказал прокурорам о махинациях своего компаньона. На суде, начавшемся в июне с.г., он предстал в качестве жертвы мошенничества, однако не смог убедить присяжных в своей невиновности. Бизнесмен утверждал, что до вступления в сделку с “пражским пиратом” юристы проконсультировали его, сказав, что план абсолютно легален. После чего он и инвестировал $8 миллионов в принадлежащие Кожени компании Oily Rock и Minaret. Но вскоре Бурки заподозрил неладное и вместе со своим юристом стал собирать досье на партнера. Свидетельства о махинациях он представил ФБР в виде книги, где сотни страниц текста, подкрепленных документами. Эта “книга” стала основной его защитой на суде. В ней говорится и об инвестициях других участников бизнес-схемы, в том числе Omega and Pharos Capital. (Клэйтон Льюис, ответственное лицо этих компаний, был объявлен виновным в нарушении двух статей Акта иностранной коррупции.)
Инвестиции в возможную приватизацию нефтяной индустрии Азербайджана предполагали покупку ваучеров, тех, что в свое время правительства бесплатно раздавали гражданам. Кожени, сделав свой первый крупный капитал на чешских ваучерах, в 98-м активно скупал “бесценные” бумаги у азербайджанцев, чтобы к моменту приватизации “Азнефти” быть в полной “боеготовности”. Согласно показаниям свидетелей, Кожени приобретал ваучеры по цене $1 и даже меньше, однако продавал их инвесторам за $25 долларов, хотя по контракту обязан был не набавлять цену. Позже Кожени рассказывал, что ваучеры были недействительны без сертификатов правительства, поэтому за каждый приобретенный по бросовой цене ваучер он дополнительно платил 25 долларов азербайджанским госчиновникам.
В “книге” Бурки подробно описан механизм этой аферы. С целью защиты бизнесмен использовал и факт своей поездки в Азербайджан для встречи с президентом Алиевым, которого он якобы хотел предупредить о мошенничестве. Однако у присяжных, как пишет Bloomberg, возник вопрос — если Кожени и Алиев совместно работали над этим планом, зачем надо было ехать предупреждать азербайджанского президента? (О “сотрудничестве” Кожени и Алиева говорится и в заявлении прокурора южного округа Нью-Йорка.)  “Алиев, который скончался в 2003 году, в некрологе BBC описывается как колосс азербайджанской политики. Этот человек провел свою юность в мире КГБ…” — пишет Bloomberg, совершенно не сомневаясь в том, что “бывший генерал КГБ и диктатор” сам был в игре и оказался круче даже “пражского пирата”. Об этом же еще на стадии расследования бизнес-схемы говорил и сотрудник ФБР Марк Мершон, по словам которого “ирония заключается в том, что коррумпированные азербайджанские чиновники “обжулили” жуликов”.
…Однако Бурки не лгал. Он на самом деле поехал в Баку и встретился с Гейдаром Алиевым. Тот предложил визитеру рассказать о беспокоящих его проблемах чиновникам из нефтяной компании и госкомимущества… Аналогично апшеронский лидер спроваживал других “жалобщиков”, не считаясь с их статусом и положением.
Обманутые инвесторы, в числе которых американский страховой гигант AIG, вошедший в дело с 15 млн долларами, хеджевский фонд Wall Street и другие, подали 423-миллионный иск против Кожени, после того как план провалился. На последних же судебных слушаниях в качестве свидетелей, выступали известные бизнесмены, бывшие сенаторы, дипломаты… Всех их, по мнению американских обозревателей, объединяет одно — жадность.
Примечательно, что в качестве свидетеля со стороны обвиняемого Бурки на судебные слушания был приглашен его друг — бывший лидер сенатского большинства, ныне специальный посланник США на Среднем Востоке Джордж Митчел. Он также инвестировал в несостоявшуюся приватизацию азербайджанской нефтяной индустрии — “пожертвовал” ради будущих баснословных прибылей, обещанных Кожени, пару сотен тысяч долларов.

