От Алеппо до Еревана

Архив 201303/09/2013

Сирийские армяне надеются на поддержку соотечественников
В субботу президент Серж Саргсян обсудил с Католикосом Всех Армян и Католикосом Киликии ситуацию в Сирии и вопросы обеспечения безопасности армянской общины. Соответствующие поручения правительству уже даны. “Нужно готовиться к самому худшему развитию событий. Мы должны быть готовы суметь принять сирийских армян, которым нужно каким-то образом выйти из блокады. Обсуждаем все сценарии”, — заявил премьер-министр Тигран Саркисян. Министр иностранных дел Эдвард Налбандян в свою очередь отметил, что внешнеполитическое ведомство продолжает вести работу по разным направлениям и на разных уровнях по обеспечению безопасности соотечественников и сохранению в Сирии армянского культурно-исторического наследия. Готовы ли мы к глобальным вызовам, которыми чревата неизбежная война?

К сожалению, трудно рассчитывать на то, что Армения в сложившихся условиях сможет стать пристанищем для всех сирийских армян. И дело прежде всего в отсутствии коммуникаций. Уже почти три недели, как у Армении нет с Сирией никакого сообщения. Государственная авиакомпания “Сирийские авиалинии” 28-го августа должна была совершить рейс по маршруту Эль-Камышли — Ереван — Эль-Камышли. Но в Дамаске решили, что отправлять пассажирский самолет через турецкую территорию будет слишком рискованным. Рейс не состоялся, теперь уже трудно рассчитывать на то, что воздушное сообщение будет восстановлено. Единственная авиационная артерия, способная служить мостом с Сирией, это рейс на Бейрут. Но движение по автодороге из Сирии в Ливан крайне опасно. Не решаются наши соотечественники ехать автотранспортом в Армению и через Турцию. Хотя от Алеппо до Еревана на машине ехать всего-то 14 часов, этот маршрут трудно назвать оптимальным. После двух недавних случаев взятия армян в заложники близ турецкой границы наши соотечественники стали избегать поездок через территорию Турции. В условиях столь скудного выбора сирийские армяне предпочитают пока выжидать, оставаясь в своих домах. Массового исхода армян не наблюдается. Руководители общинных структур находятся в постоянном контакте с посольством Армении в Дамаске и консульством в Алеппо. Дипломатические представительства работают в обычном режиме. Вопрос эвакуации дипломатов и членов их семей не стоит. В Алеппо, Дамаске и Латакии сейчас все еще остаются около 50 тысяч армян. Порядка десяти тысяч находятся сейчас в Армении, примерно столько же в Ливане и других странах Ближнего Востока. Немало сирийских армян нашли временное пристанище в странах Западной Европы.
Несмотря на подчеркнутый нейтралитет, сирийские армяне считают крайне сомнительными утверждения о том, что военная операция против режима Башара Асада может быть достойна поддержки. Как и всех христиан Сирии, армян пугает не только перспектива массового кровопролития, но и возможность прихода к власти воинствующих исламистов. Ныне правящий клан алавитов можно обвинять в чем угодно, но только не в ущемлении прав религиозных меньшинств. И при нынешнем президенте, и при его отце Хафезе Асаде Сирии удавалось сохранять мультиэтничность и поликонфессиональность. Потому христианские общины, в том числе и армянская, не вмешиваясь в гражданское противостояние, тем не менее хранят лояльность в отношении правительства. Между тем в стане оппозиции есть весьма влиятельные силы, ксенофобское отношение которых к христианам видно невооруженным взглядом и на большом расстоянии. Среди радикальных оппозиционеров все еще популярен лозунг: “Всех алавитов — в могилу, всех христиан — в Бейрут”. Сирийские армяне имеют все основания беспокоиться о том, что в случае смены власти к штурвалу придут вовсе не демократы, а радикальные последователи шариата. Опыт Египта свидетельствует о том, что такой исход вполне реален. С призывом подумать о судьбах христиан обратился на днях к лидерам сверхдержав патриарх Сирийской католической церкви Григорий Третий Лахам. По его словам, “удар Запада по Сирии приведет исламистов к власти, в результате чего государство распадется, а христиане будут загнаны в гетто или им придется эмигрировать”. Именно этого опасаются и сирийские армяне.
Беспокоит наших соотечественников и очевидная заинтересованность Турции в свержении правительства Асада и установлении в Дамаске режима, преданного Анкаре. Согласитесь, трудно себе представить армянина, который будет симпатизировать силам, являющимся марионетками Эрдогана. Теперь уже ни для кого не секрет, что воюющие на стороне оппозиции боевики группировки “Джабхат аль-Нусра” финансируются из Турции, а их политические лидеры получают указания из Анкары. Причем связанные с Турцией вооруженные группировки ведут целенаправленную работу по дискредитации армян и их вытеснении из страны. Интернет-ресурс “Anti-Shabiha”, являющийся пропагандистским рупором протурецкой оппозиции, еще в прошлом году запустил “утку”, согласно которой в рядах верных Башару Асаду спецподразделений есть немало “армянских наемников”, которые якобы совершают массовые убийства суннитов. Автор публикации утверждал, что армяне “препятствуют победе революции”. За всем этим прослеживается турецкий след.
Деструктивная роль Турции заметна все больше. В субботу Эрдоган показал свое истинное лицо. Выступая на пресс-конференции, он по сути подтвердил, что его желанием непременно начать войну против Асада движет вовсе не беспокойство о возможности применения алавитами запрещенного химического оружия, а лишь желание вторгнуться в Сирию и обеспечить там свое военное присутствие. Премьер Турции назвал неприемлемым предложение Барка Обамы о нанесении точечных авиаударов по отдельным военным объектам, призванных уничтожить запасы оружия массового поражения. “Ограниченные военные действия, о которых заявили власти США, нас не удовлетворят. Нам нужна интервенция, как в Косово. И продлиться она должна не день-два, а столько, сколько будет необходимо для свержения режима”, — заявил Эрдоган. Турецкий лидер и не скрывает того, что хочет спровоцировать США на масштабную сухопутную войну только для того, чтобы получить возможность ввести свои войска на север Сирии и подавить очаг национально-освободительного движения курдов. Вот такая вот демократия по-турецки.

