Особенности национального “Аватара”,

Архив 201016/10/2010

или Какие побочные действия бывают у 3D
Человек, впервые приобщившийся к 3D-эффектам в отечественном кинозале, рискует навсегда возненавидеть трехмерную графику. От “объема” на наших экранах, бывает, кружится голова, учащается сердцебиение и очень устают глаза.

Рассказать о своих впечатлениях от отечественного показа “Аватара”, демонстрируемого в формате 3D в малом зале “Москвы”, мы решили после того, как фильм уже был снят с показа. Хотя бы для того, чтобы кинотеатр не обвинил нас в “сбивании” клиентуры. Впрочем, и без нашего “вмешательства” в Армении 3D-вариант картины Джеймса Кэмерона аншлага так и не удостоился, хотя оставался в прокате больше месяца. Казалось, народ должен был валом валить на фильм, от которого весь мир пришел в дикий восторг. Тем более что после его просмотра в обычном режиме (несколько месяцев назад в том же кинотеатре “Москва” фильм довольно успешно демонстрировался без спецэффектов) многие мечтали взглянуть на красоты планеты Пандорра сквозь 3D-очки. Каково же было удивление корр. “НВ”, когда на дневном (ходовом) сеансе в маленьком зале обнаружилось всего два зрителя, включая самого журналиста. И это несмотря на то что билет на оскароносца стоил от 1500 до 2000 драмов, то есть почти столько же, во сколько обходится допуск на фильмы без особых эффектов. Впрочем, уже через несколько минут после начала демонстрации стало предельно ясно, почему же наш народ не желает приобщиться к “техническому” шедевру киноискусства. Восторг от первых кадров, когда картинка каким-то чудом обрела объем и “покинула” пределы экрана, быстро сменился неким дискомфортом в организме. Стройные тела аватаров местами теряли четкость, их стремительные движения на экране стали вызывать слабое головокружение. Грешным делом я подумала, что это мои “усталые” глаза так неадекватно реагируют на спецочки. Однако оказалось, что сидящий неподалеку здоровый 18-летний парень также снял выданные окуляры и тер свои ясны очи, стремясь восстановить фокусировку. Справедливости ради надо отметить, что четкость иногда возвращалась на экран и тогда можно было без вреда для здоровья следить за приключениями бравого солдата Джека Салли. А вот сочные аватаровские цвета (те, которыми мы имели счастье насладиться во время первого “безэффектного” показа в кинотеатре “Москва”) на этот раз и вовсе не появились. 3D-”Аватар” армянского розлива как начался, так и закончился на блеклой ноте.
После столь нерадостного просмотра я решила найти людей, которые видели “Аватар” на экранах кинотеатров других стран. Таковых среди моего окружения нашлось с десяток — все они твердили о безукоризненном качестве, насыщенных цветах и беспредельном удовольствии, которое они получили от просмотра. Причем “Аватар” оказался “на уровне” не только во Франции или Германии, но и, что вызвало некую зависть, в России (к примеру, в Краснодаре). Что же помешало нам насладиться блокбастером в полном объеме? Об этом мы попытались узнать в самом кинотеатре “Москва”. Главный инженер заведения оказался для нас недоступным. Удалось побеседовать лишь с одним из механиков, который объяснил технологию показа 3D-фильма. Он рассказал, что картина демонстрируется не в пленочном варианте, а через проектор выводится на экран с цифрового носителя (компьютера). Было также отмечено, что эту систему устанавливали приглашенные из Москвы специалисты. Однако ответа на главный вопрос — почему в динамичных сценах уходила четкость, отчего исчезли цвета и как получилось, что стереоэффект носил периодический характер — нам “москвичи” так и не объяснили. Дать разъяснения по этому поводу взялся абсолютно не зависимый от кино знаток 3D Ашот Мнацаканян. Он предположил, что все дело в технологии проецирования. Например, если б у нас пользовались так называемой технологией XPAN-D, когда зрителям выдаются более дорогие очки, в которых правый и левый глаз просто поочередно меняются по команде инфракрасных передатчиков, расставленных по всему залу, то картинка была бы безукоризненной. Там, где фильм показывали в таком “режиме”, например, в кинотеатрах сети “Каро-фильм” или “Синема-Парке” все действие картины происходило в пространстве перед экраном и все цветы цвели яркими красками.