Осенний мегафон

Архив 201601/10/2016

Вброшенная с парламентской трибуны мысль, что народ, дескать, желает видеть своих руководителей убитыми, не кажется автору продуктивной. Да, претензий к власти много, очень много, через край, и это одно дело. Другое — выставлять нацию кровожадным вурдулаком, жаждущим «чтоб все вокруг взрывалось да горело и мальчики кровавые в глазах…» Возможно ли представить о себе такое? Не верю! Чтоб я сдох! Если взглянуть на вопрос философски, то да, в долгосрочном плане все мы покойники, но кому, как и когда, решает все-таки не депутат, пусть даже она женщина, а если мужчина, то тем более — на все, как говорится, воля божья.

 

Вернемся, однако, на землю и попытаемся бесстрастно, как летописцы о древних временах, взглянуть на наше сегодня. Слова рассерженной депутатши насчет того, что день длинных ножей в Армении не только близок, но и неизбежен, пока не клич с утра браться за топоры и заливать канистры бензином. Это пока вроде как предупреждение, вынесенное в профилактических целях, чтоб предотвратить погромы по конкретным адресам. Адреса тоже названы.

Кто сомневается в возможности такого развития событий, тому напоминают историю с захватом здания полицейского полка: смотрите, мол, то, что было летом, может случиться и осенью. Может? Может! Если изо дня в день, к месту, не к месту, надо не надо тупо бить в ту же точку, запугивая огнем и мечом, значит, это кому-то надо, значит, этого очень хочется, а если чего-то очень хочется, но нельзя, то можно. Хотеть не вредно. Но до той поры, пока мантры, причитания и вой на луну не накличут на страну беду и не ввергнут ее в пропасть. И как тогда? Словом, воспитание ненавистью не лучший метод воспитания.

Нынешнее осеннее возбуждение революционно настроенного сегмента масс вызвано отчасти пересчетом цыплят, производимым именно в это время года, но вот незадача — итог оказался унылым. Между тем к листопаду появилась пусть еще не уверенность, но уже надежда изменить жизнь к лучшему. Пришел новый премьер, набрал команду, в которой немало новых лиц, уточняются направления, по которым будут запущены оздоровительные процессы, идет притирка механизмов управления, делается много другого.

Правительству еще без году неделя, а кукишей в кармане, кислого скепсиса на лицах и палок в колеса не по делу много. Почему так? Вопрос химически чистый: потому так, что некоторым товарищам из стана непримиримых самостоятельный премьер не нужен, им нужен свой премьер. Ручной и послушный. Чтоб внимал и понимал, из какого оборонно-промышленного союза выходить и в какой военно-политической блок входить. Вот тогда все было бы «О кей» и даже лучше!

Нервозность на грани истерики, выказываемая некоторыми леди, изо всех сил рвущихся в «железные», может свидетельствовать о двух вещах: удручающем коэффициенте бесполезных действий, в результате чего «гора родила мышь», или утрате доверия к провозглашаемым лозунгам. Либо о том и другом вместе взятом.

Два в одном можно наблюдать не только в зале Национального собрания, но и на площади, чем далее, тем более свободной от энтузиастов идти туда, не знаю куда, чтоб получить то, не знаю что.

Не то чтобы озвучиваемые депутатским микрофоном призывы захватывать и уничтожать не столь вредны, как их мегафонное эхо на площадях и улицах Еревана — просто нельзя забывать, что для общества и государства уличная демократия особо опасна. Когда рассматривают только один вариант: восстание, протест, забастовки, всеобщая неуплата налогов, когда умиляются тем, что дети, которым не отремонтировали школу, устраивают протестную акцию, невольно посматриваешь по сторонам: как бы с детскими садами да яслями тоже ничего не вышло.

 

…А насчет обещаний недотянувшихся до премьерства особ по быстрому сделать народу счастье, два слова от Марка Твена: «Каждый сумеет сотворить чудо, но не каждый сможет прилично управлять гостиницей», говорил великий американец. И он знал, что говорил.