Отель имени еврея Мардана признан самым успешным в Турции

Архив 201017/06/2010

Его владелец миллиардер Тельман Исмаилов возвращается в Россию

Семизвездочный отель Mardan Palace, построенный в Анталье российским бизнесменом Тельманом Исмаиловым, стал лауреатом конкурса “Самые успешные инвестиционные проекты Турции 2010”.
Строительство обошлось Исмаилову как минимум в 1,5 миллиарда долларов. На территории отеля возведена действующая копия знаменитого стамбульского Большого базара. На пляжи специально завезли более 9000 тонн мелкого песка из Египта. Размер здешнего бассейна — 16 тысяч квадратных метров (больше Красной площади), самый дорогой номер стоит 19 тысяч долларов в день, а чашка кофе — 6 долларов. Открытие гостиницы прошло в праздничной обстановке, на церемонии присутствовали такие известные лица, как Ричард Гир, Шерон Стоун, Моника Белуччи… Это не считая звезд российской эстрады. Ленточку перерезал лично мэр Москвы, старинный приятель Исмаилова Юрий Лужков, приехавший на церемонию со своей супругой, самой богатой женщиной России Еленой Батуриной.
Сразу после церемонии открытия Тельман Исмаилов попросил предоставить ему турецкое гражданство. Это был очевидный демарш, имеющий свою предысторию. Незадолго до того федеральные власти России, невзирая на могучее сопротивление Лужкова, закрыли принадлежавший Исмаилову крупнейший в СНГ вещевой рынок “Черкизовский”. Открывшийся в 1990 году, он стал своего рода достопримечательностью российской столицы. Расположенный на 2-х квадратных километрах (больше территории княжества Монако), “Черкизон” приносил владельцу до двух миллиардов долларов в год, давал работу 100 тысячам человек, 60 тысяч из которых были граждане Китая. И “вдруг” на рынке была обнаружена многомиллиардная контрабанда…
Очевидно, что удар по Исмаилову был нанесен не случайно, а в рамках начавшейся тогда антилужковской кампании. Поэтому бизнесмен, предвидя большие осложнения на родине, поспешил завершить строительство отеля в Турции. Десятый ребенок в многодетной семье горских евреев Мардана и Пери Исмаиловых, Тельман назвал гостиницу именем отца, которому в день открытия отеля исполнилось бы 100 лет. Кстати, Мардан Исмаилов был одним из крупных бакинских “цеховиков”, сын с четырнадцати лет ему помогал и вскоре стал директором единственного в Баку коммерческого магазина. Затем Тельман учился в московской “Плехановке”, работал в союзном Минторге и “Востокинторге”, в 1987 году основал один из первых советских кооперативов. С этого дня началось его триумфальное восхождение к вершинам славы и богатства. Исмаилов — вице-президент Евроазиатского еврейского конгресса, большой благотворитель и меценат, “генеральный спонсор” певца Авраама Руссо. Разумеется, достичь своих высот он бы не смог без поддержки властных структур. Его “крышей” все эти годы были московский градоначальник Лужков (на заре карьеры — председатель комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности) и его будущая супруга Батурина, занимавшая пост секретаря этой комиссии. Понятно, что все эти годы бизнес Исмаилова с ежегодным оборотом в 7 миллиардов долларов был весьма “симпатичен” главной московской чете. Настолько, что в феврале 2009 года, невзирая на недовольство Кремля, брат Тельмана Фазиль был назначен исполняющим обязанности префекта Северного административного округа столицы. А уже нынешней весной стало ясно, что Юрию Лужкову удалось в очередной раз избежать отставки, потому что кремлевским группировкам так и не удалось согласовать общеприемлемую кандидатуру на его место. Тельману Исмаилову дали понять, что он может вернуть себе расположение власти, но для этого надо постараться. Посредником в переговорах стал руководитель “Олимпстроя”, приятель Исмаилова уроженец Осетии Теймураз Баллоев, известный российским любителям пива как основатель компании “Балтика”. Он объяснил, что желающих инвестировать в строительство олимпийских объектов мало, ибо вложения скоро не окупятся. Надо сделать “патриотический жест”. Тельман все понял и пообещал построить в Сочи 4 тысячи гостиничных номеров стоимостью в полмиллиарда долларов. Заодно он взялся инвестировать в футбольный клуб “Терек” из Грозного, да и в целом поддержать чеченскую экономику. Это стало ценой полученного прощения. И хотя неизвестно, удастся ли ему возродить “Черкизон”, миллиардер уже объявил, что решил вернуться в Россию. Так и осталось неизвестным, успел ли он получить турецкое гражданство.
По материалам печати