Оружие, которым пугал Хрущев, уничтожило Спитак?

Архив 201101/03/2011

Год назад землетрясение на острове Гаити унесло свыше 222 тысяч жизней. Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил США в том, что катастрофа — результат применения американцами направленного землетрясения. Гаити — лишь репетиция, а главная цель американцев — Иран. Насколько это правдоподобно? За разъяснением “Аргументы и Факты” обратились к Олегу ФЕЙГИНУ, доктору физико-математических наук, члену Украинской Академии наук, по словам которого первой испытала на себе последствия “направленного” землетрясения Армения.
— Что за оружие могли применить американцы и откуда оно у них?
— Называется оно литосферным и основано на применении энергии литосферы — “скорлупы” нашей планеты, включающей земную кору и верхний слой мантии. Поражающее действие проявляется в виде землетрясений, извержений вулканов, перемещений литосферных плит. Плиты колеблются с определенной частотой. Если искусственно воздействовать на них с такой же частотой, возникает резонанс: колебания многократно возрастают. Направленный взрыв может стать резонатором колоссальных разрушений. Американцы разработали литосферное оружие сами или позаимствовали у СССР в период его распада.
— Значит, наши ученые тоже создавали такое оружие?
— Да, на это намекал еще Хрущев, грозя противнику показать “кузькину мать”. В годы перестройки писали о тоннеле, который узники ГУЛАГа строили между материком и островом Сахалин в самом узком месте Татарского пролива. Достроить его помешала смерть Сталина — так и забросили эту стройку. Новые данные убеждают, что строилась лишь малая часть задуманной подземно-подводной магистрали: тоннель должен был протянуться от Владивостока через Сахалин к Курильской гряде и далее к США. Замышлялся литосферный резонатор — своего рода узкая и длинная труба, понижающая частоту колебаний. Ударить в такой тоннель могли ядерным зарядом, волна от которого, пройдя под океаном, вызвала бы такой убийственный резонанс под “вражьим” материком, что добрая треть США ушла бы под воду.
— Но зачем новое оружие — ведь уже были атомные бомбы…
— СССР и США быстро увеличивали мощность ядерных зарядов. Но вдруг американцы переполошились: когда их и наши бомбы достигли десятков килотонн и без конца демонстративно взрывались, внезапно СССР прекратил испытания внушительных бомб, зато приступил к серийным взрывам “малюток” — одна-две килотонны. Эти мелкие бомбы взрывались одновременно в разных местах на Южном Урале и в Казахстане. Военные аналитики США терялись в догадках: что за странная смена тактики?
СПИТАКСКИЙ РИКОШЕТ
— Выходит, первым испытал литосферное оружие Советский Союз?
— На мой взгляд, да. Для испытания выбрали одно из самых безлюдных мест у границ СССР и в то же время точку средоточия напряжений литосферных плит: отроги Арарата в районе границы с северо-востоком Турции и северо-западом Ирана. Это место поместили в фокус огромного параболического зеркала. Но стоявшая под большим углом к горизонту, почти вертикально, литосферная плита отразила посланную волну, и та вызвала резонанс в другом месте — в Спитаке. По расчетам сейсмологов, естественного землетрясения столь страшной силы в этом месте быть не могло.
— А американцы проводили такие испытания?
— США проводили серию взрывов на тихоокеанских атоллах (рифах. — Ред.). От атомных их отличала малая мощность. А частота этих взрывов была примерно такая же, как у советских наземных испытаний 50-х годов. Так что, скорее всего, американцы испытывали литосферное оружие — не просто же так некоторые из коралловых островов навсегда скрылись в океане. Следующей авантюрой американцев считаю испытание, обернувшееся гигантским цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 г., причиной которого принято называть подводное землетрясение в 9,2 балла — третье по силе за всю историю наблюдений.
— После этого — землетрясение на Гаити. Что будет дальше?
— Дальше — Тегеран. Он расположен вблизи южного берега Каспия возле мощного узла литосферных напряжений. Достаточно “дунуть” в этот узел, как плиты разойдутся — и 14-миллионная агломерация ухнет в тартарары. США не могут смириться с ядерным оружием исламского государства. Придется бомбить. Обычными зарядами — пустое дело: у Ирана есть современная ПВО. Сбросить атомную бомбу? Волна от взрыва накроет пол-России и поневоле втянет в конфликт ядерную державу. Пока Израиль грозит Ирану атомной бомбардировкой, США исподволь готовят удар, у которого не будет авторства. Литосферное оружие — единственное, применение которого невозможно отследить и против которого нет защиты. Последствия, как в случае с землетрясением в Гаити, объяснят разгулом природной стихии. И только в Пентагоне и московском ГРУ будут знать, кто автор происшествия.