От проверок Контрольной палаты у госчиновников скачет давление и сдают нервы?

Архив 201013/11/2010

За последние дни в СМИ появилось два скандальных сообщения, которые так или иначе связаны с проверками Контрольной палаты. Одно из них касается начальника Государственной службы социального обеспечения Вазгена Хачикяна. Второе связано с именем спикера НС Овика Абрамяна.

Весь вчерашний день журналисты пытались выяснить, по какой причине начальник Государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов Армении Вазген Хачикян не выходит в последние дни на работу. Со слов пресс-секретаря службы Лусине Товмасян, начальник отсутствует по состоянию здоровья — он болен. А вот какие именно у Хачикяна проблемы со здоровьем, она не знает.
Однако пресса оказалась более осведомленной в вопросе причин недомогания Вазгена Хачикяна. Согласно публикациям в целом ряде газет, состояние здоровья Хачикяна резко ухудшилось после того, как Контрольная палата провела проверки в руководимой им структуре и обнаружила множество вопиющих злоупотреблений. По слухам, после ознакомления с результатами проверок у Хачикяна резко поднялось давление, он угодил в больницу, а потом уехал в Москву на обследование, написав заявление об отставке. В Министерстве труда и социальных вопросов информацию об отставке не подтвердили, заявив, что ничего об этом не слышали, разве что прочитали в газетах.
Из той же серии появившаяся пару дней назад в газете “Грапарак” заметка о том, что спикер парламента Овик Абрамян в преддверии зимы выписал из госбюджета 20 млн драмов, на которые приобрел 4 бронированных колеса с целью заменить лысые покрышки собственного автомобиля.
Информацию подхватили другие издания, в частности газета “Жаманак” дополнила ее сведениями о том, что эти факты были обнаружены по результатам проверки, которые проводила в парламенте Контрольная палата. Естественно, в связи с этим возник вопрос, кем была допущена утечка информации, которую Контрольная палата не обнародовала.
В поисках ответа на этот вопрос глава КП Ишхан Закарян якобы устроил в своем ведомстве разбор полетов, пытаясь выяснить, кто из проверяющих инспекторов мог поделиться информацией с журналистами. Пресс-секретарь КП Кармен Давтян опровергла эту информацию, заявив, что Контрольная палата начала проверку парламента недавно и утечка не могла произойти по их вине. Между тем выяснением этого вопроса вплотную занялось и руководство НС, которое также проводит беседы с сотрудниками КП, и газета предполагает, что если найдут крайнего, то он поплатится должностью. Самое интересное, что в результате всех этих разборок никто больше не вспоминает сам факт, послуживший первопричиной скандала.