Осторожно, “соцработник”!

Архив 201013/03/2010

Мошенники “развели” пенсионеров на… Кркоряне

В городе появились “социальные” мошенники. В качестве своих жертв они выбирают представителей самых необеспеченных слоев населения. Представляясь сотрудниками контор социального обеспечения, они изымают у одиноких пенсионеров последние копейки.

Великий комбинатор, пожалуй, оценил бы изощренную фантазию армянских мошенников. Ну как же — главную роль в своей пьесе под названием “развод пенсионеров” они отдали не кому-нибудь, а Керку Кркоряну. Расчет оказался верным — при одном упоминании имени известного благодетеля отечественные пенсионеры напрочь теряли бдительность, осторожность и… без проблем расставались с кровной пенсией. Именно по такому сценарию недавно были “обчищены” карманы сестер Зазян, проживающих в одной из квартир дома 22 по ул. Вардананц. К ним в дверь позвонил молодой импозантный мужчина лет тридцати. Представился сотрудником “собеса”, радеющим об интересах одиноких пенсионеров. Пожилые женщины пригласили гостя в дом. Очень уж приличным он им показался — одет был с иголочки, говорил вежливо, держался почтительно, отлично владел как армянским, так и русским языками. Да и миссия у него оказалась благороднейшая.
Гость рассказал о том, что Кркорян открыл фонд помощи одиноким пенсионерам, из которого им ежемесячно будет начисляться по 15 тысяч драмов. Эта новость так обрадовала женщин, живущих на одну пенсию и паросовское пособие, что у них не возникло и тени сомнения в истинности слов нежданного гостя. Не почуяли они неладное и тогда, когда молодой человек с прискорбием сообщил, что средства фонда ограниченны и могут хватить лишь на 800 человек. “Между тем в Ереване 30 тысяч нуждающихся пенсионеров”, — отметил он и тут же стал уверять своих визави, что именно их он собирается включить в “золотой список” кандидатов на пособие.
Тут соцработник перешел ко второму акту разыгрываемой пьесы и повел рассказ о своем шефе, по поручению которого он и наносил визиты одиноким старикам и “вычислял” степень их необеспеченности. “Я вас включу в список, но моему начальнику придется сделать магарыч”, — резюмировал он и даже назвал сумму “благодарности” — тридцать тысяч драмов. У женщин в доме отыскалось всего двадцать тысяч, из них половина — полученное на днях пособие “Пароса”, остальное — остатки пенсии. Отдали даже сдачу от покупки хлеба… Вместе с деньгами гость забрал с собой пенсионные книжки, а также социальные и паросовские карточки. Объяснил — для оформления документов. Обещал вернуться через два дня, вместе с карточкой нового пособия. А еще за недостающими десятью тысячами и своим магарычом. Ведь и ему за усердную работу полагалась “премия”… Надо ли говорить, что в обещанный срок “соцработник” так и не появился.
Примерно по такому же сценарию прошло облапошивание еще одной одинокой пенсионерки, проживающей в другом районе города — Арабкире. Не исключено, что в городе есть и другие жертвы “социальных” мошенников. Скорее всего операцию “развод пенсионеров” планировалось провести одновременно по всему Еревану, пока этот способ отъема денег не получил огласки.
Кстати, сценарий, по которому действуют аферисты, постоянно подвергается мутации. Завтра к вам в дом могут прийти совершенно по другому “поводу” и рассказать совершенно другую историю. Поэтому верить на слово людям, представившимся сотрудниками какой бы то ни было госструктуры, не следует. Тем более не рекомендуется вступать с ними в какие бы то ни было финансовые взаимоотношения. Интересно, что в России еще в прошлом году был бум “социальных” мошенничеств. Как только не обманывали бедных пенсионеров — под видом оказания бесплатных врачебных услуг, гуманитарных акций, государственных программ. К примеру, в начале прошлого года в Москве была с блеском осуществлена несуществующая программа мэра “О госпитализации пожилого населения на платной основе в дома отдыха”. Явившись к пенсионерам, мошенники просили срочно заплатить за путевку. Предупреждали, что часть взноса (70-80%) платит правительство Москвы, а пенсионеру осталось заплатить всего ничего — 20-30 тысяч. При этом мошенники даже выдавали фальшивые квитанции, оставляли телефоны… Почти в тот же временной промежуток тысячи российских пенсионеров стали жертвами аферистов, предлагавших пожилым людям получать в течение пяти лет медицинскую помощь на дому. Однако для этого “соцработники” требовали от них купить лекарства на общую сумму в 10 тыс. рублей. Кстати, в связи с частыми обманами пенсионеров в Мосгордуме даже обсуждали вопрос о том, чтобы рассылать пожилым людям памятки с советами, как уберечься от мошенников…