От Лос-Анджелеса до Стамбула, от Еревана до Ижевска…

Архив 201224/04/2012

Скорбная дата и вечная память людей
День памяти и скорби, уже 97-й после Великой резни, начался еще вчера, когда с площади им.Арама Хачатуряна в Цицернакаберд потянулись тысячи людей, держащих в руках факелы.

Одновременно во многих ереванских квартирах зажглись свечи в память о невинно убиенных турецкими палачами невинных жертвах.
Факельные шествия прошли во многих городах республики — Капане, Сисиане, Гаваре, Иджеване, Абовяне, Гюмри, Раздане, Армавире, Ехегнадзоре, в столице НКР Степанакерте, а также в России, Джавахке, США, Ливане, Аргентине, Иране… Сегодня акции протеста с требованием признания геноцида пройдут у турецких консульств в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и городах России. Состоялось траурное мероприятие в Чехии, в Москве и Санкт-Петербурге прошли поминальные вечера, на которых, заметим, выступали отнюдь не только армяне, но и все те, кто настаивает на признании геноцида, ибо без этого нет гарантии, что подобное преступление против человечности не повторится где-нибудь в другом уголке планеты.
В российской столице в эти минуты на Красной пресне идет общегородской митинг московской общественности, вечером в знаменитом Государственном московском театре эстрады состоится концерт Флоры Мартиросян, во время которого зрителям будет представлен фильм Жирайром Дадасяном при поддержке брата Шерон Стоун — Майкла Стоуна “Остановитесь, люди”. Здесь же организована выставка, посвященная теме геноцида. В кинотеатрах многих городов России начался показ художественного фильма известного французского режиссера Анри Вернойя “Майрик”. И даже в далекой столице Удмуртии, Ижевске, собравшись в местной церкви ААЦ, общественность города отметит скорбную дату.
На кафедре арменоведения Иерусалимского университета состоялся симпозиум и день поминовения жертв геноцида, начавшийся с чтения отрывка из книги пророка Иезекииля на иврите и армянском языке, к присутствующим с приветствием обратился представитель Армянского Патриархата Иерусалима. Д-р Яил Стейн и Тамар Пилегги из центра по предотвращению геноцидов сделали доклад “Борьба с геноцидом. Как мы можем его предотвратить”. Свою акцию проводит и иерусалимский офис “Ай Дата”, призывая Израиль признать геноцид армян.
Скорбная дата болью отзывается в душах многих людей, с Арменией никак не связанных. Вот, например, в Киеве открылась экспозиция живописных картин, созданных известным российским кинорежиссером, председателем комитета Госдумы России по культуре Станиславом Говорухиным. На одном из полотен изображает Арарат. А вот называется картина — “Геноцид армянского народа”. Не случайно… Самая жгучая, самая смертная связь установилась в массовом сознании между священным символом армянского народа и его трагедией. Известный турецкий историк-геноцидовед Танер Акчам, пишет турецкая Taraf, перед приближающейся скорбной датой вновь (в который уже раз!) направил письмо турецкому премьеру Реджепу Эрдогану, который не устает повторять, что “драматические события начала прошлого века — это еще не геноцид”. “Геноцид!” — утверждает Акчам, приводя неопровержимые факты из переписки между двумя главными палачами — Энвером и Талаатом, откуда с непреложностью следует, что “погромы армян были организованы государством”, пишет газета. И именно поэтому, как отмечают сегодня многие эксперты, именно Турция должна признать и осудить геноцид армян, чтобы снять этот позор и проклятие этого преступления со своего народа. Ведь факт геноцида признан и осужден более чем 20-ю государствами, многими ведущими международными организациями. И только те, кто является потомками его организаторов и исполнителей, всячески препятствуют торжеству истины. Но чем больше препятствуют, тем яснее становится: сколько бы лет ни прошло со дня страшного преступления кровавого младотурецкого режима, отвечать за него турецкой нации все равно придется. Так лучше сделать это самим, покаяться от чистого сердца, чем с ужасом ждать, когда Анкару принудят к этому.
Соб.инф