“Отчаявшийся” индус оказался обыкновенным мошенником,

Архив 201723/02/2017


или Как “понаехавшим” удается облапошить местных

 

Наряду с цыганами, молдаванами, ну и, конечно, самими армянами, пытающимися сбыть сомнительные товары доверчивым гражданам, в столице появились индусы, довольно удачно впаривающие гражданам предметы отнюдь не первой необходимости.

На днях одному из таких умельцев удалось продать вещей на сумму 100 тыс. драмов. Индиец подкараулил потенциальную жертву на подходах к дому, где он живет, и немедленно стал плакаться. Причем в буквальном смысле. Заливаясь слезами, индус стал рассказывать, что ему срочно надо уехать на родину, да вот денег нет. При этом чуть ли не стоял на коленях, целовал руки ошарашенному визави, умоляя помочь. Говорил, что не просит милостыню, предлагает взамен денег товар высшего качества — постельные принадлежности из верблюжьей шерсти. Уверял, что такие комплекты (одеяло и две подушки) в магазинах стоят намного дороже, а он отдает задешево, потому что ехать ему надо срочно… Уж неизвестно, чем расторопный индус “взял” свою жертву, может, обладал даром гипноза, может, сумел разжалобить… В любом случае сердобольный ереванец пошел домой, взял деньги и купил у “несчастного” целых 6 комплектов белья, заплатив за них 100 тыс. драмов. Посчитал, что верблюжьи комплекты и в своей семье не лишними будут, и в качестве хорошего подарка друзьям и знакомым могут понадобиться. Словом, вечером мужчина с гордостью рассказал супруге о своей такой удачной покупке. Женщина, однако, не обрадовалась, а решила посмотреть, что это за чудо такое. Открыв одну из упаковок, сразу поняли, что никаким «верблюдом» там и не пахнет. Одеяла и подушки были начинены… обыкновенным синтепоном. Примечательно, что на упаковке было указано: товар из верблюжьей шерсти произведен в Индии.

Позже обескураженная чета узнала от друзей, что они не единственные, кто попался на удочку, закинутую такими вот «гостями столицы». Как оказалось, несчастных, лишившихся последних копеек и совершенно отчаявшихся индийских граждан можно встретить во всех столичных районах, причем не так уж их и мало. И все они в порыве безысходности пытаются «задешево» продать «отличный товар».

Что характерно – пострадавшие уже сумели выяснить, что навязанное им постельное белье изготовлено отнюдь не в Индии, не в Китае или, скажем, Малайзии, а у нас. Стоит комплект такого чуда около 15 тысяч. Так что слишком сильно индус не нажился – приобрел 6 комплектов за 80 тысяч, сбагрил – за 100. Конечно же, вложил и свой «труд» — заменил этикетку…

«НВ» не раз обращалась к теме уличного мошенничества. Особыми изысками сценарии надувательства не блещут. Разве что действующие лица меняются. Так, всего несколько месяцев назад фигурантами очередной “шопинговой” аферы были молдавские цыгане. Как уже сообщалось, они обходили столичные квартиры и офисы, представляясь молдаванами и предлагая товары, произведенные якобы в этой стране. В основном и в этих случаях фигурировало постельное белье — пододеяльник, простыня, наволочка. Наглядный образец, который мошенники показывали потенциальному покупателю, действительно был очень качественным. Люди, воодушевившись тем, что им в руки плывет отличный товар, причем за цену ниже рыночной, брали сразу по несколько комплектов. Например, за 15 тысяч драмов они приобретали товар, обычно стоящий 20-25 тысяч… Только вот радость от этой покупки длилась до того момента, когда раскрывали упаковку. Внутри обнаруживался “одноразовый” товар, отвратительно сшитый из некачественного материала…. Расчет мошенников строился на том, что красивую упаковку никто сразу рвать не станет, особенно если товар берут для подарка. А когда правда вылезет наружу, продавцы будут уже очень далеко.