Осторожно, дети и… инспектора!

Архив 201002/09/2010

Наступило 1 сентября, а значит, настали тяжелые деньки для ереванского трафика. Улицы трещат по швам не только от удвоившегося количества машин, но и от массы пешеходов с рюкзачками за спинами.
Начала учебного года страшились все автомобилисты. Опыт предыдущих лет показал, что в это время не только в разы тяжелеет дорожное движение, но и начинаются репрессии. Этот год не стал исключением.

В целях защиты маленьких пешеходов от больших машин полиция объявила десятидневку безопасного движения. Названа она минорно: “Осторожно, дети!”, однако суровости здесь вполне мажорные. В первую очередь это проявляется удвоенным, если не утроенным количеством инспекторов на дорогах и вполне определенной санкцией строго наказывать всех нарушителей. Впрочем, чтобы не почувствовать на себе тяжесть карающей десницы дорожной полиции, достаточно придерживаться всего нескольких правил — ехать с зажженными фарами, чтобы детишки лучше видели приближающуюся машину, не разгоняться на околошкольном пространстве, уступать место пешеходам на нерегулируемых светофором переходах. У полиции нашлись директивы и для родителей, отвозящих детей в школу. Им настоятельно рекомендуется не задерживаться у учебного заведения и, высадив ребенка, по возможности быстро освобождать территорию. За всем этим весь вчерашний день бдительно следили полицейские, целыми группами дежурившие у каждого учебного заведения города. И надо отметить, присутствие людей в погонах благотворно влияло на автомобилистов. По нашим наблюдениям, правила старались не нарушать даже обладатели громадных джипов.
Весь вчерашний день в особом режиме пребывал пр.Баграмяна. Здесь наблюдался полный аншлаг, причиной которого был не только первый учебный день, но и до сих пор остающаяся закрытой дорога, ведущая от ул.Ленинградян к стадиону “Раздан”. Из-за этого длившегося уже несколько месяцев строительства нагрузка на пр.Баграмяна, а также улицы Киевян и Орбели уже давно увеличилась в несколько раз, ну а 1 сентября эти улицы стали и вовсе непроходимыми. Чтобы хоть как-то облегчить положение, полиция поставила регулировщиков в нескольких ключевых точках парализованного отрезка. Однако постоять в пробке здесь все же пришлось…