Остановиться у последней черты

Архив 201025/02/2010

Президентские выборы на Украине состоялись, а все связанные с ними прогнозы оказались несостоятельными
Недавняя президентская кампания на Украине привлекла к себе очень большое внимание. Масс-медиа фокусировались на скандальных разоблачениях, тяжелых взаимных обвинениях претендентов, “топлесс-маршах” разнузданных активисток, физиологических достоинствах (и недостатках) фигурантов и тому подобной мути. Если не считать немногочисленных экспертов, мало кого интересовали программы кандидатов и политические аспекты борьбы. Некоторые с нескрываемым наслаждением ждали “неизбежного повторения Майдана”.

Все получилось, однако, с точностью до наоборот. Как-то незаметно исчезли с улиц активистки с их выдающимися достоинствами. Потрясенная поражением Юлия Тимошенко, вопреки зубодробительным обещаниям “ни в коем случае не позволить Януковичу стать президентом”, не только не вывела своих сторонников на протестные марши, но даже под конец отозвала свой иск из суда. Уже бывший президент Ющенко цивилизованно поздравил победителя. Победитель в свою очередь сделал ряд заявлений, также демонстрирующих его если и не личную, то политическую цивилизованность. Теперь начинается сложный процесс изменения коалиционных форматов в Верховной Раде. Вероятно, это будет нелегко осуществить. Наверное, подковерная борьба за ключевой пост премьер-министра будет очень острой и по-своему увлекательной. Не исключены неожиданности. Но главное — все, что происходит, делается мирно и по-европейски толерантно.
Значит ли это, что Украина в политическом отношении стала европейской страной, что она всецело соответствует европейским стандартам? Вряд ли. Слишком велика инерция прошлых времен, слишком тяжела ситуация в экономике и социальной сфере. Все это не позволяет думать, что ментальность большинства населения уже претерпела фундаментальные изменения. Но факт состоит в том, что эти изменения происходят, и происходят у нас на глазах. Именно это явилось самым интересным результатом выборов.
Интересным прежде всего для нас, постсоветских людей. Не только граждан Армении, но и других бывших республик. Новая украинская реальность непривычна и оттого удивительна.
Привычными, напротив, являются штурмы правительственных зданий, по которым палят танки, непреклонные шествия, воинственные митинги и демонстрации, взаимные угрозы, драки с милицией, обращения в европейские инстанции… То есть при любых выборах (а иногда и без них) власти ли, теряющие свои позиции, оппозиция ли, не сумевшая взять штурмом вожделенную политическую вершину, практически обязательно переступают некую черту. При этом иногда гибнут люди. Но даже и без таких трагедий переход этой черты — незримой, но всеми ощущаемой — это всегда шаг назад. И когда этот шаг в очередной раз бывает сделан, уже не так важно, кто виноват. То есть, конечно, важно, но не более, чем ответ на другой вопрос — что делать? И вот на него-то ответа, как правило, и не находится. Потому что нельзя же считать ответом обещания оппозиции “идти до конца” и ответ властей — “стоять на своем до конца”. Постепенно в обществе начинают подозревать, что этот самый “конец” сулит очень нелучезарную перспективу в первую очередь обычным, так называемым простым людям. Устав от обещаний, посул и угроз, они вообще перестают во что-либо и кому-либо верить. Наступает апатия, которая постепенно охватывает не только “широкие массы”, но и оппозицию и даже власти. Одновременно все становятся недоверчивыми и, что называется, себе на уме. Если завтра с небес спустится новый пророк, его откровения сочтут очередной конъюнктурной говорильней. Потому что, как сказали бы на Украине, нэма дурных в сказки верить!
Допускаю, что украинские избиратели тоже не верили обещаниям тех или иных кандидатов. Скорее всего, именно так. Но они знали, что их голос означает многое и может повлиять на судьбу страны, на их личную судьбу. Поэтому не стоит считать, что с избранием Януковича Украина откажется от “европейского выбора”. Как раз президентская кампания и то, что происходит вслед за ней, показывают, что страна идет по правильному пути. А как его назвать, этот путь — “европейским”, “самостийным” или как-нибудь еще — не так уж и важно. Важно, что украинцы сумели остановиться у последней черты, перейдя которую снова оказались бы в постсоветском психологическом пространстве. Но они сдержались. Словно и впрямь европейцы какие-то, ей-богу! Можно сколько угодно ругать и критиковать “оранжевую власть”. Однако нельзя не признать, что при ней украинцы стали ощущать себя гражданами. Быть может, именно поэтому некоторые ее так ненавидят…