От шоколада до “хамона” и оливок

Архив 201025/11/2010

Президент Серж Саргсян посетил международную выставку “АрмПродЭкспо” — десятую по счету. Принял участие на открытии выставки, затем подробно ознакомился с экспозицией. Многие экспоненты угостили высокого гостя своей продукцией.

В выставке участвуют более 60 лучших и популярных пищевкусовых предприятий и фирм Армении, а также зарубежных стран. Каждая выставка — доказано — непременно дает ощутимый результат. Так, участие белорусских производителей в позапрошлом году обернулось открытием в нынешнем великолепного Торгового дома Белоруссии, полного первоклассной продукции. Так что очередная экспозиция — шаг вперед не только в количественном, но и в качественном отношении. Как сообщил директор Центра “Развития агробизнеса” А.Давтян, на нынешней выставке представлены производители Австрии, Белоруссии, Германии, Польши, России, Словении — 15 международных компаний. Излишне говорить, как Армении необходимы эти выставки, они способствуют установлению конкретных, реальных связей, главное — увеличение экспорта, расширение перечня обоюдно предлагаемой продукции.
А то, что Армения имеет что предложить, видно каждому. Огромная разнообразная палитра вкуснейших вещей — мясных, рыбных, молочных продуктов, консервов, соков, напитков, кондитерии, табачных изделий и многого другого. И все это в красочной, красивой упаковке — кто теперь вспомнит о тусклых или аляповатых этикетках, неопрятных коробках и банках прошлых лет!
Пространство выставки искрилось радужной выкладкой “экспонатов”, многие из которых грех было не попробовать, в частности сыры, колбасы, бастурму, копчености, соки, некоторые фруктовые и овощные консервы. В экспозиции были и совершенно новые образцы продукции. Обрадовали, в частности, вяленые свиные ножки — “хамон” — гордость испанской гастрономии и бренд страны. Производство “хамона” наладила известная фирма “Бекон”, а первая партия поступит в продажу только через несколько месяцев: созревание продукта длится от 6 до 36 месяцев! “Бекон” не без оснований уверен, что “хамон” понравится армянским едокам. Приятно было видеть и давно забытые армянские соленые оливки, производить которые взялась фирма “БиоКат”. Биокатцы восстановили заброшенные оливковые сады — и выдали первую партию.
Все действительно вкусно и красиво, главное — граждане Армении предпочитают в первую очередь вкушать плоды и продукты своей земли и промышленности. Этого, однако, недостаточно, необходимо продвигать армянскую продукцию на зарубежные рынки. Без сомнения, и там останутся довольны. Десятая “АрмПродЭкспо” показала явный прогресс этой области экономики, темпы ее развития. И, разумеется, конечные замечательные результаты. Итак — прежде всего армянские продукты. Будем патриотами!