“Оскорбил президента Алиева и его мать самыми страшными ругательствами…”

Архив 201212/05/2012


Подготовка к “Евровидению” не может заслонить глубинных проблем азербайджанского тоталитаризма, считает ВВС

 

Бакинская больница N 1 — безупречно чиста и хорошо оборудована. Она — символ современного государства, которым хочет быть богатый нефтью Азербайджан. Однако на верхнем этаже больницы был другой символ современного Азербайджана — тяжелораненый журналист, сообщает британская ВВС.

Идрак Аббасов лежал, тяжело дыша, с повязкой на голове, с большим ватным тампоном на одном глазу и с корсетом вокруг груди. У него сильное сотрясение мозга, сломаны два ребра, и он не был уверен, восстановится ли зрение. Он снимал на камеру людей, которые протестовали против сноса их домов госнефтекомпанией Socar. По его словам, охранники компании избили его. Они били кулаками, колотили палками, а когда он упал, стали пинать ногами. “Я не ожидал, что они будут бить меня так сильно, — сказал он. — Они хотели убить меня. Всегда было опасно быть журналистом в Азербайджане. Сейчас ситуация ухудшается с каждым днем. Не могу себе представить, что они сделают с нами после “Евровидения”… В связи с конкурсом “Евровидение-2012” правительство надеется устроить фантастические шоу, но, к его разочарованию, активисты-правозащитники пытаются обратить внимание мирового сообщества на существующие проблемы. Жизнь в Азербайджане становится настолько трудной для оппозиционных политиков и журналистов, что на парламентских выборах 2010 года не был избран ни один оппозиционный депутат. Несмотря на проведение “Евровидения”, постоянное наступление на свободу слова уже коснулось и музыкантов. Джамал Али — 24-летний певец, представляющий нетрадиционное направление в музыке. Ему было предложено сыграть на недавнем митинге протеста. Его первая песня невежливо предлагала президенту Ильхаму Алиеву: “Уходи”. Полиция решила, что его нужно удалить со сцены. В тот момент он оскорбил президента и его мать самыми страшными ругательствами, был доставлен в участок и избит.
Одним из самых спорных вопросов в Баку стало разрушение жилых домов, чтобы освободить место для новых застроек, в том числе для гигантского флагштока, самого большого в мире, пока Туркменистан не построил еще больший. Группы по защите прав человека запротоколировали снос зданий и засняли людей, которых силой тащили из домов, а те кричали и жаловались, что предлагаемая компенсация недостаточна. Нет сомнений, что Баку был преобразован благодаря огромному нефтяному и газовому богатству страны. Правительство хочет использовать “Евровидение”, чтобы подчеркнуть лучшее в Баку. Однако в обветшалых закоулках, в развалинах домов людей, где некоторые все еще живут под угрозой появления очередного бульдозера, царит возмущение. Люди считают, что богатства страны находятся под контролем правящей элиты, а они не имеют голоса в определении будущего Азербайджана.
***
Aмериканскaя рок-исполнительница из Техаса Сара Хикман отказалась от приглашения на “Евровидение- 2012” в Баку. Причина — нарушения прав человека в Азербайджане.

В заявлении, переданном вашингтонскому корреспонденту “Туран”, сказано, что все расходы на поездку певицы покрывались за счет Госнефтекомпании Азербайджана, однако, получив письмо от международной правозащитной организации Amnesty International, певица отказалась от поездки. Как говорится в обращении Сары Хикман, по данным международных организаций, в Азербайджане подавляются все формы протеста, в тюрьму брошены десятки журналистов и молодежных активистов, чему предшествовали позорные судебные процессы.