Отец и дочь — в одном министерстве: конфликт интересов или “потомственность”?

Архив 201411/09/2014

Дочь главы МЧС Армена Ерицяна действительно работает в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, подтвердила информацию, распространенную СМИ, пресс-служба МЧС.

“Она работает в отделе по управлению кадрами Спасательной службы министерства. Во многом помогает нам также в вопросе международных отношений, поскольку хорошо владеет иностранными языками”, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, на днях одна из местных газет сообщила, что Армен Ерицян принял на работу собственную дочь. “Говорят, что недавно министр зафиксировал серьезное кадровое “достижение”, обнаружив, что в деле улучшения работы “своего” министерства недостает помощи дочери. Так она и стала работать в одном из отделов МЧС. …Даже если об этом и умалчивается, тем не менее всем известно, что армянские чиновники имеют привычку брать родственников “под свое крыло”. И в этом вопросе министр по чрезвычайным ситуациям не является исключением”, — констатирует издание.

Отец и начальник в одном лице, наверное, не совсем правильно. Точно так же как дочь — подчиненная… Обычно не возбраняется, когда члены семьи служат в одном театре (актерская династия!) или на заводе (династия, скажем, сталеваров или токарей). В общем-то приветствуются все династии: уважительно говорят о потомственных врачах, служителях церкви и пр. Тем более все понятно, когда речь о семейном бизнесе.

Министерство, конечно же, совсем не частная лавочка и совсем не театр. Вот если бы дочь Ерицяна работала спасателем… (сам министр хоть и профессиональный юрист, как известно, не раз собственноручно спасал людей, за что и снискал уважение), то опять же можно было бы говорить о наследственности…

В данном случае, однако, беспокоиться сильно не следует: министерская должность не передается по наследству (наследственная передача государственных постов — это не про нас, у нас “чистое” трудоустройство).

…Подумаешь, министр обеспечил работой собственную дочь, назначив ее рядовым сотрудником отдела кадров! В конце концов, кто не знает, что в стране высокий уровень безработицы? Другие наши госчиновники назначают свою родню и не на такие должности. Но почему-то “засветили” Ерицяна.

При этом однозначно: брать на работу в госучреждениие членов своей семьи неэтично. И только. Нарушения закона нет, потому что нет самого закона как такового. Закона о “конфликте интересов”. А почему наши парламентарии до сих пор не удосужились принять его, тоже понятно: не брать же под свое крыло “чужих”…