От “дамских пальчиков” оближешь пальчики

Архив 200903/10/2009

Правда, выложить за их килограмм придется по 500 драмов

Сбор урожая винограда в разгаре. Крестьяне с удовольствием рассказывают о том, что сладких ягод уродилось на славу. Однако, вопреки изобилию, продолжают наращивать цены. Вчера на “Армянском базаре” самые дешевые гроздья стоили 200-250 драмов — в принципе, столько же, сколько и на старте сбора. Более того, крестьяне уверяют: недели через две цены и вовсе поползут вверх. Что до Нового года, то самый дешевый виноград будет стоить порядка 500 драмов, самый дорогой — 1000 драмов. В принципе, и в прошлые годы новогодние цены были на том же уровне, но осенние расценки все же были ниже — 180-200 драмов за кило…

Реализаторы уверяют, что все дело в конкуренции между компаниями, занятыми экспортом товара. Более всего активизировались в этом сезоне экспортеры, наладившие связи с Россией. “Дамские пальчики” улетают на московские прилавки за 180-250 драмов. А килограмм “кишмиша” скупается оптом на полях аж за 250, а то и 400 драмов. Куда уж помышлять о дешевизне гроздьев на ереванских прилавках. Перекупщики жутко сетуют не столь на российскую конкуренцию, сколь на конкуренцию в лице самих же виноградарей. Последние отпускают им оптом виноград за 200 драмов, после чего по той же цене сбывают его на рынках сами. В итоге наценка приводит к застою в торговле базарщиков. Хотя, по логике вещей, в пику конкурентам из села речь должна идти о сокращении этой самой надбавки. Немудрено теперь, отчего столь дорог виноград на прилавках. Особенно ныне, когда сбор идет полным ходом.
К тому же к процессу закупа недавно подключились и импортеры из Грузии. Причем последние скупают виноград по “российским ценам”, то есть довольно дорого. Что опять же бьет по ценам на внутреннем рынке. Тем не менее потребитель на хороший товар денег не жалеет. Отменный виноград из октемберянской деревни Аревик сорта “Армения” на глазах корр. “НВ” буквально улетал с прилавка реализатора за 500 драмов. Оказалось, что на прилавках, расположенных внутри “Армянского базара”, та же “Армения” выставлена перекупщиком третьей руки уже за 800-1000 драмов! Страшно даже представить, по какой цене этот сорт будет реализовываться там же под Новый год. Впрочем, быть может, все же сбудется прогноз сельчан, ведь урожай выдался?..
Если на заре сбора крестьяне сетовали на меньший тоннаж, нежели заявлялось в Минсельхозе, то теперь склонны соглашаться с официальной статистикой. Согласно последней, в этом году должно быть собрано 200-205 тысяч тонн, что на 20 тысяч тонн выше прошлогодних показателей. Но 60-75% из этого тоннажа — технические сорта, годные под производство вина и коньяка. Стало быть, и прибыло в основном не столовых сортов, а тех, коими отоваривается производство и коих может оказаться по сути больше, нежели требуется. Министр сельского хозяйства Герасим Алавердян, впрочем, заверил, что весь сбор удастся без проблем распределить по заводам. Но оказалось, не все просто. Заводы активно скупают виноград у сельчан, заключивших с ними договора. Остальные виноградари везут урожай, не заручившись гарантией на прием. Это означает, что внедоговорной виноград если и принимают, то не за 130 драмов (такова максимальная закупочная цена этого сезона), а уже за 70-80 драмов. К тому же “внештатным” поставщикам приходится простаивать в очереди — первыми сдают свой товар “договорники”. Говорят, что один из виноградарей, простояв в очереди дня четыре, в нервном запале вывез урожай и ссыпал его рядом с “горцараном” прямо на проезжую часть, окончательно его сгубив. Не ясно только, отчего ранее он не попытался вступить в юридические отношения с заготовщиком. То ли лень одолела, то ли качество винограда оказалось не тем, дабы завод дал добро на официальные отношения… Представитель одной из арташатских деревень, с коим удалось переговорить, к примеру, заявил, что воздержался от бумажной волокиты, потому что не вохотку было. Так же поступили и процентов 70% его односельчан. Договора наличествуют лишь у оставшейся трети. Не густо, однако. Тем не менее остается надеяться, что их урожаю перебродить, так и не “добродив” до заводских цехов, не придется. А также уповать на то, что предприятия действительно выполнят взятые на себя обязательства. Что, если честно, в кризисных условиях сомнительно. ЕКЗ, к примеру, заявлял о намерении заготовить 32 тысячи тонн, что на тонну больше прошлогоднего. Однако на 24 сентября ЕКЗ и Прошянский коньячный завод вместе заготовили лишь 7 тысяч тонн винограда. Остальные же предприятия так и вовсе к закупу на тот срок еще не приступали. Правда, есть еще время до окончания сбора. В общей сложности планируется заготовить 130 тысяч тонн винограда. Понадеемся, что так оно и будет!..
Ася ЦАТУРОВА