Отечественный хлеб в целом безвреден, но пористость не та, да и с эмульгаторами неразбериха

Архив 201126/05/2011

К хлебному вопросу отечественные борцы за права потребителей обращаются периодически — проводят мониторинги с последующими пресс-конференциями, итог которых за последние годы не сильно изменился: несоответствие между весом и ценой. На днях руководитель Ассоциации потребителей Армен ПОГОСЯН вновь делился с прессой своими соображениями, заметив, что хлеб, который мы покупаем, как правило, на 30 процентов состоит из воздуха.

В беседе с корр. “НВ” выяснилось еще немало любопытного об отечественном хлебопроизводстве. “Хлеб — основной продукт питания в нашей стране и, по нашим данным, в день каждый из нас потребляет порядка 400 г. Пару лет назад Ассоциация потребителей провела рейд по магазинам и выявила, что хлебопеки подходят к своей работе, скажем так, не слишком ответственно”, — сказал он.
— Как именно проверяется качество хлебной продукции?
— Берется десять хлебов, взвешивается, сравнивается с ярлыком и со счет-фактурой. На ярлыке должно быть название продукта, вес, цена плюс штамп или печать изготовителя. Если хотя бы один из компонентов отсутствует, то тут уже явно попахивает махинациями. Мы как орган общественного контроля в процессе рейда обнаружили, что расхождение с надлежащим весом колеблется в пределах 30%. Соответствующие ведомства должны добиться того, чтобы фактический и документальный вес изделия совпадали. Каким образом это будет делаться — другой разговор. Я не химик и не биолог, но есть технологические приемы, позволяющие добиться того, чтобы пористость хлеба была нужной. К нам как раз недавно обратился возмущенный клиент, которому за двухсотграммовый хлеб пришлось заплатить 240 драмов. То есть получается, что килограмм хлеба обходится почти в 2 500 драмов. Это грубейшее нарушение — в прямом смысле этого слова, залезание в карман потребителя.
— А можно ли документально вывести на чистую воду недобросовестных хлебопеков?
— Мы пока лишены такой возможности, потому как в структуре, которая призвана осуществлять контроль над качеством (речь об Инспекции контроля безопасности питания при Министерстве сельского хозяйства), полным ходом идут пертурбации. На каждый наш сигнал отвечают: подождите еще пару месяцев. Но сколько же ждать?
— А какие вредные вещества можно выявить в столь безобидном продукте, как хлеб?
— В сером и черном хлебе не обходится без разного рода добавок, они законом в целом разрешены, но в каждой стране есть свои особенности. У нашей ассоциации есть вполне обоснованные сомнения по поводу злоупотребления добавками. Соответствующие структуры, которые пока бездействуют, и должны выявить, о каких-таких красителях и консервантах, собственно, речь.
— То есть хлеб может быть опасным для здоровья?
— Не совсем. Определенные отклонения есть, но это не значит, что организм человека под угрозой. Вообще хочу заметить не только по поводу хлеба, но продуктов в целом — чем дальше от столицы, тем ситуация с качеством продуктов хуже. Помните, пару лет назад в городе появилось сливочное масло, на пачке которого ничего кроме слова “масло” написано не было. В Ереване мы его выявили и устранили этот продукт, но через некоторое время он появился в Ванадзоре. И таких примеров множество. Кроме того, я никогда не стесняюсь говорить о том, что заграничные продукты не могут быть хуже наших, хотя сплошь и рядом утверждается обратное. Почему-то акцентируется, что привозные товары опасны для здоровья. Это абсурд. Помните, в предновогодние дни был дефицит яиц? Завезли болгарские, после чего поднялся шум, что несколько человек отравились. Я в это, признаться, не верю. Весь этот пиар рассчитан на то, чтобы выгородить местных недобросовестных производителей.