Особо тяжких особенно много…

Архив 200919/11/2009

Как сообщалось, с начала года в стране отмечен беспрецедентный рост преступности. В сводках полиции уже фигурируют более 10,7 тысячи случаев, что на 57,1 процента выше показателя аналогичного периода прошлого года.
Настораживает тот факт, что 36,7 процента от общего числа преступлений попали в категорию тяжких, а 1,7 процента квалифицированы как особо тяжкие. При этом преступники, как явствует из сводок, вооружены “до зубов”, основательно и на все непредвиденные случаи жизни. Более половины ЧП совершены с применением оружия и боеприпасов. Особое место в этом ряду занимают разбойные нападения, которые чаще всего сопряжены с насилием и убийствами. Имеются в виду и участившиеся квартирные кражи. Зачастую наводчиками на нужный “объект” становятся сами хозяева взятого под контроль налетчиками жилища. Информацию они получают почти случайно, что-то от кого-то подслушав. Остальное уже — дело техники. Преступники не исключают при подготовке налета факт применения насилия. Это уж как сложатся обстоятельства. Пару лет назад к 12 годам лишения свободы приговорили двух преступников. В обвинительном заключении говорилось, что они совершенно случайно подслушали разговор в кафе за соседним столиком. Некто сообщил, что его сосед получил от родни тысячу баксов. Преступники немедленно взяли такси и отправились по указанному вскользь собеседниками адресу. Жестоко избив хозяйку дома и приставив нож к горлу ребенка, они смогли выведать, где хранятся деньги и ценности. Вот почему не стоит никому сообщать о появлении в доме денег. В любой момент радость может обернуться трагедией.
Но объектом нападений и тяжких преступлений становятся не только простые смертные. Преступления против государственной власти и органов управления возросли по сравнению с январем-сентябрем 2008 года на 14 процентов. Среди них — один случай убийства государственного, политического или общественного деятеля, 49 случаев применения силы к представителям власти, 71 случай превышения и злоупотребления должностными полномочиями. Внушают размеры наркоторговли и хранения этой “дури”, не меньше поток ввозимых в Армению контрабандных лекарственных средств. В частности при ввозе партии в крупном размере пойманы гражданин Сирии Фахид Джабар и гражданин Армении Ара Джорьян. 13 октября, прибыв рейсом из Алеппо, они были задержаны сотрудниками главного управления по борьбе с оргпреступностью полиции РА и сотрудниками линейного управления аэропорта “Звартноц”. Стоимость изъятого товара составила 8 667 000 драмов. Между тем самый большой рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показали экономические преступления — в 2,1 раза. 280 случаев пришлось на изготовление, хранение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, что в 4,7 раза выше показателя января-сентября 2008 года. Рост преступности в свете разразившегося кризиса был предсказуем, но реальная картина сокрушила воображение даже видавших виды правоохранителей…
Арман РЕВАЗЯН