От рассвета до заката

Архив 201124/03/2011

Коалиция, развернувшая боевые порядки в Ливии, заявила, что ее целью является не свержение правящего режима, а защита граждан. Странно… Как с помощью массированных бомбовых ударов можно защищать граждан? Еще по Югославии известно: постоянно бомбить нельзя. Разрушения объектов жизнеобеспечения и человеческие жертвы очень скоро начинают работать против тех, кто пришел дать им волю.

Непонятно и насчет “несвержения режима”. Если оно так, если власть свергать не собираются, тогда зачем все это? Тогда почему бомбы ложатся все ближе и ближе к резиденции бесноватого полковника и падают на головы верных ему солдат?
Еще одна несуразность. Что означает “мирное население”, когда оно почти поголовно вооружено, с азартом убивает друг друга, но при этом все считают себя защитниками отечества. И где вы видели мирное население с пулеметами на руках и переносными ракетными комплексами за спиной?
А тут еще разброд и шатания, зап
ротоколированные целым рядом мировых СМИ. В западной коалиции, пишут они, появились признаки брожения. Норвегия отказалась использовать свои истребители до прояснения окончательных целей вторжения. США хотят передать командование операцией НАТО, но в военном блоке против активных действий выступает Турция. Воздержавшийся, как и Москва, от голосования по резолюции Совбеза ООН Пекин требует созвать новое заседание совета, а Москва посылает откровенно двусмысленные сигналы. Как все это понимать?
Объяснений много, однако автор больше склоняется к тому, что ливийский абсурд прежде всего от дефицита решительности, отсутствия политической воли, а все остальное — во-вторых. Имеем тот случай, когда и хочется и колется. Ситуация, знакомая Армении по девяностым годам прошлого столетия: Горбачеву, с одной стороны, требовалось подтвердить имидж демократа всех времен и народов, с другой — подавить разгул озверевшей толпы в Сумгаите. Тоже ведь нехорошо, когда одни граждане твоего государства отрубают головы другим. Тут надо не правильные слова говорить, а кулаком по столу стукнуть. Одно с другим в один флакон не вливается, потому в памяти очень и очень многих он остался громкоговорителем ничего не решающих банальностей. Отсюда бесконечное и бессмысленное перемещение войск из пункта “А” в пункт “Б”, оцепление площадей, “комендантский час”, танки на улицах и другие глупости вплоть до абсолютно идиотического подгона бронепоезда на железнодорожную станцию Масис. Зачем, для чего, чтобы что?.. А надо было всего-то применить силу и наказать. Решительно и безоговорочно. Знаете, чем прославился Меир Даган, недавний шеф израильского Моссада: узкой специализацией — отделять голову террориста от тела. Результаты налицо. В Ливии хотят помочь устранить тиранию, но получают новую головную боль.
Кто он, Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи? По существу, покровитель террора. Первое обвинение по этому поводу было предъявлено еще в 1986 году. В 1988-ом в шотландском небе был взорван “Боинг-747”, после чего в отношении Ливии были введены ограничительные меры, а полковнику запретили въезжать на территорию ЕС, встречаться с европейскими лидерами и выступать с трибуны ООН. Но нефть взяла свое, и в начале 2000-х Запад с подачи английского премьера Тони Блэра пошел с полковником на сближение. Как ведет себя Тони Блэр сегодня? Совершенно верно — поддерживает военную операцию в Ливии.

Предполагалось, что военная кампания с красивым названием “Одиссея. Рассвет” будет развиваться стремительно и не повторит иракский сценарий. Сейчас в это трудно верится. Полковник пережил все санкции, несколько покушений и, кажется, верит в то, что никакого заката ему не будет, а не сегодня, так завтра вновь наступит рассвет. И пока коалиции и хочется и колется, так скорее всего и будет.
Париж — Москва