“Особые отношения” с Израилем трещат по швам, но они особо прочны

Архив 201001/04/2010

По Kensington Palace Gardens непрерывно курсируют полицейские автомобили. С обеих сторон улицу перегораживают выдвигающиеся из земли металлические столбы. В будках для секьюрити и возле них — офицеры из особого отдела Скотленд-Ярда. В последние дни на “бульваре миллиардеров”, как называют эту улицу в справочниках, еще больше усилены меры безопасности. И не ради тех, кому здесь принадлежат самые дорогие особняки. На Kensington Palace Gardens находится посольство Израиля, оказавшееся в эпицентре громкого скандала.
Скандал этот начался в середине минувшей недели, когда британское правительство приняло решение выслать из страны высокопоставленного израильского дипломата — резидента израильской разведки “Моссад”, как сообщили в информированных кругах. Затем было заявлено, что Лондон отказывается принимать его замену — нового сотрудника посольства, тоже из “Моссада”. Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд (снимок слева) в своих выступлениях очень резко прошелся по лидерам еврейского государства. На его брифинге в Ассоциации иностранной прессы он просто не узнавался — суров, в голосе — металл, брови нахмурены. А на торжественное открытие нового израильского посольства Милибэнд вообще не пришел, хотя был почетным гостем. Местные газеты пишут также о беспрецедентной рекомендации британского правительства соотечественникам — воздерживаться от поездок в Израиль, так как их документы могут быть похищены. Напомним первопричину небывалого гнева в отношении давнего союзника. 20 января в номере одной из гостиниц Дубая был найден мертвым видный деятель палестинского движения ХАМАС Махмуд аль-Мабхух. На его теле — следы удара электрошокером и удушения. После проверки выяснилось, что настоящие владельцы документов на Альбионе ни сном, ни духом не ведали о преступлении. Их паспорта были профессионально подделаны. В Форин-офисе, конечно, возмущены этим событием. В то же время эксперты на берегах Темзы говорят о скрытых пружинах скандала. “Наше правительство решило наконец показать зубы, — сказал профессор современной истории университета в Шеффилде Доминик Маккейс. — Лейбористов во главе с Гордоном Брауном часто упрекают не просто в нерешительности, а в беспомощности. 6 мая планируется провести всеобщие выборы, и консерваторы по популярности далеко обходят правящую партию. Лейбористам необходимо демонстрировать жесткость”.
Есть еще одно объяснение бурной реакции Лондона. После того как в Белый дом въехал Барак Обама, стали трещать по швам “особые отношения” между США и Великобританией. При нынешнем американском президенте у Альбиона больше нет привилегий, приоритета. Лондонская “Таймс” недавно напечатала статью под красноречивым заголовком “В особых отношениях начался бракоразводный процесс”. А ведь еще с 1940-х годов они — предмет гордости здешних властей. Предыдущий премьер Тони Блэр настолько пестовал их, что газеты даже называли его “пуделем Джорджа Буша”. Сегодня в разгар охлаждения отношений между США и Израилем официальный Лондон нажимает на “непокорный” Тель-Авив как бы с другой стороны. И показывает Вашингтону: мы опять вместе. Как в девяностые годы в Югославии, сейчас — в Ираке, Афганистане. Может быть, Белый дом оценит. И, глядишь, все вернется на круги своя. Об этом, правда, не говорят ни официальные лица, ни пресса Британии. Стыдливо отмалчиваются. И педалируют на другое: ждем от израильского МИД гарантий того, что подобные инциденты не повторятся. Но эти гарантии означали бы признание в совершении преступления. Кто же их даст?