Эрдоган вынужден спешить. Для участия в военных действиях сейчас ему пока не нужно разрешение парламента. Срок предыдущего разрешения истекает четвертого октября. Времени остается мало. Не факт, что меджлис снова даст согласие на войну, так как общественное мнение в стране начинает меняться. “Анкара не должна участвовать в военном вторжении в Сирию. Наоборот, Турция должна приложить усилия для исключительно мирного урегулирования проблемы посредством политического диалога”, — заявил вчера бывший министр иностранных дел Турции Хикмет Четин. Против войны выступает и передовая интеллигенция. Обозреватель газеты “Радикал” Корай Чалышкан в своей обзорной статье пишет, что “не осталось практически никаких логических причин для вторжения в Сирию”. “Бессознательный танец с терроризмом обязательно приведет однажды к удару “Аль-Каиды” по нам самим. Не понимаю, как воинствующие сторонники шариата будут существовать в гармоничном соседстве со светской страной, коей является Турция. Вторжение в Сирию непременно приведет к еще более жестокой и безрассудной гражданской войне”, — справедливо отмечает турецкий журналист. Трудно с ним не согласиться.
***
Тигран Саркисян: Из Алеппо ожидается большой отток населения

Из Алеппо ожидается большой отток населения. Об этом 1 сентября заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в Арцахском государственном университете на встрече с преподавательским составом.

Как сообщили Новости Армении — NEWS.am в пресс-службе Правительства Армении, говоря о возможных военных действиях в Сирии, Тигран Саркисян отметил, что Армения должна быть готова к наихудшим сценариям и разным развитиям событий. “Сегодня проблема в том, что невозможно безопасно передвигаться по территории Сирии. Понятно, что мы должны быть готовы также к такому повороту событий, чтобы принять сирийских армян, которые как-то должны суметь выйти из этой блокады. Все сценарии обсуждаются”, — отметил премьер-министр.

Дипмиссия в Дамаске продолжит работу

Отечественный МИД опроверг слухи о том, что наше посольство в Сирии прекратило работу.
“Дипмиссия в Дамаске продолжает работу, — заявил в среду журналистам пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Тигран Балаян. — Вопрос о закрытии представительства не обсуждался”. По официальным данным, до начала сирийского конфликта численность армянской общины Сирии составляла около 100 тыс. человек. А с началом кризиса начался отток сирийских армян, в основном в Армению. Точные данные вернувшихся на историческую родину, однако, не приводятся…

Серж Танкян о вмешательстве в Сирию: Помните “доказательства” по Ираку?

Известный музыкант и композитор Серж Танкян обеспокоен тем, что якобы нашлись “доказательства использования Сирией химического оружия”. Эти сообщения он считает ложными.

“Я действительно обеспокоен “дока
зательствами” использования Сирией химического оружия в качестве оправдания военного вмешательства. Помните “точные” доказательства по Ираку?” — написал музыкант в своей страничке на Facebook.
По мнению Танкяна, президенту Асаду использовать химоружие совершенно не с руки, зато это вполне могли сделать террористы “Аль-Каиды” или иных подобных организаций — для того чтобы втянуть в конфликт страны Запада. “Пусть решение относительно военного вмешательства принимает Генассамблея ООН, а не несколько стран”, — считает музыкант.

Армяне Глендейла не хотят, чтобы Штаты “торговали” разрушениями…

Покуда президент США Барак Обама объявил, что любые военные действия в ответ на химические атаки в Сирии будут ограничены в масштабах, лидеры общины сирийских армян в Глендейле заявили, что они выступают против любого вооруженного ответа со стороны Штатов. Об этом пишет “Glendale News-Press”.

“Я не хочу, чтобы моя страна “торговала” разрушением. Любые военные действия принесут смерть и разрушение”, — заявил уроженец Алеппо, агент по недвижимости Завен Ханджян, возглавляющий некоммерческий Фонд помощи сирийским армянам. По словам председателя правления Союза армянской помощи в западной части США Лены Бозоян, несмотря на заверения Обамы, армянская община в Сирии ждет войны. “Армянская община во всем мире очень насторожена и обеспокоена военным вмешательством, которое только добавит страданий и может дестабилизировать весь регион”, — говорит Лена и ее соратники.