Останемся с носами, пока от кризиса не воспрянем

Архив 201121/07/2011

Вот кто ощущает последствия финкризиса по сей день, так это отечественные пластические хирурги. Эта отрасль хирургии, к которой обращаются чаще не из-за насущной необходимости поправить здоровье, а красоты ради, фактически подразумевает наличие пациентов с так называемыми “лишними деньгами”. А таковых, исходя из результатов проведения конкурса “Самый армянский нос”, и в этот сезон оказалось не так много, как ожидалось.

Годом ранее в отделении пластической и реконструктивной хирургии 8-й клинической больницы, где проводится конкурс, констатировали 20%-ый спад числа интересующихся и реально участвующих в “носатом” тендере. В этом сезоне спада нет, но и “прироста” среди желающих поработать над собственной внешностью, тоже. В общей сложности, со слов инициатора акции завотделением Карена Даниеляна, если в мае 2010-го было принято 166 заявок, то нынешней весной таковых оказалось 150. При этом года два-три назад, когда акция только стартовала, в отделение поступило порядка 500 “заявлений” от готовых подставить свои органы обоняния под скальпель доктора Даниеляна.
Дело вовсе не в дороговизне операций — себестоимость всех без исключения оперативных вмешательств с учетом роста цен на препараты выросла где-то на 20%. А в отсутствии средств у потенциальных клиентов. Речь, в первую очередь, о соотечественниках. Да и у зарубежных участников конкурса дела идут, видимо, не ахти. Судя по тому, что в общем числе поучаствовавших в тендере иноземцев оказалось процентов на 10% больше, можно предположить, что тратиться на коррекцию внешности в местных клиниках им все еще не по карману. Еще бы — ведь ринопластика, скажем, в России обходится в порядка 5-6 тысяч евро! Тогда как у нас операции того же класса в зависимости от сложности стоят 300-500 тысяч драмов. Не случайно иностранных конкурсантов в общем списке участников оказалось порядка 20%. Да и география расширилась: если в 2010-м интерес проявляли лишь армяне США и России (причем среди интересующихся из России было немало жаждущих подправить носы и русских), то ныне заявки поступили также из стран Европы, в частности Бельгии и Греции.
Интересоваться условиями конкурса потенциальные участники начали еще с конца прошлого года. Заявки подавались с 1 по 31 мая. И лишь летом из 12-ти отобранных на три первых места претендентов были выбраны победитель, получивший право прооперироваться бесплатно, а также обладатели второго и третьего мест, обзаведшиеся 75%-ной и 50%-ной скидками. Всем остальным участникам скостили с носа по 25% стоимости операции. Ринопластика счастливиц, занявших 2 и 3 места, уже проведена — 18-летняя Елена и 20-летняя Кристине результатами довольны. А вот носик победительницы конкурса — 20-летней Варсик Хачатрян из Севана — будут подправлять сегодня. Девушке не повезло не только с формой органа обоняния, но и с размерами. Оттого врачи и решили помочь севанке. Растроганная новостью о победе мать Варсик расцеловала хирурга и живо поинтересовалась: “Я понимаю, что бесплатно. Но сколько все же нужно заплатить?” Ошарашенный Даниелян ответил: “Все по-честному, как и обещали”.
Помнится, годом ранее объективности конкурса удивлялась победительница из Алаверди, заявившая, что это первое в ее жизни справедливое решение. Тогда Даниелян признался — пришлось отказать немалому числу знакомых, лоббирующих иных претендентов на право прооперироваться бесплатно. В итоге у девушки появился замечательный шанс устроить свою судьбу — сделать карьеру, встретить суженого. Как было уже не раз. Надо полагать, то же светит и Варсик. Многие из прооперированных, как правило, чувствуют себя более раскованно. Даниелян вспоминает, как после самой первой аналогичной акции встретил на улице победителя. Парень обнял хирурга и заявил, что наконец почувствовал уверенность в себе. А обладатель второго места нашел свою половинку едва не на следующий день после операции.
Кстати, любопытно: если ранее среди конкурсантов было немало представителей сильного пола, то теперь расклад иной. В позапрошлом году мужская “доля” в общем числе конкурсантов составляла 20-25%, а в этом едва дотягивает до… 10-15%. И если причину общего спада операций по улучшению внешности хирург еще как-то объясняет, то в феминизации разобраться никак не может. Как видно, мужчины — добытчики средств к существованию, просто жертвуют заработанное на красоту своих спутниц, оставляя коррекцию собственной внешности на потом. Увы, этого “потом”, по прогнозу Даниеляна, придется дожидаться не полгода и не год. Как подсказывает врачу интуиция, тратиться не только на ринопластику, но и на любую “эстетику” без оглядки, армяне будут еще не скоро. Хорошо, что “красивые операции” не столь насущны, и с греческим профилем, тем более мужчинам, вполне можно повременить до лучших времен.