Особенности национального рынка недвижимости: спроса нет, а цены растут

Архив 201707/02/2017

Спрос на квартиры в Ереване, по итогам минувшего года, пошел на убыль. Однако цены, напротив, поползли вверх. По официальным данным, в 2016 г. в столице было осуществлено 12578 сделок по купле-продаже недвижимости, из них 65,1% пришлось на жилье, пишет News.am.

 

Получается, что было продано-куплено 8188 квартир. Что, по отношению к фонду квартир, составляет чуть менее 1,9%. Причем если сравнить с прошлогодними показателями, то количество сделок по купле-продаже квартир сократилось на 4,0%. При этом хоть и черепашьими темпами, но официально оглашаемые цены на квадратуру все-таки возросли. К примеру, в декабре цена на 1 кв. метр площади в районе Кентрон с прошлогодней 428 тыс. драмов доросла

Это по меньшей мере странно, поскольку в последние годы численность постоянного населения неуклонно уменьшается (только за последний год — на 12 тыс. человек). Идет на убыль и покупательский спрос. Единственный фактор, при котором рост цен возможен — это рост числа тех клиентов, что отовариваются исключительно дорогостоящим жильем. Однако эта версия противоречит сведениям о смещении покупательского спроса с элитарного “дорогостоящего” центра столицы на его окраины, пишет News.am. Словом, отыскать логическое обоснование того, почему при отсутствии клиентов цены на жилье не падают, а напротив — ползут вверх — не удалось. Причина, видимо, в том, что ереванцы с учетом дороговизны нашей жизни просто пытаются заработать поболе, компенсировав растущие расходы.