От итогов визита Медведева в Баку зависит ратификация протоколов по базе парламентом Армении

Архив 201004/09/2010

Оппозиция в Баку издевается: “с таким же успехом к нам мог приехать Серж Саргсян”
Поездка российского лидера на Апшерон стала предметом пристального анализа экспертного сообщества. При этом озвучиваются самые полярные оценки и взгляды.

Так, по словам директора Института Кавказа политолога Александра Искандаряна, России приходится лавировать между Баку и Ереваном. Поэтому “было бы неправильно, если бы Дмитрий Медведев после приезда в Ереван не поехал бы в Баку. В Азербайджане у России есть немало экономических интересов, но я не думаю, что целью визита является только экономика. Москве не нужно обострение ситуации. Теоретически сложившийся status quo не очень хорош, но практически он означает безопасность южных рубежей”, — полагает Искандарян. А по мнению эксперта ереванского Института публичной политики Ованеса Никогосяна, диверсия азербайджанской военщины накануне визита Медведева показала, что “ожидать каких-то прорывов на переговорах пока не приходится, так как посреднические усилия Москвы в Баку не приветствуются”. Никогосян считает, что наилучшим для региональной стабильности вариантом по итогам визита могло бы стать еще одно подтверждение Москвой неприемлемости силового разрешения конфликта. Говоря о предстоящем голосовании в ООН по предложенной Азербайджаном “карабахской резолюции”, эксперт напомнил, что два года назад Россия голосовала против аналогичного документа. Теперь же позиция, которую займет Москва, “будет “тестом” для обновленных российско-армянских отношений. Не будем забывать, что протокол по военной базе подлежит ратификации в парламентах и было бы крайне нежелательно иметь негативные дискуссии по этому вопросу в Национальном собрании”.
Между тем визит Медведева вызвал очень негативную реакцию в стане азербайджанской оппозиции. По данным ИА РЕГНУМ, здесь полагают, что “главной целью приезда Медведева является создание как можно больших препятствий на пути интеграции Азербайджана в западные структуры”. По словам руководителя партии “Мусават” Исы Гамбара, “с одной стороны, Россия усиливает Армению как свой форпост в военном и прочих планах, с другой — пытается держать Азербайджан под контролем. Поэтому Москва заинтересована не в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, а в его управляемости”. Председатель Демократической партии Сардар Джалалоглу полагает, что “Россия дискредитировала себя как посредника в урегулировании карабахского конфликта. После подписанного в Ереване документа Москве придется объяснить, как, поддерживая агрессора, она намеревается сохранять за собой пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ. А пока Россия этого не сделала, визит Медведева в Азербайджан нежелателен”. Более того — приезд Медведева в Баку “ничем существенно не будет отличаться от визита в Азербайджан Сержа Саргсяна”, и лично он ничего позитивного в происходящем не усматривает.