От цен на “рябой” абрикос рябит в глазах

Архив 201001/07/2010

Удивительные данные обнародовала Нацстатслужба. Оказывается, в июне цены на фрукты в сравнении с июнем 2009-го… снизились на 8,4%.

Факт отрадный, если бы, конечно, соответствовал действительности. Его опровергнет любой, кто пройдется по ереванскому рынку. Более всего не соответствуют прошлогодним показателям цены на абрикосы.
Если числа 25-26 июня прошлого года за килограмм отборных абрикосов базарщики просили 400 драмов, то ныне по такой цене можно отовариться жутко “рябым” и чрезмерно спелым фруктом. Причем в 2009-м армениаки уродилось так много, что ею отоваривались задешево еще и в августе. Вчера же торговцы на “Армянском базаре” с усмешкой констатировали: спустя пару дней на рынке не окажется и этого неприглядного товара. “Ну нет абрикоса на деревьях, нет”, — раздраженно заявляли на рынке.
И впрямь, все попытки отыскать в торговых рядах более-менее симпатичный товар успехом не увенчались. Точнее, в паре-тройке мест таковой обозначился, но стоил 1500-2000 драмов. А один из реализаторов и вовсе загнул запредельную цену: 3000 драмов! Правда, просил “полцарства” за совершеннейший фрукт, тот самый, которым в прошлом сезоне радовал рынок. И за который потребитель платил тогда максимум 1000 драмов. Минимальные же расценки за мелкий, но весьма добротный товар в прошлом сезоне составляли 200-300 драмов. Причем столько стоил фрукт в начале августа! И мог бы быть еще дешевле, не будь спроса на абрикос со стороны импортеров. В 2009-м из страны было экспортировано 13164 тонны против 7514 тонн 2008-го года. Экспортный прирост в 5600 тонн был объясним упрощением механизмов вывоза, а главное, качеством абрикосов.

Нынешний же сезон не радует и экспортеров. Если верить реализаторам, то экспортный тоннаж сократился в разы. Один из респондентов, проживающий в Арташатском районе и поставляющий абрикосы со своего участка на “Армянский базар”, заявил, что вместо ожидаемых 20 тонн собрал с дерев всего-навсего… 700 килограммов. А в целом из района, по его словам, на внешний рынок вместо прошлогодних 400 фур уехало фур 10, не больше. По поводу чего сельский люд весьма опечален. Ведь платят за отборный фрукт оптовики немало — в нынешнем сезоне, со слов крестьян, речь шла о 1000-1200 драмах за килограмм. Тогда как прошлогоднее изобилие опустило ценовую планку до 500 драмов. В конце июня 2009-го импортеры навещали крестьян и буквально “столбили” конкретные деревья, предлагая по прошлогодним меркам отменную цену. Правда, некоторые компании, занятые вывозом абрикоса, ныне предпочитают о ценах не распространяться, скрывая и прошлогодние, и нынешние. При этом уточняют, что крестьяне сильно искажают данные.
В частности, такое заявление сделали в ООО “Спайка”. По словам помощника директора компании по развитию бизнеса Карена Багдасаряна, фермеры взвинтили расценки на 20-25%, не больше. А все потому, что, по словам Багдасаряна, ситуация не так уж и плоха. Качественный фрукт, несмотря на погодные неурядицы, в районах все же уродился. И спад экспортного тоннажа фирмы, по словам респондента, составил процентов 20%, не больше. Да и вообще, “Спайка”, мол, действует спаянно и при нынешнем неурожае умудрилась освоить новые рынки. Помимо российских и грузинских в строй встали австрийские и германские. Другое дело, какое количество уехало на дальнезарубежные прилавки. Но, кажется, для экспортера это не главное — главное опробовать новые направления распространения продукции. Что по-любому на руку отечественным фермерам.
Фермеры откровенно признаются, что им в тысячу раз выгоднее сбывать фрукт оптом, нежели пытаться продать его на внутреннем рынке. Потребитель больше приценивается, нежели реально отоваривается. Однако и жителей столицы понять можно — отдавать минимум 350-400 драмов за недозрелые и, как правило, пятнистые абрикосы не поднимается рука. Одно утешение — абрикос не созрел не только у нас, но и в Турции, Иране и Узбекистане, поставляющих товар на внешние рынки. Оттого спрос даже на нынешний дорогой армянский товар за рубежом приличный. В противном случае крестьяне и вовсе пали бы духом. Ведь наверняка и отечественные перерабатывающие предприятия затоварились армениакой не так, как раньше. Тем более что и в прошлом году интереса к фрукту на заводах особого не было — в общей сложности консервные предприятия закупили тогда всего 3948 тонн против позапрошлогодних 7230 тонн. Причина — большая часть продукции обычно реализуется на внутреннем рынке, а последний в связи с кризисом был неплатежеспособен. Ныне кризис вроде как преодолен. Но теперь наверняка обеспечить спрос на фабричные “закаты” не позволят высокие цены на сырье… Пока официальными данными относительно закупа предприятиями в Минсельхозе не располагают. Но, думается, особых потуг на предмет закупа консервными предприятиями сделано не было. Так что домохозяйкам лучше поднапрячься и самим попытаться в будущие два-три дня отовариться тем, что Бог послал. И наварить хоть немного джема. На варенье нынешний дешевый абрикос не годится…