От Норагюха до Ереван-Сити

Архив 201002/02/2010

Недавний визит мэра Москвы Юрия Лужкова в Ереван имел один вполне конкретный аспект: демонстрацию гостю Норагюха и предложение поучаствовать в освоении и застройке этого весьма перспективного района. Здесь намечено строительство Ереван-Сити, и участие московских инвесторов весьма желательно.

Юрий Лужков обозрел Норагюх с холма, на котором установлен типично худфондовский памятник адмиралу О.Исакову. Московский мэр без лукавства отметил, что место ему понравилось. И пообещал в середине марта направить в Ереван целую делегацию во главе с шефом московского стройкомплекса Владимиром Ресиным. Очевидно, тогда и пойдет конкретный и вещественный разговор.
…Норагюхом сегодня называется небольшое плато на берегу Раздана, увенчанное холмом Паскевича. С этого холма русский генерал руководил осадой Эриванской крепости, где хоронился Хасан-хан в октябре 1827 года. До этой знаковой даты и после нее Норагюх был пригородным селом, таким как Норк, Дзорапи, Норагавит и другие. Потом оно пришло в упадок, на рубеже XIX-XX веков здесь стали интенсивно заниматься садоводством, и село несколько окрепло, стало снабжать город продуктами. Село как село. В 1951 году Норагюх, как и другие села, был включен в понятие Большой Ереван, но органичной частью города он так и не стал, хотя расположен в двух шагах от центра. Норагюх давно врисовывали в генплан столицы, в частности мысли о строительстве здесь некоего общественного центра стали носиться в 70-х годах. В генплане 1982 года он уже красовался как место, удобное для застройки. Особо привлекал холм Паскевича, где даже предлагалось отгрохать грандиозный монумент, посвященный вхождению Восточной Армении в состав России. С новой, уже реальной убежденностью о судьбе Норагюха в мэрии заговорили несколько лет назад и подготовили эскизный проект застройки с учетом новых реалий. “Главной целью перезастройки и реновации Норагюха является разгрузка Малого центра, — говорит главный архитектор столицы Самвел Даниелян. — Малый центр практически исчерпал свои возможности, он и так чрезвычайно насыщен различными государственными, общественными, культурными учреждениями, а также международными организациями. И тем не менее все стремятся опять же именно в центр. Идея освоения Норагюха совершенно объективна и логична. Он в нескольких минутах езды от главного ядра Еревана, очень удобен, и поэтому в перспективе здесь могут быть сосредоточены многие важнейшие учреждения — как свои, так и международные”.
Территория района Норагюх ограничена проспектом Исакова, ущельем Раздан и мостом “Ахтанак”, ее площадь составляет 154 гектара, очень удобных для проведения строительных работ. Доминантой является, как было сказано, холм Паскевича. Подготовленный эскизный проект, этакий градостроительный набросок, предполагает строительство Ереван-Сити на почти 20 га в южной части этой территории. По контуру ее намечена зеленая зона — зона, скажем так, релаксации трудящихся. Всего, по словам С.Даниеляна, под застройку и дороги в Норагюхе (читай Ереван-Сити) намечено использовать менее половины территории, остальное — общественные сады и скверы. Часть их разместится на месте бывших садов Сардара — их, конечно, уже нет, но решено восстановить. Мечтать, известно, не вредно… И, конечно, Норагюх свяжет с центром современная магистраль, которая протянется от новой развязки на проспекте Исакова до улицы Аршакуняц. В большей части это будет эстакада.

Задач, которые необходимо решить, много. И непростых. “Сегодня в Норагюхе и на сопредельной территории зафиксировано около 1500 имущественных прав, — говорит Самвел Даниелян. — Что касается жилых домов, то их почти 750, из коих 600 можно спокойно отнести к ветхому фонду. Есть и дома-виллы, построенные в недавние годы. Кое-что из нынешней застройки будет сохранено и реконструировано, в частности Институт гидропоники и Детский восстановительный центр. Поскольку первый этап работ предусматривает расчистку холма и его “ближней зоны”, то мэрия применит новую модель, то есть сносить дома будем только после того, как их владельцы получат крышу над головой. Для этого за Таможенным управлением, достаточно близко от пр.Исакова, на 2 га будут возведены десять 16-этажных жилых домов почти на 750 квартир. Квартал, разумеется, будет иметь всю необходимую инфраструктуру. Здесь и будут жить норагюхцы”. Заманчивая перспектива, что и говорить. Правда, жарковатый район, но зато какой вид на Арарат! Это дорогого стоит…
Вот так в целом обстоит дело с программой “Норагюх”, или “Ереван-Сити”. Конечно, она чрезвычайно важна для города — въезд в столицу! — но и очень затратна. Речь идет о миллиардах долларов. Мэрия уже вела предварительные переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе московскими. Как реально все обернется, какой механизм будет избран, пока говорить сложно. Визит мэра Москвы, конечно, обнадежил, очевидно также, что и Владимира Ресина Юрий Лужков зашлет в Ереван не прогулки ради… Будем ждать. Как бы то ни было, норагюхскую проблему рано или поздно надо решать. Важно не промахнуться и дать актуальное урбанистическое решение. Особенно историческому холму Паскевича, где предполагается образовать некий культурный центр. Не знаю, хватит ли культурного потенциала на это, но вот Современный музей истории столицы здесь наконец надо бы построить — не век же ему тесниться, как сегодня. А еще хочется предостеречь от тотальной “бульдозерной” зачистки территории. Да, здесь нет схоронившихся памятников, но есть народные дома и т.д., то есть надо действовать в будущем крайне осторожно.
У нас есть редкая возможность построить замечательный современный, даже авангардный район Еревана — упускать ее нельзя.