Отдых на Севане возвращается

Архив 201130/06/2011

Создание и расширение сети общественных пляжей может изменить географию летних поездок
Президент Армении Серж Саргсян посетил с рабочим визитом Гегаркуникский марз. Глава государства побывал на общественных пляжах на территории Национального парка “Севан”, которые были созданы по его поручению в начале нынешнего года.

Эту рабочую поездку трудно назвать рядовой. Она имеет большое практическое и, если угодно, политическое значение. В нашей лишенной моря стране Севан всегда был излюбленным местом летнего отдыха жителей Еревана. Однако в последние годы отдохнуть на Севане стало большой проблемой. Несмотря на различные формальные ограничения, связанные с наличием природоохранной зоны, на деле практически все удобные для отдыха места на берегах Севана оказались под контролем всякого рода местных “авторитетов”. Они установили буквально запредельные цены, в результате чего сутки пребывания в более чем скромном помещении без особых удобств (как правило, это старые вагончики или контейнеры, в которых обычно живут строительные рабочие) обходятся в 70-80 долларов. Кроме того, надо отдельно платить за пользование пляжем. В целом скромный суточный отдых на Севане может обойтись в 100 долларов. А в четырехзвездочных прибрежных отелях эта сумма возрастает в 1,5-2 раза.
Естественно, люди, располагающие подобными средствами, предпочитают проводить летний отдых за рубежом — на грузинских и турецких курортах. Дороговизна, отсутствие удобств давно уже вызывали недовольство горожан, фактически лишенных возможности побывать на Севане в летний зной.

Именно поэтому распоряжение президента о создании общественных пляжей имеет в первую очередь политическое значение. Как заявил министр охраны природы республики Арам Арутюнян, согласно разработанной программе, на берегах озера в перспективе появится 65 общественных пляжей. Два из них общей площадью более 1,5 гектаров начнут действовать уже с 1 июля. По словам министра, эти пляжи имеют необходимое оборудование, есть спасательная и медицинская службы, автостоянки, игровые площадки. Причем все службы, кроме общественного питания, являются бесплатными. Впрочем, поскольку вопросы питания будет решать сеть столичных супермаркетов “Стар”, то цены будут теми же, что и в обычных магазинах сети, без ставшей привычной “высокогорной” надбавки. Но вот “мангалов не будет”, сказал Арутюнян, поскольку главная цель — “организация цивилизованных условий отдыха”.
Предполагается, что расширение сети общественных пляжей не только решит вопросы отдыха десятков тысяч ереванцев, но и будет способствовать развитию местного туризма, в настоящее время практически не существующего.
На одном из таких пляжей президент провел совещание, поставив задачу активизировать процесс очистки затопляемых поднимающимися водами озера территорий. В этой связи председатель совета по проблемам Севана при президенте Владимир Мовсисян заявил, что повышение уровня озера — не самоцель. Севан должен наполняться чистой водой, поэтому необходимо очищать затопляемые территории от растительности и строений. Он также сообщил, что с 2002 года уровень зеркала озера повысился на 3,93 метра и в настоящее время составляет 1900,5 метра над уровнем моря. Кстати, в течение предстоящих 20 лет планируется повысить уровень озера еще на три метра. В результате под воду уйдут более 4 тысяч строений и сотни гектаров леса. Зато взамен мы будем иметь дополнительно 80 млрд кубометров пресной воды, основным источником которой в регионе Севан уже останется навсегда.
Армен ХАНБАБЯН,