От армянской общины может зависеть окончательный статус Иерусалима

Архив 201015/04/2010

Так называется любопытная статья, опубликованная в журнале “Церковные требы с Иерусалима” (27.03.10). По оценке архитекторов “мирного процесса”, от армянской общины может зависеть окончательный статус Святого города. Но ею мало кто интересуется, за исключением отдельных сотрудников компетентных органов, причем не столько в Израиле, сколько в Греции, Турции, Иране и Сирии…

Так называется любопытная статья, опубликованная в журнале “Церковные требы с Иерусалима” (27.03.10). По оценке архитекторов “мирного процесса”, от армянской общины может зависеть окончательный статус Святого города. Но ею мало кто интересуется, за исключением отдельных сотрудников компетентных органов, причем не столько в Израиле, сколько в Греции, Турции, Иране и Сирии…

В апреле в очередной раз на обсуждение Кнессета будет вынесен вопрос о признании геноцида армян в Османской Турции. С 90-х данная проблематика ежегодно становится темой жарких дебатов парламентариев. На сей раз по целому ряду причин этот вопрос все очевиднее приобретает геополитический характер. Во-первых, на это влияет растущая напряженность между Иерусалимом и Анкарой. Играют свою роль и другие региональные процессы: смена внешнеполитического курса Анкары; наметившаяся нормализация в отношениях армян и турок; укрепление стратегического партнерства Армении с Ираном; активизация сотрудничества Азербайджана с Израилем. И кроме того, стремление Вашингтона любыми способами добиться возобновления израильско-палестинских переговоров заставило некоторых чиновников вспомнить об “армянском факторе” в контексте определения окончательного статуса Иерусалима. Дело в том, что Армянская Апостольская Церковь контролирует полностью или частично многие христианские святыни в этом городе (включая часть Храма Гроба Господня). К тому же армянский квартал находится в самом сердце Старого города, и поэтому, по мнению ряда западных архитекторов “переговорного процесса”, от позиции армян может в определенной мере зависеть будущий передел Иерусалима.

АРМЯНЕ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ
И ЕВРЕИ АРМЕНИИ
Первые армяне стали селиться на Святой земле в I веке до н.э., во времена правления армянского царя Тиграна Великого, но активную роль начали играть лишь несколько веков спустя, что было связано с распространением христианства у них на родине. В период арабского владычества в Иерусалиме вели свою деятельность армянские епископы. В XVII столетии на средства диаспоры здесь появился отдельный армянский квартал (в настоящее время его население составляет около 2500 человек). Во время Первой мировой войны к его обитателям примкнули сотни семей, бежавших от резни в Турции. Как и в предыдущие века, жизнь армянской общины до сих пор тесно связана с церковью и христианскими святынями. Армяне живут в Палестинской автономии, в основном в Бэйт-Лехеме (Вифлееме) — около 350 человек. Из-за преследований со стороны исламских фанатиков в других палестинских городах армян почти не осталось. С начала “Большой алии” из бывшего СССР в Израиле появилась община армян, говорящих на русском языке. “Коренные” представители на Святой земле этого кавказского этноса и новоприбывшие поддерживают друг с другом постоянную связь, совместно отмечают национальные праздники, устраивают общественно-политические мероприятия (в основном антитурецкой направленности).
В отличие от Грузии и Азербайджана в Армении было очень мало евреев, но сколько их там осталось и сколько уехало в Израиль, никто точно сказать не может. Общинные активисты в Израиле говорят примерно о 6000 репатриантов, в то время как Сохнут предоставил “официальные данные” о 2250 репатриантов (1989-2009 гг.). Почетный консул Армении в Израиле Цолак Момджян оценивает общую численность армян на Святой земле в 15000. Согласно другим источникам, речь идет о 9-10 тысячах человек. Бывший депутат Кнессета Алекс Цинкер, в прошлом глава межпарламентской ассоциации “Израиль-Армения”, называет цифру в 20000. Не менее запутанным представляется вопрос о численности оставшихся в Армении евреев: по приблизительным оценкам их там около 1000 человек, причем большинство подвержено высокой степени ассимиляции.

