Осуждены налетчики на квартиру брата известного режиссера Тиграна Кеосаяна

Архив 200916/07/2009

Никулинский суд Москвы приговорил налетчика на квартиру старшего брата известного режиссера Тиграна Кеосаяна, Давида, Евгения Леоненко к 10 с половиной годам лишения свободы. Последний обвиняется также в разбое и хранении оружия. Напомним, что ограбление было совершено в феврале 2009 года Леоненко и двумя его подельниками. ЧП произошло ранним утром в одном из домов во втором Мосфильмовском переулке. Глава семейства директор арт-студии “Базар” Давид Кеосаян в тот момент дома отсутствовал, находился в командировке. В квартире потух свет, и когда находившиеся в доме женщины выглянули в подъезд, дабы выяснить, что же произошло, вооруженные преступники проникли в квартиру. Хотя Новый год был позади, мошенники, видимо, насмотревшись зарубежных детективов, облачились в кукольные маски и колпаки Санта Клауса. После “карнавальная” компания опять же в лучших традициях жанра потребовала выложить 20000 тысяч баксов. После того как был получен отказ, женщин — старшую дочь, жену и 70-летнюю мать Кеосаяна, Лауру Ашотовну — грабители заперли в ванной и перешли к делу — поиску ценностей. Их добычей стали 1,8 тыс. долларов, 60 тыс. рублей, золотые и ювелирные изделия, ноутбук и две норковые шубы. Спустя несколько часов после ЧП женщинам удалось освободиться.
На место происшествия сразу же прибыли Тигран Кеосаян и его супруга, актриса театра и кино Алена Хмельницкая. О случившемся сообщили по телефону “02”. По информации правоохранителей, поиск преступников облегчился тем, что дом, где проживает семья Кеосаянов, снабжен камерами видеонаблюдения. Известная актриса, жена покойного Эдмонда Кеосаяна, Лаура Геворкян-Кеосаян долго не могла прийти в себя от пережитого кошмара. Она поведала, что хотя антиквариата у нее и не было, но преступники забрали все драгоценности, что ей были подарены за всю жизнь.
Впрочем, налет на квартиру Кеосаянов не единственный в своем роде в ряду ограблений знаменитостей. Недавно всего за сутки в Москве ограбили сразу двух известных женщин — народную артистку России Евгению Симонову и тренера по фигурному катанию Татьяну Тарасову. Первой на удочку мошенников попала Симонова. Едва она припарковала свой внедорожник во дворе дома, как бандит разбил стекло и выхватил лежавшую на сиденье сумочку и скрылся. Все произошло так неожиданно, что актриса не запомнила ни лица нападавшего, ни номерных знаков машины, на которой он скрылся. Особо нажиться преступнику не удалось, согласно Симоновой, в сумочке лежало лишь ее водительское удостоверение и 3 тыс. рублей.
Ограбление тренера Татьяны Тарасовой произошло по тому же сценарию, с той лишь разницей, что было совершено средь бела дня. “Я припарковала свою машину возле торгового центра, — вспоминает Татьяна Анатольевна, — вдруг слышу взрыв. В голову мне после него полетели стекла, затем появилась чья-то рука и исчезла сумочка. Пока я выскочила из авто, было уже поздно, преступник скрылся на своем авто”, — сокрушается Тарасова. Дело в том, что накануне ограбления она сняла со своего счета в банке 7 тыс. долларов. Кроме того, в сумочке находились загранпаспорт, банковские карты и грин-карта.
Прибывшие минут через 10 милиционеры пояснили Тарасовой, что в Москве орудует банда “барсеточников” и скорее всего произошедшее дело их рук. Но данное обстоятельство вряд ли утешило женщину. Она заявила, что сожалеет об одном, что у нее нет оружия, не то пару-другую пуль в колеса автопреступников выпустила бы. Согласно правоохранителям, ограбление Кеосаянов и других знаменитостей четко спланировано. Об этом говорит хотя бы то, что на совершение преступлений уходят минуты. Так что факт наводки тут налицо. Ну а все остальное — дело техники.
Мариэтта МАЛУМЯН