ОТДАВАТЬ ДЕНЬГИ — НЕЛЕГКОЕ ДЕЛО

Архив 200904/07/2009

Основатель нашего фонда г-н Карнеги посвятил свою жизнь тому, чтобы сделать образование, науку доступными для всех. И мы продолжаем его дело.
Не важно, почему люди занимаются благотворительностью, важно чтобы они продолжали это делать. “Благотворительность служит убежищем от неприятных мыслей”, — говорил Эндрю Карнеги. В своей программной статье, известной как “Евангелие богатства”, он попытался объяснить богатым, в чем их высшее предназначение. Главных постулатов было два: “Богатство означает ответственность” и “Кто умрет богатым, умрет позорно”.
Открывая центр, Карнеги верил, что от варварских войн мы перейдем к миру. Верил, что дипломатия, международные организации могут разрешать споры, конфликты, действуя при необходимости сообща. Сегодня, увы, вместо того чтобы делать прогресс в направлении мира, мы вновь сталкиваемся с угрозой войн и насилия. Но это не дает нам права опускать руки.
…На обложке моей книги я изображен с руками на коленях. Маршалл Роз, бывший глава попечительского совета Нью-Йоркской публичной библиотеки, увидев это, удивился. Ему непривычно видеть мои руки, не обращенные ладонью вверх. Я же всегда просил денег — то на развитие библиотеки, то университета. Вплоть до того самого момента, как возглавил корпорацию Карнеги в Нью-Йорке, которая сама финансирует многие проекты как в США, так и по всему миру.
Теперь я могу позволить вести себя иначе. Мне теперь уже не нужно стараться нравиться людям. Я никого уже, как бы это сказать повежливей, не обязан развлекать, кроме своих друзей и близких. С другой стороны, на этой должности я вовлечен во многие международные процессы, будь то в Афганистане, Индии, Пакистане, Центральной Европе или России.
Люди думают, что отдавать деньги — легкая работа. На самом деле это очень непросто, поскольку в корпорацию представляют очень много замечательных проектов, а ты обязан выбрать среди них так, чтобы не ошибиться. Я очень часто говорю своим сотрудникам: кем мы собираемся быть — инкубатором или кислородной цистерной?
…Всякий раз, пытаясь финансировать что-либо, мы задаемся вопросами: почему мы это делаем? Насколько объективны мы в своих оценках? Есть ли другая организация, которая могла бы сделать это лучше нас? В состоянии ли мы публично признать наши ошибки, чтобы уберечь других от аналогичных неудач?
Вопросов много. А я-то думал, будет легко: приходишь, выписываешь чеки. Ничего подобного: так же трудно, как заниматься фандрейзингом.
В моем случае есть дополнительная трудность в обращении с деньгами — я всегда думаю, как их использовать с максимальной пользой. А все дело в моих корнях, в том, что я воспитывался в среде, где превалировала культура экономить. Будучи “продуктом” другой культуры, культуры бережного отношения к средствам, я, возглавляя Корпорацию Карнеги, чувствую огромную моральную ответственность и постоянно анализирую, что приоритетно на том или ином этапе, как и на что наиболее оптимально расходовать средства фонда.