“ВЗЯТКИ ПОЛУЧАЛ НЕ ТОЛЬКО ПРЕЗИДЕНТ ГЕЙДАР АЛИЕВ, НО И ЕГО СЫН, НЫНЕШНИЙ ГЛАВА
АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМ АЛИЕВ”

В ходе следствия и судебного разбирательства было выяснено, что Кожени подкупал не одного Гейдара Алиева. Он имел дело непосредственно и с сыном президента, Ильхамом Алиевым, являвшимся в то время вице-президентом “Азнефти”. Глава Азербайджана подключил к процессу и госкомимущество, руководство которого также оказалось в ряду получателей взяток.
Чемоданы с миллионами долларов ввозились из Цюриха в Баку на личном самолете Кожени, а также посредством других чартерных рейсов. “Пражский пират” заключил соглашение с Гейдаром Алиевым о передаче ему после финальной сделки $300 млн в виде “магарыча”. Кожени и его компаньонов (коннектикутского бизнесмена Бурки и представителя страховой компании Пинкертона) “подогревали” чиновники из госкомимущества, которые делились с инвесторами “секретной” информацией, шепча им на ухо, что приватизация вот-вот начнется… Те с еще большим рвением продолжали скупку ваучеров, уже, как им указал сам апшеронский лидер, посредством “консультаций” брата главы госкомимущества. Афера набирала гигантские обороты. Кожени и его группу, в том числе телохранителей-чеченцев, обеспечивавших безопасность босса и чемоданов с миллионами, в Баку встречали как самых дорогих гостей, сопровождая их движение из аэропорта эскортом мотоциклистов. Похоже, что чеченскими боевиками Кожени снабдили сами азербайджанские лидеры, тесно “дружившие” с небезызвестным Шамилем Басаевым. Кожени, привыкший жить с размахом, в долгу не оставался. Помимо переданной из рук в руки Алиевым и их людям налички он за короткий период перевел на личные банковские счета азербайджанских госчиновников и членов их семей примерно 7 млн долларов. Предварительный подкуп, однако, не ограничивался только деньгами. В мае 1998 года Кожени организовал поездку в Баку представителя лондонской ювелирной компании Asprey & Garrand с “мешком” драгоценностей на сумму в 600 тысяч долларов. Чиновник из азербайджанского госкомимущества выбрал из этих подарков несколько изделий, чтобы преподнести их на день рождения “главного азербайджанского лица”. (Именно под этой формулировкой в обвинительном акте фигурирует Гейдар Алиев, чей день рождения, как известно, 10 мая. В 98-м он справлял свое 75-летие.)
Среди подарков, предусмотренных для главы Азербайджана, американские СМИ отмечали треугольную рамку для фотографий из золота высокой пробы с драгоценными камнями и минералами, цена которой 100 тысяч долларов. В обвинительном акте указывались и другие формы подкупа. Так, в 98-м Кожени организовал лечение нескольких азербайджанских чиновников в США. Компании Oily Rock и Minaret заплатили не только за медицинские услуги, но и за проживание этих чиновников в гостиницах и даже за их “шоппинг” — гости предпочитали отовариваться в самых дорогих нью-йорских магазинах. “Компаньоны Кожени также не упускали возможности угодить азербайджанцам”, — пишет журнал Fortune. Они помогли устроить на учебу в Мичиганском университете сына замглавы госкомиущества Барата Нуриева. “…Узнав, что дочь и внучка Алиева — фаны Backstreet Boys, они постарались устроить для них личную встречу с членами этой популярной группы”.  Инвесторы несли сплошные финансовые “издержки” и спустя время стали выражать недовольство. Но это лишь тогда, когда стало понятно, что миллионы пущены на ветер, а приватизацией, как и нефтью, и близко не пахнет. Азербайджанское руководство не собиралось приватизировать нефтяную компанию. Да и какой был в этом смысл, если она и так принадлежала семье…
Отдел политики
(Продолжение темы в следующем номере)