“От Еревана у меня всегда оставались теплые и яркие впечатления”

Архив 201314/09/2013

 

Вчера в Большом зале “Арам Хачатурян” в рамках XIV Международного фестиваля “Ереванские перспективы” с большим успехом выступил замечательный альтист и дирижер Юрий БАШМЕТ. Днем раньше прославленного музыканта принял президент Серж САРГСЯН, вручивший музыканту Орден Почета за большой вклад в развитие и укрепление армяно-российских культурных связей, за большие заслуги в области музыки.

Юрий Башмет приехал, конечно, не один, а со своим оркестром “Солисты Москвы”, созданном им в 1986 году. С тех пор оркестр побывал в десятках стран, в том числе не раз в Армении. “Я очень рад возвращению в Ереван, так как это значит, что я продолжаю жить. Ведь это необъяснимое ощущение момента возвращения в то место, с которым у тебя связаны самые теплые воспоминания… От Еревана у меня всегда оставались теплые и яркие впечатления, а временами, мне даже не хотелось уезжать из него, — заявил музыкант перед концертом, посвященном его 60-летию. — Не скрою, что у меня достаточно много различных наград, но я очень рад этой награде. Ведь я ехал в Ереван для получения удовольствия от общения с публикой, и неожиданно получил награду от президента… Таким образом, я получил в Ереване тройной заряд перед концертом”.
Кроме этого оркестра Юрий Башмет руководит Госсимфоническим оркестром “Новая Россия”, занимает несколько престижных должностей, проводит музыкальные конкурсы, но главное — виртуозно играет на своем волшебном альте, изготовленном знаменитым мастером Паоло Тесторе (Милан, 1758). Иначе говоря, альт ровно на двести лет старше Башмета. Более сорока лет они неразлучны. Абсолютное слияние мастера и альта, в чем еще раз убедились армянские меломаны.
Соб.инф