“…Особенно запомнится хмурое лицо Эдварда Налбандяна

Архив 200915/10/2009

” Hurriyet Daily News радуется “золотым подписям”
“Кризис, который задержал историческую процедуру подписания протоколов по нормализации отношений между Арменией и Турцией

, явился свидетельством того, что процесс примирения находится на хрупкой почве, — говорится в редакционной статье Hurriyet Daily News. — …Но обе страны так или иначе обречены быть вместе, даже если на примирение потребуется больше времени, чем планируется”.

По мнению издания, роль лидеров страны в этом процессе наиболее тяжелая, поскольку они находятся под постоянным давлением. “Армянское правительство находится под давлением диаспоры, турецкое — под прессингом оппозиции, а также Азербайджана, который выступает против сближения Анкары с Ереваном до урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Учитывая всю сложность ситуации, Hurriyet Daily News приветствует президента Армении Сержа Саргсяна, принявшего решение приехать в Турцию на футбольный матч в Бурсе. Такого рода визиты важны для смягчения напряженности и снятия психологических барьеров”.
Издание пишет, что лидер Армении подвергся острой критике со стороны 8-миллионной армянской диаспоры и призывает критиков президента РА действовать более ответственно и не саботировать историческое примирение. Наша диаспора, по мнению издания, только помогает тем силам в Турции, которые выступают против сближения с Арменией, считая, что армяне не отказались от своих территориальных претензий. “Каждый член армянской общины, который говорит о Великой Армении и верит, что изменение границ между Турцией и Арменией возможно, попросту мечтает…” — пишет Hurriyet.
В другой публикации на ту же тему известный обозреватель этой газеты Мехмет Али Биранд заявляет, что благодаря “золотым подписям”, поставленным под протоколами в Цюрихе, “армянская диаспора проиграла, а Анкара выиграла”.
“…Мы пока не в состоянии оценить важность и историческую ценность этого события. …Но пройдет время, и вы увидите, поймете, насколько важным было это событие. В будущем поставленная нами подпись будет названа “золотой”. Народы запомнят обоих министров иностранных дел, пожимающих друг другу руки. …Особенно запомнится хмурое лицо армянского министра иностранных дел Эдварда Налбандяна и улыбающееся лицо турецкого министра ИД Ахмеда Давутоглу”.
Эти протоколы, пишет Биранд, устанавливают правила “поведения”. “Отныне армяне не смогут вести себя так, как им нравится. …Игра, к которой они привыкли, испорчена. Правила изменились…”
На этом стоит прервать цитирование. Все, что хочет сказать Биранд, умещается в формулу: диаспора — одно, Армения — другое. Остается сожалеть, что мы дали повод для столь неверного толкования.
Отдел политики