АРАРАТ И НАИРИ
Первая общественная организация “Союз армян Израиля Арарат” была создана в 2004 году в центре страны. По словам одного из ее учредителей, режиссера Эдуарда Эдлиса-Мартиросяна, в Гуш-Дане (центре Израиля) проживают около 3000 его дважды соотечественников, то есть около половины всех выходцев из Армении 90-х годов.
Год спустя была зарегистрирована еще одна организация — “Союз израильских армян города Петах-Тиква”. Она получила название “Наири” в честь одного из древних племен, населявших в древности Южный Кавказ. “В нашем городе проживает около тысячи выходцев из Армении. Это, наверное, самая большая армянская община в Израиле, — отметил 33-летний журналист Артем Чернаморян, один из основателей “Наири”. — Мы наладили сотрудничество с небольшими землячествами в других городах, вместе празднуем Новый год, отмечаем важные события. Для нас важно отмечать еврейские праздники, знакомить репатриантов из Армении с еврейскими традициями. Разумеется, 24 апреля, в день памяти жертв армянского геноцида, мы проводим совместные акции протеста возле турецкого посольства в Тель-Авиве и возле консульства в Иерусалиме”. Чернаморян отмечает, что в этот день все армянские организации, включая церковные, объединяются и действуют сообща.
Тесные связи налажены и с Армянской церковью. “Среди выходцев из Армении очень много смешанных семей, и поэтому есть крепкая связь с духовенством, — пояснил Чернаморян. — В Иерусалиме и Вифлееме осталось около 20 церквей, есть по одной в Рамле, Хайфе, Яффе. В VII веке здесь было около 70 армянских церквей, каждый аристократ королевской крови держал на Святой земле собственный храм”.

СВЯЗЬ С ЕРЕВАНОМ И ДИАСПОРОЙ
Хотя Израиль и Армения имеют дипотношения, выходцам из Армении непросто поддерживать связь с родиной. В Израиле нет армянского посольства, в Армении — израильского. Нет прямого авиасообщения, а попытки запустить прямые рейсы оканчивались неудачей из-за коммерческой нерентабельности. В свою очередь тяжелое экономическое положение Армении препятствует развитию массового религиозного туризма на Святую землю. Поэтому до сих пор приходилось летать через Тбилиси или Вену. 28 марта компания “Армавиа” вновь начнет осуществлять прямые рейсы между Тель-Авивом и Ереваном, рассчитывая, что эта попытка окажется более удачной.
При этом израильские армяне лишены возможности поддерживать нормальную связь с соплеменниками в Сирии и Ливане, где численность национальных общин составляет примерно 350 тысяч человек. Поездки в эти страны запрещены законом, общаться по телефону небезопасно. Израильские армяне, имеющие родственников и друзей в арабских странах, вынуждены встречаться с ними на нейтральной территории. Хорошим “поводом” для таких встреч с 1999 года служат Панармянские игры.
Кроме того, все семеро членов управления израильской организации “Арарат” состоят во Всемирном армянском конгрессе (ВАК), созданном в России в 2003 году под руководством бизнесмена Ара Абрамяна. Однако ни “Наири”, ни “Арарат” не получают, по словам их активистов, финансовой поддержки из-за рубежа и не работают напрямую с официальными структурами Еревана.

МАЛЕНЬКАЯ ОБЩИНА В ДЕБРЯХ
БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ
Артем Чернаморян — корреспондент Radio Free Europe/Radio Liberty в Израиле. Будучи наполовину евреем, он репатриировался в Израиль в 2003 году. С одной стороны, его семья пережила холокост, с другой — резню армян 1915 года в Турции. “Кто кроме евреев может понять боль армянского народа? — вопрошает этот общинный деятель. — Именно поэтому главной целью организации “Наири” является сближение двух народов. Я хочу, чтобы Израиль признал геноцид армян, потому что оба народа очень много страдали на протяжении своей истории”.
Депутат Кнессета (1999-2003) от партий “Исраэль ба-алия” и “Демократический выбор” был и остается единственным выходцем из Армении, сумевшим войти в израильский парламент. Он же одним из первых, наравне с ныне покойным депутатом Юрием Штерном, начал продвигать в Кнессете вопрос о признании геноцида армян в Османской Турции. Эстафету в этом переняли действующий председатель блока МЕРЕЦ Хаим Орон и председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин (“Ликуд”). Однако представители армянской общины не возлагают на них особых надежд. МЕРЕЦ является фактически маргинальной фракцией, лишенной всякого веса в Кнессете, а Элькин слишком занят делами коалиции, чтобы методично заниматься лоббированием армянских интересов. Тем более признание геноцида армян Израилем будет означать для него чуть ли не окончательный разрыв с Турцией и поставит под угрозу стремительно развивающееся стратегическое партнерство с Азербайджаном.
Между тем выходцы из Армении, как и большая часть международной армянской диаспоры, занимают все более радикальную позицию в том, что касается острых геополитических вопросов, связанных с их исторической родиной.