Отечественные овцы в массовом порядке вывозятся в Иран

Архив 200929/10/2009

Это известие подтвердили и ереванские мясники
Некоторый дефицит этого мяса на прилавках наблюдается уже месяца три, а недавно возросли и цены на баранину — килограмм можно купить за 1900-2000 драмов, а ягнятину — и вовсе за 3000 драмов. По такой цене ее можно прикупать весной, когда овцы только-только плодятся, а не в преддверии зимы. На дороговизну, впрочем, особо не сетуют — баранина в спросе у нашего потребителя никогда и не была. Но вот чем объяснить шум вокруг экспортного товара, поднятый именно сейчас, не ясно. Как объяснили в Минсельхозе, меморандум меж правительствами Армении и Ирана об экспорте армянских овец был подписан еще в декабре прошлого года. И в прошлом году в ИРИ уже “уехало” 12 тысяч голов…

В управлении животноводства и племенного дела Минсельхоза ситуацию разъяснили. Оказалось, что если ранее иранские экспортеры работали через перекупщиков, в лице коих выступали фермеры-езиды, то с начала этого года решили наладить связи с представителями фермерских хозяйств напрямую. Где-то с апреля скупка “бекающего” поголовья начала осуществляться из первых рук. И если ранее 99% рынка принадлежало езидам, то теперь ситуация поменялась в соотношении 50х50. Скотоводы-езиды выразили протест главе Минсельхоза. В частности, визит министру нанес председатель Союза езидов мира Азиз Тамоян. Более того, была даже идея устроить на днях акцию протеста, от которой в организации затем отказались. И поступили мудро. Насильно езидов-фермеров продавать своих баранов никто не заставляет. Что до способа заработать, то есть иной — не только перепродажа, но и размножение собственного поголовья и его реализация. Причем по довольно высоким ценам.
За то время, что иранцы налаживали экспорт и скупали овец из первых рук, цены на представителей мелкого рогатого заметно выросли. Ранее скупщики-езиды принимали товар по смехотворно низким ценам — за 7-8 тысяч драмов и перепродавали иранцам уже за 15-20 тысяч драмов. Ныне же на “кучерявый” товар” установились кучерявые цены: за овцу наши фермеры просят порядка 100 долларов. Что иранцев не смущает. Даже с учетом наценки армянский барашек намного дешевле — на иранском рынке “голова” идет аж за 300 баксов! К тому же качество армянской баранины отменное. Среди поголовья немало излюбленных иранцами курдючных овец, которых до недавних пор импортировали в ИРИ из дальнего зарубежья — “курдюки” ехали долго, обходились дороже. Наши же овечки приезжают скорее, правда, не без потерь.
Единственный способ доставки — в скотовозах, где живому товару, понятно, душно и тесно. Правда, распространились слухи о переправке овец самолетами. Но это, по словам начальника управления животноводства и племенного дела Минсельхоза Ашота Ованесяна, имело место лишь в направлении Арабских Эмиратов. Да и долетело туда всего-навсего порядка 450-500 голов — уж больно накладно. Тем не менее отрадно, что наши овцы в спросе по всему миру. Со слов Ованесяна, это замечательно. В далекие 80-е в Армении наличествовало аж 2 млн 200 тысяч голов. Затем численность сократилась до 500-600 тысяч голов. Ныне имеется 700 тысяч голов, что, конечно, не предел желаний. От разведения барашков фермеров удерживает сложность содержания, да и ущерб, наносимый этим скотом собственным лугам. Копыта барашков больно острые и изрядно вредят местным ценным видам лечебных трав. К тому же, поедая “флору”, барашки подрезают их под корень и восстановлению она уже не поддается. Разведение “бекающих” четвероногих было бы рентабельным в случае дороговизны и высокого спроса. Что имеет место ныне и, как полагает собеседник, будет иметь место и в будущем.
Согласно ожиданиям, если спрос с иранской стороны не спадет, то спустя 4-5 лет поголовье дорастет если не до 2 млн, то до 1 млн 200 тысяч голов точно. Но что, если спрос превысит темпы воспроизводства? Ованесян уверяет, что опасения излишни. Если ежегодно будет экспортироваться до 80-100 тысяч голов, то стада не поредеют. С начала нынешнего года и по сей день вывезено более 70 тысяч голов. А к концу года успеют экспортировать максимум 10-15 тысяч голов. Так что все в порядке. Во всяком случае пока. В будущем же за экспортными объемами будет следить Госинспекция по ветеринарии и безопасности пищепродуктов. Надо полагать, что строгости ее сотрудникам будет не занимать и экспортный норматив превышен не будет. К тому же Ованесян уверяет, что сами фермеры отдают экспортерам самцов и самок уже не первой молодости. Овечек же в “интересном положении” и в репродуктивном возрасте фермеры берегут как зеницу ока. То же касается и экспорта крупного рогатого скота, а именно бычков и “взрослых” коров, экспорт коих в Иран также налаживается.
Как оказалось, наша сторона помимо экспорта овец и коров весьма приветствует и вывоз шерсти, а также кожи. Последняя, кстати, на ура на протяжении лет экспортируется лишь в Турцию. По слухам, опять же усилиями монополиста-езида. Тот скупает кожу по смехотворным ценам — вместо 500 с лишним драмов (такова была цена за килограмм несколько лет назад) сейчас за кило платит 70-80 драмов. В случае же реализации кожи из первых рук фермеры заработают побольше. Но это пока планы. Реалии же — телячий экспорт. Нормативы на вывоз племенных бычков и “престарелых” коров также оговорены в Госветинспекции. Речь о ежегодных 30 тысячах голов — это экспортное количество никоим образом не скажется на поголовье крупняка в Армении. Словом, у скотоводов впереди хорошая возможность заработать неплохие деньги и увеличить поголовье. Что в итоге приведет и к уценке мяса на местных рынках. Ну а пока прогноз невесел — со слов мясников, стоимость килограмма ягнятины скоро может достичь 4000 драмов. Намечаются и ценовые пертурбации в отношении говядины. Впрочем, пока килограмм реализуется за 1400-1500 драмов. Одно утешение: слегка подешевела свинина. “Чалахадж” с 3000 драмов упал до 2400 драмов. В среднем же жирное мясо идет за 2000 драмов. Поголовье хрюшек, слава богу, приближается к “дочумному” показателю.
Ася ЦАТУРОВА