Отдохнуть, а не утомиться отдыхом — эта задача отечественным отпускникам пока не по силам

Архив 201128/07/2011

Можно ли соотечественнику в отпускной период, что называется, расслабиться и получить удовольствие? Ответ на этот вопрос чаще “нет”. Речь не столь о том, насколько обустроены севанские пляжи или иные местные курорты, и в какую сумму выливается пребывание на них. Речь также и не об аналогичных нюансах проведения отдыха в излюбленной соотечественниками Аджарии. А о качестве и уровне обслуживания во всех тех звеньях сферы услуг, что и формируют понятие “отдых”. Увы, последние не ушли далеко от сервиса советских лет, а кое-где в сравнении с совковым периодом и вовсе деградировали.

В минувший вторник автор этих строк вознамерилась отовариться билетами на поезд до Кобулети. В отличие от предыдущих сезонов, в кассах железнодорожного вокзала не было столпотворения. Но небольшие очереди в 3-х из 4-х работающих касс все же имелись. Оформить билеты на поезд не то же, что скажем, колбасы отпустить, так что дело шло не так быстро, как хотелось. Тем более что отдельные предприимчивые соотечественники прихватили паспорта едва не всей родни — в руках у одной из очередниц удалось насчитать не менее пяти удостоверений личности. Словом, придя в кассу к полудню и встав в очередь из 4-5 человек, подобраться к окошку удалось лишь к половине первого. Но едва была произнесена желаемая дата поездки и тип вагона, как дверь в кассу со служебного входа распахнулась, и некая женщина вывела куда-то кассиршу. На лице визитерши прочитывалась претензия — мол, сколько тебя ждать можно? Ожидание возвращения реализаторши билетов длилось минут десять. Одна из потенциальных клиенток предположила: “Ну, может, у нее живот заболел? Подождем…” Войдя в положение, люди продолжали смиренно стоять. Вскоре одна из ожидающих все же решила навести справки относительно “недомогания” сотрудницы вокзала и направилась к служебному входу. В одной из комнат ее взору открылась любопытная картина: накрытый стол и “наша” кассирша, активно участвующая в тусовке. Пожелание приятного аппетита осталось не услышанным — мужчина, возглавляющий “хнджуйк”, нервно заявил, что на вокзале есть еще три кассы, к их услугам и следует обращаться. Последнее означало потерять как минимум еще полчаса. Но возмутило даже не это: поднявшаяся было из-за стола кассирша, явно решившая заняться своими прямыми обязанностями, спустя время в кассе так и не появилась. “Тамада”, вероятно, скомандовал нечто типа: “Сиди, перебьются, там есть кому обслужить”.
Словом, сотрудница вернулась в кассу N4, у которой и разворачивались события, лишь уже после моего визита в “служебку”. Разумеется, без каких-либо извинений, что перерыв, согласно табличке у окна, положенный с 14.00 до 15.00, был начат уже в половине первого. Зато с заранее приготовленным планом “мести”: наигранно улыбаясь, кассирша заявила, что нужных мест на нужное число нет. Убедиться в обратном труда не составило: спустя пару минут в справочной вокзала, “подняв” базу, заявили, что нужные нам в плацкарте “небоковые” места пока еще не заняты — речь, в частности, шла о 31 и 34 местах. Увы, билеты взять так и не получилось — девушки в справочной, оказавшиеся милее и обходительней, тем не менее не блеснули профессионализмом. Уже в кассе выяснилось, что речь о местах не в одном “отсеке” плацкарта, а в разных. Сотрудница же кассы N1, узнав, что нас поставили в известность в справочной, парировала примерно так: “Верная информация только в кассах. А что вам сказали в справочной, меня не касается. Может, там новенькая работает, а я тут много лет, и прекрасно разбираюсь, какое место в каком вагоне где расположено”.

Более всего возмущают даже не издержки сервиса, в котором черт ногу сломит, а демонстрируемое откровенно хамское поведение. Думается, причины этого в отсутствии на “железке” специалистов, досконально знающих дело, в связи с чем руководство и не решается потерять последних из “могикан”. Но кому из нас, потребителей, это интересно? Главное: комфортный и корректный сервис, а не нервотрепка, преследующая уже с самого вокзала. Касается же это, увы, не только железнодорожной части турсервиса. Если в ряде турагентств, опять же речь об указанном аджарском направлении, с клиентами при оформлении турпоездки посредством автобуса и проявляют обходительность — это вовсе не подразумевает, что добраться до места назначения удастся, пользуясь всеми обещанными прелестями “комфортабельного автосредства”. В одной из компаний, например, признались в отсутствии возможности пользоваться биотуалетом лишь после наших настоятельных расспросов на сей счет. Дело в том, что пару-тройку лет назад доставку автора этих строк до Кобулети обеспечил автобус, в котором туалет был заперт на ключ, а причиной явилось то, что водитель, как выяснилось только на таможне, пытался провезти в нем… лимонное дерево. Вместо же обещанного кондиционера всю дорогу салон охлаждали… распахнутые люки, из коих сквозило так, что впору было получить воспаление легких. Такого рода “дорожного дискомфорта” — включая отваливающиеся подлокотники, без которых на протяжении 10-14 часов не обойтись, замершие под углом в 90 градусов спинки сидений (предназначенные для того, чтобы часок-другой прикорнуть в пути) и, наконец, полусонного водителя, ведущего автосредство всю ночь без сменщика, — премного. Меж тем на протяжении вот уже не первого года единственно доступными остаются относительно дешевые кобулетские просторы. Так что, думается, навести порядок в сфере следует основательно, возможно даже на уровне соответствующего закона. Только серьезные санкции за нарушение туристического комфорта способны привести сферу в мало-мальски божеский вид. В противном случае нервотрепка и даже угроза жизни — свидетельство чему недавнее ДТП в районе Кутаиси с участием армянской маршрутки, — будут преследовать нас еще долго. А ведь так хочется: в отпуск отдыхать, а не уставать от отдыха.