Отечественный помидор спасет лишь бойкот

Архив 201613/12/2016

Несмотря на то, что природный газ для определенных категорий пользователей — в том числе и для тепличных хозяйств — подешевел немало (с прежних порядка 132 драмов за куб. до 100 драмов), представители последних вновь недовольны общей бизнес-ситуацией. Они заверяют: ждать уценки отечественных томатов не надо. По словам главы Ассоциации тепличных хозяйств Армении Погоса Геворкяна, единственное, что спасет сферу – полный запрет на импорт этой и иной сельхозпродукции из Турции.

Геворкян и коллеги предлагают населению бойкотировать помидоры «мейд ин Турки». Делают это уже не первый год, однако результат нулевой. На какой-то период ввоз приостанавливался, затем возобновлялся в еще больших объемах. Все бы ничего, если речь не шла о неравной конкуренции — ныне на оптовых рынках 1 кг заморской продукции можно встретить всего за 500 драмов. Тогда как лишь таможенная пошлина с 1 кг должна составлять 507 драмов! «Выходит, эти томаты нашим импортерам в Турции кто-то подарил. Да и доставляли они товар в Армению не в фурах, а на собственном горбу — бесплатно?!» — возмущается Геворкян.

Несомненно, в соседнем государстве климат позволяет выращивать томаты без лишних затрат на обогрев. Однако это вовсе не означает, что себестоимость турецких помидоров вовсе равна нулю. Фермеры, с коими удалось переговорить, предполагают, что овощ скорее всего ввозится под видом иного сельхозтовара, облагающегося меньшей таможенной пошлиной. Не случайно на оптовых рынках они нередко наблюдали, как ящики с ним находились под ящиками с мандаринами. А когда мандариновый сезон заканчивался, то сверху с целью конспирации водружалась тара с луком.

Меж тем наш производитель несет серьезные убытки. Стоимость отечественных томатов на оптовых рынках примерно та же, что и турецких – порядка 500 драмов. Но себестоимость при этом зашкаливает. Все оттого, что обогрев теплиц влетает в копеечку. Года четыре назад владельцы «огородов под пленкой» сетовали на низкую калорийность газа. Мало что изменилось и сейчас: из-за низкой калорийности многие вынуждены сжигать больше кубометров, в результате расходы голубого топлива за последние годы выросли на порядка 30%. В этой связи многие принялись усердно экономить – вместо ежедневных порядка 500 кубометров природного топлива малые и средние хозяйства, коих большинство, потребляют гораздо меньше. В итоге культуры не получают нужные им +18 градусов, нередко «болеют», и качество урожая заметно уступает товарному. Те же помидоры не радуют «краснощекостью», как это обстоит с их турецкими «собратьями». Меж тем Геворкян уверяет: турецкий товар чаще укладывается в специальные камеры незрелым и доводится до кондиции при помощи этилена – то бишь газацией. Красный цвет обеспечивается кожице, внутри же овощ оставляет желать.

Прибыль отечественного тепличника еще в 2012-м составляла лишь порядка 10-15%. «Ныне, в связи с сокращением газового тарифа, она станет чуть выше. Но рассчитывать на уценку томатов, думаю, не стоит. Ведь средства, которые высвободятся за счет фактической экономии на газе, фермеры наверняка пустят на покрытие нужд своих семей, на обустройство теплиц, приобретение новых технологий. Да и станет это возможно лишь с января будущего года. А пока – уже за ноябрь и декабрь ими израсходовано немало кубометров, за которые придется платить по прежним 132 драмам», — пояснил глава Ассоциации. Как же быть, как обеспечить нашим помидорам беспроблемную реализацию? Выход, по мнению собеседника, один — перестать импортировать турецкий овощ! Ведь даже если наши томаты и будут выставлены по более низкой цене, турецкие всегда отыщут путь подешеветь еще более. По словам одного из людей сведущих, 1 кг помидоров, ввозимых из Турции, может опуститься в цене аж до 300 драмов! И смысла входить в такое ценовое соревнование просто нет.

Ныне многие из владельцев теплиц фактически пустили все на самотек: отказавшись от газового обогрева, отдают предпочтение лишь весенне-летнему периоду. «Недавно я побывал в ряде теплиц, где помидоры с огурцами уродились на славу. Однако из-за неравной конкуренции сотни килограммов этого отличного сбора начали гнить. Один из тепличников вынужденно начал распродавать помидоры оптом всего за 400 драмов! И неизвестно, будет ли у него и его коллег желание продолжать столь проблемный бизнес?! Меж тем в стране порядка 950 мелких и средних теплиц, которые «кормят» примерно 18 тысяч человек. И если сфере не будет оказана существенная поддержка, то очевидно, во что это может вылиться…» — печально резюмирует Погос Геворкян.