Особенности национального госзаказа

Архив 201702/03/2017


По какому принципу распределяется госзаказ в системе здравоохранения?

 

Hесколько частных медицинских центров Еревана, которые ранее предоставляли услуги также в рамках госзаказа, в 2017 году не получат государственного финансирования. В списке лишенных господдержки оказались ЛДЦ МИБС-Ереван, диагностический центр «Альфа-Бетта», «Цито Лаб», ООО «Барекам» (Центр профилактической медицины, руководитель — главный кардиолог Еревана Парунак Зелвеян), Центр современной хирургии и ряд других. Корр. NEWS.am Medicine в диагностическом центре «Альфа-Бетта» сообщили, что они не только не получили финансирование на 2017 год, но им не оплатили даже часть медицинских услуг (на сумму 8 млн драмов), которые они оказали в прошлом году.

Как пояснили в центре, госзаказ у них был исчерпан еще в середине 2016 года, однако после апрельской войны они оказали медицинские услуги военнослужащим и их семьям сверх полагавшегося госзаказа, а в министерстве им тогда обещали, что эти расходы в дальнейшем покроют. Однако этого не произошло, а новый министр здравоохранения Левон Алтунян назвал эти услуги «благотворительностью».

Директор ЛДЦ МИБС-Ереван (Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем) Арсен Торосян сообщил, что на  труднодоступные исследования в этом году министерство не выделило им ни единого драма, однако почему-то «горячая линия» Минздрава продолжает посылать к ним пациентов в рамках госзаказа.

Напомним, что ЛДЦ МИБС-Ереван – единственная компания, которая в октябре 2016 года сначала не согласилась на новые сниженные цены на труднодоступные исследования, которые предлагал Минздрав, потом вынужденно согласилась. Однако в процессе перераспределения бюджетных средств она не получила дополнительного финансирования. А теперь ей  и вовсе отказали в госзаказе. К слову, компания «Ультраимиджинг», оказывающая аналогичные услуги, получит 51 миллион драмов.

Согласно данным сайта e-gov.am, лидером по госзаказу в 2017 году станет медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич» — более 5 млрд драмов. Далее следуют медцентр «Эребуни»  (3,43 млрд драмов),  комплекс «Арабкир»  (2,89 млрд) и Фонд «Ереванский медицинский университет имени Гераци» с 2,13 млрд драмами.

Медцентр «Армения» получит 1,73 миллиарда, Институт перинатологии, акушерства и гинекологии — 1,76 млрд драмов. Детской больнице «Сурб Аствацамайр» выделено 1,42 млрд, кардиологическому центру «Норк-Мараш» — 1,23 миллиарда. Скорая помощь Еревана получит 1.34 миллиарда драмов, Национальный центр онкологии – 954 миллиона драмов, психиатрическая лечебница «Нубарашен» — 790 млн, инфекционная больница «Норк» — 542 млн.

Медицинский центр «Астхик» в рамках госзаказа получит 1,5 млрд драмов. Объем госфинансирования МЦ «Шенгавит» составит 645 миллионов драмов, МЦ «Измирлян» — 384 млн, «Наири» («Армамакс») – порядка 201 млн, МЦ «Медлайн» — 204 млн, глазной клиники имени Малаяна выделят 307 млн, Центру охраны здоровья матери и ребенка – 767 млн.

Принадлежащий министру здравоохранения Левону Алтуняну медцентр «Вардананц» получит 136 млн, «Славмеду» выделено 108 млн драмов, МЦ «Арамянц» — 168 млн. Малоизвестный медицинский центр «Арохч апага»  получит 273 млн в рамках услуг по лечению туберкулеза. Этот центр, по данным СМИ, принадлежит женам уже бывшего заместителя министра здравоохранения Ваана Погосяна и спикера НС Галуста Саакяна. Центр борьбы с туберкулезом получит 799 млн драмов. Центр борьбы со СПИДом – 263 млн.

Напомним, что при вступлении в должность в начале осени 2016 года министр здравоохранения Левон Алтунян заявил, что система госзаказа будет пересмотрена, и деньги будут идти за пациентом. Однако новая система по программе правительства может заработать только в 2018 году. В 2017 году, как показывает этот список, в системе распределения госзаказа ничего не изменилось. По своей структуре список мало чем отличается от прошлогоднего, разве что пару “не своих” из него вычеркнули.

…Действительно, это уже стало недоброй традицией — поддерживать бизнес тех, чьи родственники и члены семьи во власти. О “конфликте интересов” странным образом никто не задумывается. Почему, спрашивается, госбюджет должен “напрягаться” по причине того, что, видите ли, супруги спикера и бывшего министра хотят иметь свои клиники, иначе говоря, свой “маленький свечной заводик” (лишняя “копейка” семье не помешает…) Как так получается, что министр здравоохранения преспокойно включает в госзаказ свой медцентр? Своя рука — владыка? А интересно, спасет ли госзаказ МЦ «Арамянц», принадлежащий брату депутата Хосрова Арутюняна? Ведь не секрет, что в этом медцентре персоналу хронически “забывают” платить зарплату…