“Оскаров” раздали к женскому дню

Архив 201011/03/2010

Киноманы всей земли, замершие в ожидании очередных “Оскаров”, облегченно перевели дух. Интрига, главная, состояла в том, что за основные статуэтки боролись мировой рекордсмен по сборам и техническим наворотам и фильм, который мало кто видел… Речь об “Аватаре” Джеймса Кэмерона и “Повелителе бурь” Кэтрин Бигелоу. Разборка более чем концептуальная, она обострилась еще и тем, что некогда режиссеры составляли супружескую пару. До церемонии Кэмерон не раз высказывался, что, мол, у него этих “Оскаров” навалом и хорошо бы отметить наконец женщину — Бигелоу. Сказать было не вредно, а эффект немалый. Вот Кэмерон и накликал себе беду. Академики отдали “Оскаров” — целых шесть штук — именно Бигелоу за ее военный или антивоенный фильм. Кэтрин ликовала — Джеймс был удручен. Бигелоу победила, хотя “Аватар” сделал сбор в 132 раза больше, чем ее картина. Полный афронт творческих гильдий “Аватару” расценивается как защита прав “кинолюдей” от “кинотехнологий”.
Главное противостояние было не между Кэмероном и Бигелоу, а между кино коммерческим и авторским. Пока “Аватар” бил кассовые рекорды, “Повелитель бури” второй год подряд столбил свое место под солнцем. Показанный в 2008 году на Венецианском фестивале, он не только не получил ни единой награды, но благополучно забылся, как и подобает очередному среднему американскому фильму о войне с ясной и давно утоптанной гуманистической идеей. Однако по выходе в прокат фильм вдруг начал набирать кассу и в результате набрал 12,5 млн долл. Для ленты, снятой за 11 млн, то есть по голливудским меркам копеечной, это безусловная победа. Победа эта случилась при ощутимой помощи американской прессы, устроившей массированную рекламу фильму перед прокатом. Американским критикам за это стоит сказать спасибо — победа “Повелителя бури” для “Оскара” выход из положения куда более достойный, нежели предполагаемая победа “Аватара”. Стань “Аватар” обладателем главного “Оскара” — и можно было бы говорить об окончательном смещении профессиональных пристрастий главной кинодержавы мира в сторону стопроцентной зрелищности и компьютерных технологий. А вообще-то у всех накопилась общая усталость от дорогого мейнстрима, подменяющего дороговизной спецэффектов “дороговизну” мыслей и эмоций. К тому же за эти годы академия “помолодела” и перестала воспринимать техническую сторону кино как откровение, за которое надо непременно награждать. Спрос на умное кино возрос.
В итоге картина Бигелоу получила шесть “Оскаров, а Кэмерон — только три, причем технических. Ну и ладно. Академики несказанно удивили “Оскаром” в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”. Фаворитами считались “Белая лента” немца Ханеке и “Пророк” француза Одийяра. Тем не менее — необъяснимо — “дядюшку” вручили аргентинцу Кампанелле за фильм “Тайна в ее глазах”. Попали в точку. Действительно тайна.
Не менее ожесточенная борьба развернулась в номинациях за лучшие мужские и женские роли. Джордж Клуни или Джефф Бриджисс? Мерил Стрип или Сандра Баллок? И Клуни, и Стрип, бесспорно, сегодня лучшие в Голливуде. Академикам пришлось нелегко. В результате “Оскары” достались Джеффу и Сандре.
Так завершилась 82-я церемония по раздаче “Оскаров”.