“Ощутимых сдвигов от разного рода слоганов типа “Брось сигарету — она смерть!” не особенно заметно”

Архив 201231/03/2012

Американское онкологическое общество опубликовало “Глобальный атлас табака” 2012 года, согласно коему по статистике смертности среди мужчин, связанной с болезнями, вызванными табакокурением, Армения заняла третье место в мире! В частности, согласно опубликованным данным, речь идет о 32,7% “мужских” смертей, к коим имеют отношение так называемые неинфекционные заболевания, спровоцированные табаком. Женская статистика “полегче” — не дотягивает и до 10%, что в сравнении с рядом иных стран, где речь идет о 20-25% смертей, связанных с воздействием никотина на организм, заметно ниже. Но повод ли это для утешения?

Как пояснил глава отдела общественного здоровья Минздрава Артем Базарджян, вышеуказанный показатель мужской смертности, конечно, не мал, но это вовсе не означает, что Армения действительно пребывает на третьей строке. В списке стран, статданные коих обычно охватывает “Глобальный атлас табака”, пребывают более 190 государств, входящих в ВОЗ. Но это вовсе не значит, что статистика всех без исключения была учтена в этом сборнике. Есть страны, где таковой вообще не ведется. Есть не предоставившие данной информации. Например, по вышеозначенному пункту не было данных у Ирана. А в такой развитой стране, как Канада, не оказалось цифр касательно пассивных курильщиков. Кроме того, в каждой стране свои методики анализа статданных, а потому сопоставлять собранные разными путями сведения, на взгляд эксперта сферы, не совсем правильно. Ведь, к примеру, та же Венгрия с показателем в 31% смертности среди мужчин по указанным причинам или Греция с 31,4%-ми далеко от нас не ушли. А с учетом ряда нюансов, возможно, могли бы стать и третьими. И такого рода недочеты, как правило, свойственны любым такого рода мониторинговым “сборникам”. Вот почему, по словам Базарджяна, наиболее достоверными обычно являются сведения, публикуемые в документе, составляемом в едином формате Рамочной международной конвенции. Но суть ли важно, на каком месте оказалась бы наша страна с учетом всех этих нюансов? Как ни крути, а смертность среди мужчин от болезней, спровоцированным табаком — рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, — тревожит не на шутку.
Конечно, следует сделать скидку на то, что те же онкозаболевания развиваются не сразу, а на протяжении долгого времени — так что нынешние высокие показатели смертности лишь следствие прошлых “прокуренных” лет. Так, со слов собеседника, в 1999-м в Армении курило более 60% мужского населения в возрасте старше 16 лет. Спустя 10 лет этот показатель пошел на убыль — согласно последнему исследованию, проведенному в 2009-м году, речь шла о порядка 52-55% мужчин-курильщиков указанной возрастной категории. В этом году Минздрав намерен провести очередной всереспубликанский опрос. Но даже если за 2 предыдущих года тенденция к спаду и будет обнаружена, едва ли речь будет идти о сокращении на более, чем о 1,5-2% ежегодно. И, скорее всего, порядка 50% мужчин-курильщиков у нас в стране все же насчитать удастся. А это, увы, серьезно. Ведь вдобавок к мужчинам курят у нас и женщины.
Конечно, “дамские” статданные не идут ни в какое сравнение с “мужскими”, но озвучиваемые порой 2-3% женщин-курильщиц во всей стране (речь о тех, кто курит ежедневно) подразумевают лишь некую усредненную цифру. На деле же, пояснил Базарджян, существует две категории женщин с сигаретой — проживающие в сельских местностях и городах на периферии, а также курящие женщины столицы. Так вот, в отдаленных уголках нашей страны курят крайне мало. Зато в Ереване дымят порядка 6-7% фемин, пребывающих в возрастной категории от 35 до 55 лет! А это немало. Утешительно одно — если до 2005 года “женская” статистика росла, то вплоть до 2009-го года отличалась стабильностью. Нынешнее же чисто визуальное ощущение, что армянки стали дымить больше, как уверен эксперт, вызвано лишь тем, что многие начали делать это напоказ. Женщины и девушки курят ныне не с утайкой, сидя дома, а в общественных местах — ресторанах, барах, кафе. Как уверен Базарджян, делают это больше напоказ, с целью самоутверждения! Что опять же не повод для успокоения. Ведь если женщины с сигаретами вышли в свет, стало быть, фактически выросло число пассивных курильщиков. Где же выход из ситуации, ведь ощутимых сдвигов от разного рода слоганов типа “Брось сигарету — она смерть!” не особенно заметно.
Эксперт полагает, что пропаганда дело нужное, но всех проблем разом ею не решить. Можно лишь сократить число людей, которые в потенциале могли бы стать курильщиками. Либо настроить некурящую часть общества на требование применения на практике положений закона о вреде курения. Но так ли просто сделать замечание водителю общественного транспорта, который наверняка даст “достойный” ответ, либо вовсе предложит выйти из салона, что не раз случалось. И хотя глава отдела общественного здоровья видит в этом вопросе позитивные подвижки — по его наблюдениям, если ранее сделать замечание водителю было практически невозможно, то ныне к репликам прислушиваются, — курят в транспорте все еще многие и многие. Быть может, оттого, что штраф за такое нарушение лишь 5000 драмов? Да и кто особо на дымящего водилу обращает внимание?
Базарджян обнадежил: Минздрав не дремлет и уже разработал ряд предложений, предполагающих ужесточить законодательство. Речь не только о букве закона, касающейся курения в общественных местах, но и о более серьезных запретах, относящихся к рекламе табака. Впрочем, уверен эксперт, главное даже не это, а способность самого курильщика оценить все за и против и принять решение. И не простое, а исходя из статистики самое что ни на есть жизненно важное — ведь, со слов собеседника, ежегодно от болезней, спровоцированных табакокурением, в нашей стране умирают порядка 3-4 тысяч человек! Это ли не повод сказать никотину “Нет!”?