Отечественному покупателю предлагают творог с кишечной палочкой, плесенью и дрожжами

Архив 201615/10/2016

Hetq.am опубликовал результаты лабораторной экспертизы творога, переданного на исследование самим электронным СМИ: ни один продукт семи производителей не соответствовал установленным нормативам. В каждой упаковке наличествовали кишечные палочки, а также дрожжи, плесень и молочнокислые бактерии.

 

Скажем, в 0,5-процентном твороге “Марианна” (“Дустр Марианна”) молочнокислые бактерии хоть и оказались в пределах нормы, однако зашкалило количество дрожжей и плесени – превышение нормы в 5 и 7 раз соответственно. Согласно этикетке обезжиренного продукта “Тамара и Ани”, он изготовлен в соответствии с установленными техническими нормами и имеет знак EAC, свидетельствующий, что продукт прошел все процессы оценки, установленные Евразийским экономическим союзом. А, стало быть, может продаваться на территории ЕАЭС. Однако эксперты выдали печальный результат: в твороге живет не тужит кишечная палочка, а количество плесени превышает норму в 5,4 раза. 9-процентный творог “Арзни кат” разочаровал излишним содержанием дрожжей и плесени. В обезжиренном твороге производства “Чанах” дрожжей и плесени больше, чем следует — в 6,4 и в 8 раз соответственно. На обертке классического творога фирмы “Аштарак кат” значилось: “Армянская ассоциация врачей рекомендует”. Имелся на упаковке и знак EAC. Но содержание дрожжей оказалось выше допустимого в 1,6 раза. Под номером шесть на экспертизу был передан образец творога “Марила” от фирмы “Сюники барикнер”. Надпись на упаковке: “Количество молочнокислых бактерий в 1 г не менее 106 КОЕ”. Но на поверку выяснилось, что этих микроорганизмов в продукте ниже нормы в 10 раз, что недопустимо. А вот дрожжей и плесени как раз намного больше нужного. В твороге “Тамара” количество молочнокислых бактерий соответствовало норме, а вот дрожжей и плесени в нем было больше нужного в 7 и 3 раза. Короче говоря, ни один из творогов не соответствует установленным нормам и непригоден к употреблению.

Любопытно, что весной шесть из семи указанных продукций разных производств были подвергнуты экспертизе в рамках передачи “Качество вкуса” (ОТА). И, как ни странно, ни в одном из них отклонений выявлено не было. «Hetq.am передал образцы творога для проведения экспертизы 7 сентября 2016 г. Однако в результате наших экспертиз не только были выявлены отклонения (недопустимое количество молочнокислых бактерий, дрожжей и плесени), но и в одном из образцов (“Тамара и Ани”) была обнаружена кишечная палочка», — пишет СМИ. И дополняет: «Помимо того, что указанные образцы творога непригодны к употреблению, согласно закону РА “О безопасности пищевых продуктов”, они вдобавок считаются и сфальсифицированными, поскольку их состав подвергся изменениям, которые не указаны в маркировке». Казалось, что может быть серьезней повода для пристального внимания к продукции указанных предприятий со стороны соответствующих структур? Меж тем с момента публикации прошло три дня и полки с творожным ассортиментом в столичных магазинах по-прежнему полны.

Как оказалось, тому есть повод. Согласно заявлению Госслужбы безопасности пищепродуктов, исследованные электронным СМИ образцы творога имеют срок годности до 7 дней. А поскольку публикация имела место 10 октября, то указанные партии давно либо реализованы, либо просрочены, сказано в сообщении инстанции. «Поэтому обнаружить их на рынке и — либо подтвердить, либо опровергнуть — опасность просроченной продукции при помощи лабораторного анализа невозможно. Меж тем причины результатов лабораторной экспертизы могут крыться как в самом процессе производства, так и на стадии реализации и хранения продукта. Вот почему для выяснения того, является ли продукция компаний, указанных в публикации, безопасной, Госслужба осуществит соответствующие мероприятия и о результатах проинформирует общественность», — сказано в распространенном заявлении. Остается лишь дождаться наведения порядка в сфере. Причем скорейшего — ведь превышение нормы дрожжей и плесени свидетельствует о нарушении производственного процесса, наличии в воздушном пространстве дрожжевых и плесневых грибков. Не исключается и то, что творог был изготовлен путем переработки вторичного сырья. Что до кишечной палочки, то факт ее наличия и вовсе возмутителен.