Отчего подорожали сыр и молочные продукты?

Архив 201002/11/2010

“Подорожание сыра и молочных продуктов, по всей вероятности, обусловлено тем, что производители в последнее время закупают молоко у крестьян по ценам на 30-35 драмов выше, чем прежде” — такую точку зрения выразил в прессе руководитель Организации по защите прав потребителей Абгар ЕГОЯН, который, впрочем, был не нов в своих суждениях. Приблизительно в том же ключе высказались на днях в Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), заявившей: молоко поднялось в цене на 20%.
“Правда, если учесть, что килограмм продукта получают из 8 литров молока, то подорожание должно быть в пределах 250-350 драмов, — подсчитал Егоян. — Но когда сыр дорожает на 800, а местами и на 1000 драмов, это говорит о том, что где-то есть ошибка. Или же мы имеем дело с желанием поднять цены чуть выше необходимого”. С точки зрения рядового потребителя слово “чуть” выглядит не очень уместно. Разве только в случае со сметаной и творогом, прибавившими в цене в среднем на 20-30 драмов, хотя и тут есть с чем поспорить: для иного семейного бюджета сэкономленные 100 драмов в неделю тоже дело… Как бы то ни было, Егоян отчасти связывает произошедшее и с подорожанием молочного порошка на мировом и особенно российском рынке: ведь сыр и другие молочные продукты не полностью изготавливаются из натурального сырья.
В отличие от Егояна у большинства отечественных политиков нет конкретных объяснений “сырной инфляции”. Разве только депутат от “Жарангутюн” Армен МАРТИРОСЯН уличил ГКЗЭК в безграмотности, заявив, что рост цен на молоко тут ни при чем. “На превращение молока в сыр уходит около четырех месяцев, и в начале этого процесса, то есть четыре месяца назад, литр молока стоил всего 80 драмов, то есть меньше, чем поллитровая бутылка воды.
Следовательно, сегодняшнее повышение цены не могло и не должно было повлечь рост цены на сыр, произведенный из молока стоимостью в 80 драмов за литр, — анализирует он, заключая: — ГКЗЭК имела целью покрыть некоторых недобросовестных сыропроизводителей”. В беседе с корр. “НВ” он также выразил недоумение по поводу того, что цена на молоко в магазине остается прежней, а сыр подорожал. “В правительстве говорят, что имела место заминка с экспортом, — говорит он. — Разве так бывает, что за одну ночь вдруг, ни с того ни с сего с вывозом сыра возникают проблемы? Словом, я остаюсь при своем мнении: причины скорее субъективные, нежели объективные”.
В Республиканской партии тоже озабочены “сырными страстями”. По словам пресс-секретаря РПА Эдуарда ШАРМАЗАНОВА, он и его сопартийцы непременно займутся проблемой. “За столько времени не было ни одного социально значимого вопроса, к которому бы наша партия не обратилась. Этот из их числа, — заявил он корр. “НВ”. — Мы откликаемся с искренним желанием разрешить проблему и не пытаемся в отличие от некоторых раздуть из нее политическое шоу”. Шармазанов не исключил, что республиканцы задействуют различные рычаги для того, чтобы смягчить так называемую сырную инфляцию, причем как в рамках своей деятельности в НС, так и на уровне все той же ГКЗЭК.
Советник спикера НС по экономическим вопросам Татул МАНАСЕРЯН полагает, что раз мы считаемся социальным государством, то обязаны в первую очередь оперативно откликаться на ценовые перепады товаров, входящих в минимальную потребительскую корзину. “В этом направлении правительству и ГКЗЭК следует серьезно поработать, провести расследование и только после этого выступить с оценками и конкретным планом действий, — говорит он. — А ситуация, повторюсь, серьезная. Подобный взлет цен считаю совершенно неоправданным, при том что сам я как раз сторонник того, чтобы крестьяне получали равноценную плату за свой товар. Если сравнить магазинные тарифы на молоко и на воду, то и получается, что молоко-то как раз обходится дешевле, чем бутыль воды. Неправильно это… С другой стороны, в приличных странах фермеры не остаются один на один со своими проблемами: со стороны государства выдаются субсидии и дотации, чтобы и трудящимся работалось легко, и цены на продукты оставались доступными для населения”.
Как сообщил секретарь фракции “Баргавач Айастан” Арам САФАРЯН, назавтра уже назначено заседание фракции, после которого он сможет выступить с комментарием на эту тему. “На последнем пленарном заседании наш депутат Мартун Григорян собирался высказаться на этот счет, но мы решили изучить проблему подробнее и повременить до следующей четырехдневки”, — сообщил он корр. “НВ”.
В АРФ Дашнакцутюн сообщили, что как раз на сегодня у них назначено обсуждение социально-экономических проблем и пока фракция не может выступить с какой-либо конкретной оценкой происходящего. Правда, депутат-дашнакцакан Алвард ПЕТРОСЯН согласилась прокомментировать ситуацию. “Я пока могу позволить себе купить сыр даже по завышенной цене. А что сказать тем, кто выживает на минимальную зарплату? — вопрошает она. — Раньше мы говорили: продержимся на сухом хлебе с сыром. А теперь, получается, этого сказать не сможем? Выходит, простейший национальный продукт станет непозволительной роскошью… Во многих странах, если цена на товар вырастает до вопиющих размеров, ее сбивают посредством всевозможных механизмов. У нас в этом смысле установилось некое негласное правило, что ли: если тариф поднялся, то пиши пропало — в лучшем случае он останется на прежнем уровне, в худшем — взвинтится донельзя. В качестве аргументации приводятся ценовые скачки на всемирном рынке, какие-то путаные расчеты, но простому обывателю они мало что говорят”…