Орлиное гнездо за спиной просветителя

Архив 201419/07/2014

Несколько лет на одном из зейтунских холмов по оси улицы Абовяна идет неспешное фундаментальное строительство белокаменного палаццо. Огромная территория окружена мощными крепостными стенами. Палаццо довлеет над городом и является сильнейшим раздражителем для ереванцев.

 

Вряд ли хотя бы одна стройплощадка вызвала бы такой негативный интерес, как эта. Вначале сограждане весьма удивились, когда на голый холм вкарабкалась техника и стала методично срезать верхушку. Еще более изумились, когда стали сооружать стены. Что бы это значило? — томились ереванцы. Так бы и гадая попадали пальцем в небо, пока не разнесся слух, что холм обустраивает сам Сурик Хачатрян — в то время депутат и марзпет Сюника, более чем одиозный персонаж даже для нашей страны. Каким образом марзпет, более известный как Лиска, оседлал холм, доминирующий над центром армянской столицы, было доподлинно неизвестно. Разве что тем, кто разделил холм на лоты для дальнейшей распродажи на аукционе. А лоты немалые. Так что скоро весь холм будет застроен большими и малыми палаццо.

Повторимся, народ упорно твердит, что дворец на горе строит именно сюникский марзпет. Народ редко ошибается. Ну не он, так родственник — не суть важно. Но вот почему решили, что здесь самое место для частных застройщиков, — это уже другой разговор. В этом месте вполне можно было бы построить нечто общественного назначения, а еще холм можно было просто озеленить и оставить в покое. Но городская власть подумала иначе, хорошо зная, что лоты приобретут люди богатые, даже очень богатые. А от этого городской власти прямой прибыток. Да и кто мог знать, что пионером — освоенцем холма будет сам Сурик Хачатрян. Не исключается все же, что знали, но это уже неважно. Важно, что поезд ушел. Следовательно, после завершения строительных работ здесь в полной красе воспарит над центром города трехэтажный дворец сюникского орла. Дворец великолепный в стилистике провинциального шика — гибрида псевдотрадиции и псевдоклассики. Но черт с ней, с архитектурой — оставим градостроительные тонкости. Речь о другом. О том, что прямо за спиной памятника великого просветителя Хачатура Абовяна по оси возвышается палаццо-крепость одиозного Сурика Хачатряна. Ирония судьбы. Наши нравы. Особенно смущает трудовая биография бывшего марзпета, полная разномастных скандалов. События же, предшествующие уходу с поста марзпета, окончательно разочаровали публику. Иначе говоря, Хачатрян-palace — не лучший подарок ереванцам. Может быть, опасения излишни, и Сурик Хачатрян и не особенно хочет переезжать в столицу и будет себе обитать в Горисе? А может, завтра продаст свой палаццо кому-нибудь? Все может быть, но осадок останется.