От Трабзона до Сухума — без виз и без проблем

Архив 200913/01/2009

Турецкие черкесы не прочь воспользоваться независимостью Абхазии
Как сообщило абхазское информагентство “Апсныпресс”, лидеры действующей в Турции федерации “Черкесских Хасэ” обсудили с президентом Абдуллой Гюлем необходимость возобновления морского сообщения между Трабзоном и Сухумом и проблемы телевещания на адыго-абхазских языках.
Независимость Абхазии явно вдохновила турецких черкесов, являющихся близкородственным абхазам народом. По словам их лидера Джихана Джандемира, возобновление сообщения между Турцией и Сухумом, прерванное 13 лет назад в связи с эмбарго, наложенным СНГ на Абхазию, тем более необходимо, что отныне у граждан Турции не будет необходимости в российской визе при посещении абхазских берегов.
Симптоматично, что турецкий президент заверил визитеров: проблемы, поднятые ими, он возьмет под свой личный контроль. Иначе не могло и быть. В Анкаре прекрасно понимают, какие поистине безграничные возможности открываются перед Турцией в случае, если турецкие капиталы, бизнесмены и просто граждане станут беспрепятственно общаться с молодой республикой. Напомним, что черкесская община Турции насчитывает не менее 6 миллионов человек, еще около миллиона черкесов проживают в других странах региона. Большинство из них — потомки людей, вытесненных с Кавказа российским оружием в ходе более чем полувековой Кавказской войны в XIX веке. Их отношение к России поэтому в комментариях не нуждается. Помимо этого, черкесы в Турции представляют собой не только довольно состоятельное, но и достаточно авторитетное сообщество, их представителей немало среди политической и военной элиты этой страны. Поэтому стремление черкесской диаспоры к налаживанию связей с “исторической родиной” в Анкаре будут лишь приветствовать. И всячески способствовать осуществлению далеко идущих планов, способных в перспективе представлять немалую опасность для российского влияния в регионе. Возобновление морского сообщения Трабзон — Сухум и расширение теле- и радиовещания на адыго-абхазских языках — лишь первые шаги в реализации обширной программы увеличения военно-политического и экономического веса Турции в Черноморско-Каспийском регионе.